米一公斤150元貴嗎?

有位老師在回答這個問題時,他說不是無毒作物貴,而是慣行農法的農產品太便宜了。怎麼說呢?因為他們都沒有把農藥毒害環境的成本算進去,可是它卻是全民共同承擔。

最近媒體報導屏東萬丹有部分農民,會用稻米浸泡農藥,毒死鳥類,讓紅豆減少農損,讓人看了怵目驚心,有人就發起抵制萬丹紅豆的行動。其實紅豆生產,為了方便機器採收,成熟時先灑落葉劑,等葉子乾枯再採收,這也有農藥殘留問題。


農藥過度使用已是普遍性的問題,聽聞農民不食用自家田裡種出來的作物,讓我下決心準備回家種田。


抵制不能解決問題,甚至可能增加保育人員和農民的緊張關係,我們必須去了解整個問題的癥結在哪裡?屏科大的林惠珊老師就說:「農戶不毒鳥、不用落葉劑,生產成本高,而且還要面臨產量減少、延後採收沒辦法搶到好價錢、不用落葉劑就叫不到機器收割、如果是自己賣的通路困難根本不可能、大家年紀都大了都快要做不動、還有人工不足問題、平常就都是給農會收、盤商賺,如果遇到價格崩盤還血本無歸,是你要的嗎?」


有些農民只是為了增加產量,為了有更好的賣相,聽信農藥商的意見,就透過洗藥(噴灑農藥農村的說法)來達到目的。而我們的農業政策決策官員多數是留美回來的,就透過在美國學到的那一套套用在台灣,忽視了台灣的特色是小而美,和美國廣大種植的模式是不同的。


消費端希望買到廉價的蔬果農產品,也是造成農民過度使用農藥的原因之一。現在願意採用無毒種植的方式種植稻米的農戶增加,但是稻米產期接近,因此現在還有一些協助銷售的團體面臨滯銷的問題。有朋友就提醒,一般慣形農法米一公斤約三、四十塊,但是無毒、有機或是自然農法稻米一公斤要120元~150元,如何降低價格,才能讓一般消費者消費得起。


這論點看起來合理,而且目前販賣這種米的方式大致上都是透過網路向農民訂購,再透過宅配送到家裏來,已經抵銷了大盤商和中盤商的剝銷,怎麼還要那麼高的價錢?


有位老師在回答這個問題時,他說不是無毒作物貴,而是慣行農法的農產品太便宜了。怎麼說呢?因為他們都沒有把農藥毒害環境的成本算進去,可是它卻是全民共同承擔。


過度強調產量忽視品質也是個問題,我和姊夫閒聊,他就說現在的產量不是二十年前可以想像的,可是連農民都不敢吃,產量高又有何意義?


還有一個角度可以來看這個課題,現在我們食用的量許多人都過多了,如果價位高,我們可以把採購的量減少,所以我們的支出不一定會增加。


我認識從事友善農耕的朋友都是以其耕地產量可以支持全家溫飽來計算價錢,雖然少了大中盤商的剝削,但沒有使用化肥產量自然減少,為了維護該有的品質,蔬果產量還會再下降,所以價格比傳統市場高是可以理解的。有意從事友善農耕的朋友只希望換得溫飽,無法也不會想從中賺取暴利(想獲取暴利的都去炒農地了)。


2012年聯合報也曾刊載18甲農地因為噴灑好年冬,造成三千隻鳥兒死亡的消息,後來透過溝通,在自己的18公頃農地內,毒鳥的林清源將農田改成友善紅豆示範區,不灑落葉劑不毒鳥,而是多種點紅豆,讓鳥類能吃。這18甲轉型,將只是一個開始而已。


林惠珊老師說:「產業如何轉型,這是系統的問題,不能只在那邊怪人家毒鳥,我們就是要化為行動支持友善的產品,去改善這個系統,請鄉公所去追查這些毒鳥事件,請農會去改善系統性的問題,但是沒有消費者的鼓勵,誰有辦法單純靠佛心就可以過活,我們必須將觸角延伸到通路端,只有消費者敲碗期盼,收成後可以讓消費者買的方便,這個系統性的問題才有可能被有效解決。」


屏東縣政府因為看見老鷹危機後,推動不毒鳥、不用落葉劑友善紅豆的政策和決心 。 接下來,我們將號召更多的消費者知道,只有你們的全心支持,台灣的農業才有轉型的機會。


所以我們應該要求農委會、各縣市政府農業局主動制訂友善農耕的政策,大家一起支持友善農耕的農友,直接跟農夫購買,守護安全的生態環境。

 

Photo:coniferconifer , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場