當孩子對他人外表投以異樣眼光時,爸媽如何做?

多半家長會情急地說:「小孩子不要亂說話!!!」化解當下的尷尬,然而,這樣的反應對孩子而言是對的嗎?

當孩子對他人外表投以異樣眼光時,爸媽如何做?

多半家長會情急地說:「小孩子不要亂說話!!!」下一秒,速速拉著孩子鑽進地洞裡,以化解當下的尷尬。
試想,孩子描述的不就是事實嗎?這樣的方式不僅無法排除小孩的疑問,更直接用行動讓孩子認定那是不能說、丟臉的事情,就像性教育一般。
 

[ Maya實例 ]

某日洗澡時,Maya跟我討論起班上同學:「那個Kitty臉上有黑黑一塊,我好不喜歡喔,這樣很不好看耶!」

當下聽到她這懵懂的反應,緊張急著問她:「你有這樣跟Kitty說嗎?」

Maya說:「沒有呀,我只是這樣覺得而已,但是別人有啊。」
心裡大喊怎麼解釋,又要裝若無其事的我說:「其實,Kitty臉上黑黑的部分叫做胎記,那可是很珍貴的耶,因為那是媽媽留給Baby最珍貴的禮物。媽咪也有在你的身上留下記號,你的這邊(胯下)也有一點淺咖啡色,就是和Kitty臉上一樣的。如果同學看到你這邊說不好看,你會開心嗎?」

我接著說:「你還記得我們在英國時,你不是覺得在臉上畫Face Paint超漂亮嗎?胎記就像是在臉上畫畫一樣,只是顏色不是彩色的而已呀!」

 

讓孩子欣賞每個人的不同

我記得班上那個胎記恰巧在臉龐的文靜小女孩,也聽說臉上胎記似乎真的讓她更加害羞內向。我會用這樣的方式引導,是因為孩子多半很在意媽媽,小小心靈中,媽媽給的禮物永遠是最珍貴的,把胎記賦予神聖的母親印記,既定印象立馬由負轉正。最後再依照生活經驗,在她身上找到類似的情況,增加小孩同理心。

我可以想像這個小女孩,自懂得美醜後,曾經面臨過多少次孩子間無意的嘲笑與傷害。因此,我隔天還特別請老師注意一下,是否其他同學對Kitty有言語上直接的表達;如果沒有,也可來場機會教育,用故事進行引導,讓Kitty喜歡接受自己,其他同學也能淡然面對個體的不同。

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場