讓孩子的靈魂與大自然對話

現代職業父母工作天不能好好陪伴家中幼兒的話,週末好好安排和孩子們親身實踐我們耳熟能詳的兒歌,《郊遊》踏青去!

「走、走、走走走,我們大手拉小手,

走、走、走走走,一同去郊遊!

白雲悠悠,陽光柔和,青山綠水,一片錦繡!

走、走、走走走,我們大手拉小手,

走、走、走走走,一同去郊遊!」

在瑞典帶孩子,每次出門戶外活動時,牽著孩子們的手,我很不自覺的就哼起這首歌來,也剛好就給孩子們中文教學一下。但是回顧自己在學這首歌的情景,腦海裡就是教室裡班導師腳踩風琴,全班同學坐在自己位置上,眼睛盯著音樂課本唱歌的景象,我的童年記憶,好像沒有牽過哪一隻大手走在大自然裡過。但是掃過青青校樹、跳過校園裡軟墊上的木樁、吊過單槓和滑過溜滑梯,是我們寶島上的大自然遊戲叢林!

 

在瑞典,孩子從小就接近大自然

親近大自然是瑞典人森林地佔地53.1%以上國土面積的一大優渥利得,就連大城市如斯德哥爾摩或是哥登堡,市區公園綠地也有如台灣的7-11一樣的便利可得。而瑞典家庭不管冬夏氣溫差異50度以上,對於帶幼子出門散步這一回事,就像台灣家庭對新生兒不管氣候如何,包裹成粽子的穿著且盡量待在室內一樣的天經地義。

孩子們從上幼幼園開始,每學期初都會收到一張A4活動簡章,最上頭就寫著"Skogsmulle"意指「森林頑童」,活動內容是該學期定期四到五次的家庭戶外健行,每個家庭自備野餐及一整天的戶外健走裝備,自願報名參加,行程中有受訓過的輔導員「帶團」,介紹大自然。"Skogsmulle"隸屬於一個叫做"Friluftsfrämjandet(註一)"意指「戶外活動耕莘組織」下,針對倡導幼兒喜愛享受大自然的部門。這個耕莘組織成立於1892年,而這個「森林頑童」部門的重要標語是:"Friska barn ger bättre rustade vuxna."

意思是「健康的兒童比較能成長為有用的成人。」

在它們的網頁上還深入解釋說:

Inte bara fysiskt utan även i form av mer hållbara livsstilar och omtanke om vår natur och våra resurser.

意思是「不只是體能上的健康,更是養成他們一輩子良好的生活習慣,同時能關切我們周遭的自然環境資源。」

我們家因為已經屬於偏鄉,門外即見森林,所以從來沒有參加過「森林頑童」的活動日,但是這讓初到瑞典時的我的疑惑有了解答,平常路邊瞥見兩手空空行走的男人女人或是全家人,沒有轉角就有的便利商店,也沒有24小時營業的書城商店,沒有目的地的,他們就只是享受在大自然裡散步!

 

現代人普遍缺乏戶外活動

近代文明病在全球各國明顯直線上升的趨勢,更讓各界專家研討文明病的形成並尋求解決方針。2000年初,北歐各國的戶外活動組織發現民眾及官方對大自然與健康的重要性觀念之缺乏,促成了北歐五國部長理事會授權在2009年到2011年間施辦了一項計畫案叫做"Friluft och hälsa"意思是「戶外活動與健康」,並發表了多項研究報告,其中一篇是此計畫2010年二月十六日在丹麥哥本哈根會議中發表的《綠能運動、體能活動與健康》,明確指出參與戶外活動一個月達五個小時以上,或是一個月二到三次以上,對人體生理及心理健康有顯著的優質影響。

且結語說道:“Physical activity outdoors is a multi-phase experience and has added value compare to exerciseindoors. Importance of green exercise will grow in the future, since provides needed alternative for sitting indoor lifestyle increasing mental and metabolic health problems. There is a good reason to state that”nature is a gold mine for health promotion. 戶外活動相較於室內運動是更優質的多面向體驗。基於人類社會生態多數演變成室內坐姿型態,危害了人體心理及生理代謝功能,因此未來戶外綠能運動將相形重要。我們可以如此直言「大自然是促進人體健康的金礦/資源所在」。

同一個計畫中,瑞典官方在2008年由公共衛生署出版了專題研究書刊,作者是人類生態學系博士,身任瑞典農業科技大學中自然生態中心–MINNA - mångfald i närnatur (註二) 的研究專員,Dr. Ebba Lisberg Jensen,書名《讓靈魂與大自然對話》–綜觀大自然戶外活動對人體健康的影響。該論文結語明確指出,在大自然生態中從事戶外活動,對文明病包括舒緩壓力和減輕高血壓徵狀有顯著幫助之外,更有提升專注力等維持人體健康的卓越影響力。(註三)

 

戶外活動的習慣,從小開始培養!

瑞典台灣兩個家的我們,來回幾趟以來,上上個月的返鄉三週,是我和外子第一次沒有為了行程討論而起衝突的一次。想來原因有三,一來孩子們年紀稍長能跟著表姊們行動,二來讓他沒白帶了網球袋,第三則是全家去挑戰了瑞里青年嶺步道。

民宿老闆好心建議我們從瑞里國小步道口起走,才2,54公里長的步道卻有四千多階階梯,十歲和十一歲的姐姐在情人橋之後不遠開始鬧脾氣不想走了,倒是六歲的弟弟一路找竹節棍找蟲的,到了圓潭休息後,繼續走到植物園去,他還跟著把拔馬麻爬上觀景台,這或許該歸功於幼幼園每天一定戶外活動,加上一週一次長程健走的訓練了!

個人體驗則是,戶外活動習慣從小小孩培養起,也意味著爸媽必須陪伴,也就是最佳的以身作則的示範,這是任何良好習慣的最佳養成法。現代職業父母工作天不能好好陪伴家中幼兒的話,週末好好安排和孩子們親身實踐我們耳熟能詳的兒歌,《郊遊》踏青去!

 

2005年一月/老大九個月大,走在家門外結凍的湖面上。

 

2006年一月/老二一個半月大,回台灣前散步泰國Phangan島沙灘。

 

2011八月/老三兩歲,與來訪的好友健行森林覓尋野菇。

 

註一 戶外活動耕莘組織(Friluftsfrämjandet)的官網網址:

http://www.friluftsframjandet.se/in-english/

註二 自然生態中心網址:

http://minna.slu.se/

註三 《Gå ut min själ》–Forskningsöversikt om hälsoeffekter  av utevistelser i närnatur,

原文網址:http://www.friskinaturen.org/media/forsknings_versikt_g__ut_min_sj_l_fhi.pdf

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場