送牙刷這種很小的事,只要是正確的,都能擴大成漣漪

在寮國的四個村落遇見的孩子們,別說是刷牙,大部分都是第一次看見牙刷與牙膏。

文/吳東俊

 

 

相信力量!漣漪擴大成波浪
從一件「小事」踏實做起
「Chika Chika Project刷牙計畫」 
是為了寮國孩童所做的正確的事, 
不會沒有任何效果的── 
從原先的漣漪會慢慢地擴大成波浪。

 

「達歐,你往龍坡邦方向北上時,有看到在十三號國道旁的那些人嗎?」 


「當然有,看過很多次。那些人是苗族,為什麼要住在那麼危險的地方呢?」 


「住在道路旁的苗族人,是苗族中規模最小的一群,無論到哪裡都受到歧視。無可奈何之下,只好定居在危險的十三號國道旁。他們沒有自己 所屬的土地,過著極度窮困的生活。」

 

在四個村落遇見的孩子們,別說是刷牙,大部分都是第一次看見牙刷與牙膏。他們津津有味地吃著可樂與糖果這些文明進化所帶來的食物,但因為沒有照顧牙齒,幾乎都有嚴重的蛀牙。不禁想著,我帶去分送給他們的牙刷與牙膏能使用幾個月?在我結束不專業的牙齒衛生教育後,曾叮囑村長們如果到市區時,一定要買牙刷與牙膏分送給村裡的人。然而,我不知道他們是否真的會這樣做。這三個星期以來所做的事,對於孩子們能有多少幫助,我自己也毫無把握。一想到這個計畫最後或許會變質為只是讓自己心安理得、誇口炫耀的事蹟,讓我不禁有點灰心喪氣。


然而,彼得的想法與我不同。彼得的寮語進步神速,在說英語時,偶爾會夾雜幾個寮語單字,或一些文法簡單的句子也會以寮語回答。在返回韓國前,與彼得的最後一次野餐約會,我們前往藍色潟湖(Blue Lagoon) 與坦普坎溶洞(Blue Lagoon)。這平日觀光客熙熙攘攘、喧囂嘈雜的地方,今日卻意外地清幽寧靜,非常適合談天。我跟彼得分享這三個星期以 來所忙碌的事情。


我不知道推行這個『Chika Chika Project刷牙計畫』對寮國孩童能有多大的幫助。」


「達歐,為什麼不跟我說這項計畫?也許我可以幫得上什麼忙。」


「唉呦,這又不是什麼偉大的事情,也不是只靠著牙刷、牙膏就能讓孩子們一輩子身體健康。」


「達歐,你看。」


彼得撿起小石頭扔向閃爍著藍光的池塘。小石頭被拋飛在空中,呈現 一個完美的拋物線,掉落在水裡。原先平靜的水面泛起一絲漣漪。


「達歐,你看到了嗎?」


「什麼?」 


「吶,你再看一次。這塊小石頭就是達歐,池塘就是我的心。」 彼得再次撿起一塊小石頭丟向池塘。


「這表示我闖進彼得的心嗎?」 


「達歐,你聽好。你的活動計畫已在我的心裡泛起陣陣漣漪。『Chika Chika Project刷牙計畫』是為了孩童所做的正確的事,不會沒有任何效果的──從原先的漣漪會慢慢地擴大成波浪。達歐,默默地往前走。除了池塘之外,在你遇到河流與海洋時,也請奮力地丟出大石頭。」

 

 

摘自 吳東俊《白色微笑,寮國》/大好書屋

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀