把學習變成遊戲,讓孩子玩出學習樂趣

跳繩學算術,就能把孩子對運動熱愛和枯燥的算術結合起來,把學習變成了遊戲,樂在其中。
  • 書摘
  • 2016-03-03
  • 瀏覽數2,946

文/吳蓓

 

 

把學習變成遊戲

 

跳繩在各類體育用品中的價格可能是最便宜的。在四川大地震一週後,我到達什邡,上午帶孩子做了半天活動,中午我就去買了三元一根的跳繩。下午,我就把孩子們分為兩隊,每隊一根跳繩,每隊一人邊跳邊往十公尺外的終點線前進,跑到終點再邊跳邊跑回來,把跳繩交給第二個人上場。孩子們一旦跑起來,總想跑得比旁邊的人快,每隊很自然的為自己的隊友加油。原先那種災後的無聊、茫然、恐懼和痛苦,在跳繩時,消失得無影無蹤,孩子們的臉上洋溢的是燦爛的微笑,是本該屬於他們的歡樂。

 

而這跳繩的靈感來自二○○三年我在英國華德福學校觀摩的體育課。當時我很驚訝,兩根跳繩就能讓孩子玩得這麼開心。在什邡我住了十二天,看到很多好心的人捐贈各種兒童食物、圖書、書包、文具用品、衣服等等,幾乎沒有人想到孩子需要體育用品,更沒有想到三塊錢的跳繩可以給孩子帶來無窮的樂趣。

 

華德福的老師們說跳繩是他們的手中「法寶」,有著多種用途。不僅是用於體育課強身健體,還可以用跳繩來學習語文和算術。

 

去年冬天我就做了嘗試。我借來一根長長的跳繩,兩個人站在繩子兩端揮舞,孩子們一個個跳過去。我原以為這些學生個個都會跳,卻沒想到這種最常見的跳法,他們竟然從沒玩過,十二個一至三年級的孩子,沒有一個會的。看到有些男同學笨拙的動作,我和其他孩子樂得哈哈大笑,他們也毫不在意,只是一心想跳過去。

 

我還記得第一次讓他們跳繩,就是學習六的倍數,每個同學跳六下離開,我們從一一起數到六就換一個孩子,繼續從七數到十二,有時我乘機問十二是六的多少倍?或者問,這是第五個同學跳了,要數到幾?學過乘法的孩子會很快說出答案。同樣的方法可以學二至十五的倍數,當然也可以直接背乘法口訣。比如學習4的乘法口訣時,每個孩子邊跳邊背4的口訣。還可以每個人跳三下,一、二兩個數在心裡默數,到三或三的倍數時說出來。老師可以發揮想像,讓孩子玩出各種花樣。

 

小學低年級的孩子天性還很好動,讓他們老老實實坐在教室學習數數或倍數,僅僅只用了大腦部分,時間一久很容易煩躁。而跳繩學算術,就能把孩子對運動熱愛和枯燥的算術結合起來,把學習變成了遊戲,樂在其中。或者按照華德福的說法是把算術學到身體裡去了。跳繩學古詩也是一個「絕招」,比如古詩:

 

兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。

窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。

 

孩子邊跳邊朗誦,古詩的節奏和他們身體運動的節奏合為一體,奇妙無比。有人認為經典誦讀對孩子的益處怎麼強調也不過分,但對於二十一世紀的孩子該用什麼樣的方式給予呢?也許可以用跳繩的方式背《三字經》?

 

去年冬至,北京刮起了七、八級大風,氣溫突然降到零度。我們週末班按照原先的計畫一起包餃子。吃完餃子後,有人提出要跳繩,可是根本無法在戶外活動。一位一年級的男孩自告奮勇要把桌椅挪開,在教室裡跳。我想課桌椅這麼沉,教室裡擠滿了桌椅,量他也騰不出多大地方,我答應後就去廚房吃餃子了。短短一頓飯的時間,這個男孩來召喚我四次。最後,我匆匆把飯碗放下,回到教室,在狹窄的空間裡,我和一位家長揮舞跳繩,讓孩子們過把跳繩的癮。

 

我心滿意足,用一根跳繩就俘獲了孩子的心。同時,又有些悲哀,這麼便宜、簡單的體育用品,為什麼不能讓孩子們玩玩呢?但願我見到只是個別現象。

 

 

摘自 吳蓓《請讓我慢慢長大》/木馬文化

Photo:Newtown grafitti, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀