孩子拒絕長輩的抱抱,當眾人認為「這孩子真沒禮貌」時...媽媽卻說:「沒關係,若你不願意,你可以不用抱抱。」

要讓別人尊重孩子說「不」的權力,就要從父母開始做起。有些「不」,不是叛逆。而是「保護自己」。

尊重孩子說「不」的權利 

家庭聚會結束了,有個親戚要求小孩親親臉頰說再見。小孩緩緩地向後退了幾步,然後低聲說「不要」, 那位親戚不死心,還大聲地說道:「不就是一個親親嘛,怎麼那麼吝嗇?不然給我一個抱抱好了。」小孩搖搖頭,堅決說「不」!

這時候,全部人的眼神都望向了媽媽,臉上的表情透露著「孩子真沒禮貌」的訊息,同時在一邊施壓,一邊等待媽媽的回覆。看來是希望媽媽會說出:「沒關係吧,給叔叔阿姨一個抱抱。」而孩子這時候的眼神,也望著媽媽,像是在尋求媽媽的保護,跟媽媽的求救;這時候,媽媽說了句:「沒關係,寶貝,如果你不願意,你可以不用抱抱。」頓時,場面相當尷尬。

但媽媽沒有錯,孩子沒有錯。媽媽只是在「面子」和「孩子」的情況下選擇了「尊重孩子」。可能,別人會覺得沒有禮貌。可能,別人會覺得沒有家教。但是,以父母的角度來看,我覺得她是一位很棒的媽媽。孩子是父母的責任,我們時常教導孩子要捍衛自己的權益,但首先,我們必須捍衛孩子的權利!

孩子最信任的人,就是父母。如果當時那位媽媽,沒有捍衛孩子說的「不」,那位孩子可能會覺得無助,覺得疑惑,如果他們連說「不」的權利都沒有,以後會有勇氣保護自己嗎?

 

很多時候,說「不」其實需要很多勇氣

說「不」要面對的不只是眾人的壓力,還有那令人窒息的氣氛,讓你覺得丟臉、奇怪、出醜的眼神。但是,父母要讓孩子知道,他們沒有做錯事。反而,這是一個讓父母感到自豪,一個勇敢的行為。

孩子是自己身體的主人,如果遇到危險,孩子也會堅決說不,懂得如何逃離現場。當不想讓別人碰他的身體,他們可以勇敢說不。當不想讓別人親他的臉頰,他們可以勇敢說不。任何時候,在他們不舒服或者不情願的情況下,都可以說:「不,我不要。」

這句話,不是用言教,而是身教。當孩子清楚地表明了:「我不要,別碰我。」這不是一個玩笑,這不是一個請求。這是一個警告,「不要」就是「不要」!那就請別碰他,請尊重孩子說的「不」。

有些「不」,不是叛逆。而是「保護自己」。我們不要開無謂的玩笑。有時候,我們的確應該尊重孩子們說「不」。

 

摘自 Jens Mama 《不要活成別人想要的樣子,要活出自己快樂的樣子》/布克文化

 

圖片來源:ACphoto

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
成為未來Family Line好友,看更多教養好文及最新教育資訊喔!

延伸閱讀