可以好好的哭,是件幸福的事

照顧者可以練習好好的跟孩子表達自己的感受,在練習照顧孩子的同時練習好好照顧自己。

文│趙崇甫(大樹老師)

 

大樹回想自己剛到幼兒園工作時,只要有兩個小小孩哭,我就不行了……心裡想的是:「好、好、好,別哭。你想怎樣我都答應,只要別再哭了!」特別是有小小孩哭時,是很容易在群體中傳染開來的!

 

有些照顧者怕孩子哭,只要孩子一哭,不是難以忍受,就是受不了失控。有的是孩子只要一哭,就心軟、慌了手腳,然後問題就卡在那裡了……家長要做到臨危不亂真的很不容易!大樹後來慢慢習慣面對哭泣的小小孩,甚至可以在一片哀嚎聲中練習冷靜的觀察、思考和判斷,研究出可以先從那個孩子下手降溫,讓哭聲慢慢停止。

 

哭泣,是一種幸福

 

因為大樹在幼兒園中大量接受小小孩哭聲的洗禮,自己許多兒時不好的經驗也經常被翻攪出來,於是我去參加了一些成長課程。在某些工作坊中,老師會用一些靜心的方法,引導大家把壓抑的情緒釋放出來。我發現,想好好的哭,還真的不是件容易的事,而且一旦打開了「潘朵拉的盒子」,還真的難以想像,身體裡居然有那麼多庫存的情緒!
 

在工作坊時,大樹有幾次機會擔任助教,看到學員鬼哭神嚎的傾倒出自己的情緒,真的是人間煉獄。當下,我真的強烈感受到:小小孩可以好好的哭,真的是件幸福的事。
 

於是我對於哭,有了全新的態度……
「孩子,能哭就好好的哭吧!我會陪伴你!我會保護你!
不要跟我一樣,長大了,想哭卻哭不出來,甚至要花錢去練習哭……」

 

停不了的哭

 

當大樹開始允許並接受孩子哭之後,我發現,當我可以這樣對待孩子時,孩子的情緒反而比較能結束,而不是一再跳針。同時,我也發現一件事:不能讓孩子哭超過15分鐘。因為15分鐘是個有趣的臨界點,超過這個值,他們會剎不了車,無法停止哭泣。所以當孩子好好的哭了10分鐘時,我會小小聲提醒孩子:「可以了,你已經好好的哭10分鐘了,可以停下來了。」

 

我當然也遇過,即使這樣引導也沒辦法停止哭泣的孩子。這時,我就會使用特殊方法讓孩子放鬆下來。有時候是讓孩子到一個安靜安全的空間,但孩子在這個空間依然可以看得到照顧者;有的時候,我只是靜靜的陪著孩子,或是抱著孩子,一句話也不說,但是內心是平靜的,這樣孩子通常也能夠平靜下來。

失去的連結


有幾個家長曾說:「因為實在受不了孩子一直哭個不停,所以就讓孩子待在那裡好好的哭,自己則回到房間冷靜。沒想到孩子反而哭的更大聲,而且一直來敲房間的門,繼續大哭!」
 

家長想讓孩子好好哭是一個方向,但是我們要避免讓孩子感覺被遺棄,或是與家長的連結被切斷。
 

孩子被情緒淹沒時,需要有人在一旁保護。當我們把門關起來時,孩子感受到的是:「媽媽是不是不要我了?」、「媽媽是不是不想理我了?」孩子原本要處理的,只有自己的情緒失控了。但現在卻感受到「連媽媽也不要我了」,這樣的情況底下孩子當然會哭的更大聲。難不成你期待的是,孩子突然冷靜下來,好好的對你說:「媽媽辛苦了,妳先去休息一下。」

家長比較適當的作法可以是:
「你還沒哭完是不是?」
「你在這邊好好的哭,哭完可以來找我。」
「媽媽想去房間冷靜一下,我會把門打開一點點,讓你看得到媽媽。」
「如果你哭完了,可以來跟我說哭完了。」

我們可以不用隱忍自己的感覺,而是練習好好的、簡單扼要的說出自己的感受。


不需要為了照顧孩子,一味的壓抑自己的感受:
「如果你不想要媽媽離開,你可以說:『媽媽陪我。』」
「如果想要媽媽陪,麻煩你哭小聲一點,媽媽耳朵會痛,會不舒服。」


照顧者可以練習好好的跟孩子表達自己的感受,也在練習照顧孩子的同時,練習好好照顧自己……

 

摘自 趙崇甫(大樹老師) 《育兒顧問到你家》/小樹文化

Photo:Upsilon Andromedae, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場