我的父母親,是我最初的老師

母親教導我的種種,我一直謹記在心。

很小的時候,我以為我會成為一名家政老師,因為母親的手藝非常好,簡直就是手作雜貨書裡走出來的女神,食衣住行什麼活兒都難不倒她,所以我們兩個最大的夢想,就是開一間手作工藝用品店,那是三十年前我和母常去逛「檸檬樹」手作藝品店之後許下的願望。

很小的時候,我也以為我會成為一位藝術家,因為父親是一位室內設計師,畫圖、書法創作都是他信手拈來的興趣,小時候,最愛黏著爸爸、看他畫畫兒。他又唱了一口好歌,年輕的時候差點成為發片歌手,直到最後爺爺癌症,他才放棄夢想回鄉照顧爺爺。

 

當我走在夢的懸絲上/請不要叫醒我/讓我想一想/要沉睡多久?─菉菉兒

 

我的夢想很多元,但應該是受到母親的影響最深,其實我最想要的是當老師。

小時候母親為了家庭,自己創業成為了裁縫師,但是母親對於想成為教師的理想並沒有放棄,她會一邊做裁縫,一邊在家裡開免費的私塾。每到下課,鄰近的孩子都會先到我家來進行私塾課程,在那小小的鹿港鎮上,母親的義舉讓很多家庭得到一絲絲的寬慰。因為小鎮是沒有安親班的,就算有一兩間補習班,一般家庭也負擔不起,在加上大部分孩子的父母,在孩子放學後還是得上班,這間既安全又有意義的私塾自然變成了大家的第一首選,學生因此經常爆滿。

鹿港算是偏鄉嗎?如果用現在的角度來看三十幾前母親的作為,實在令人驚訝,當今線上最夯的教學策略,現在看來,當初的她都施展的游刃有餘。

母親會做小組分組活動,大孩子帶小孩子混齡教學,同時出現有層次性的多元課程,例如:月考下午帶我們到附近的廟口玩紅綠燈、過五關,這就是體育教育!或是月考前讓大孩子出題考小孩子,舉手搶答累計分數,最高分可以抽抽樂。(母親去跟雜貨店買抽抽樂禮盒當作獎勵)

平時的習字、歌謠、課文朗讀,她一點都不馬虎,也因為是「自學」課程、而且是「玩」出實力的做中學教法,因此我們也學得一點都不痛苦。就這樣,各種美學藝術教育滿足每位孩子的童年,說話、表達和寫作對我們來說都是輕鬆自然的正常課題,更棒的是母親還會協同學校課程,幫我們做延伸教育。

從剪紙、摺紙、種花、撕紙畫等是基本課程,我們一起說故事、分享心情、寫日記、做卡片,甚至一起烹飪,每天的課後私塾讓大小孩子都不想回家。

在這些課程中,也潛移默化地養成了我的領導性格,從小到大,我一路當班長到大學。而我喜歡照顧別人,也是因為母親說要多多照顧別人,長大了到社會上,要懂得互助!母親教導我的種種,我一直謹記在心。

 

 

我是Maker、正在創課

畫面再回到母親帶的私塾,她一邊踩著縫紉機,一邊溫柔的叮嚀。每次的「點心時間」都是我們最期待的,她會讓我們參與點心的製作,一邊吃著自製的點心、一邊互考抽問唐詩三百首,在那個有點蒼白的年代裡,母親的義舉是小鎮裡不為人知的一道彩虹。

然而,她,從來也不想張揚,只是默默做著她認知的應當行為。這間私塾,一直到我升上高中,還持續著。直到我離開鹿港,換我接手,我在台中開著屬於我的學校私塾。

除了母親以外,藝術家的父親也是另類教育家,很小的時候我們就會一起到電影院看電影,電影結束後,父親會帶著我們到豆漿店一邊吃消夜,一邊討論劇情,開放式的對話,培養了我們豐富的想像力。

父母親給我太多、太多的影響了,而且不是透過基因,而是透過教育,直接在我身體內埋下了種子。二十年前我開始教書,就把文學手作、電影旅行、烹飪藝術……融入我的教室裡,沒想到這些在二十年後,竟然就是所謂的「文創」、「MAKER」。

而我們家庭早已先進了幾十年。是父母的遠見,也是時代的復古啊!

母親的文學私塾,父親的藝術身教,讓我成為一個教師創業家,這是他們送給我,生命中最大的禮物,讓我在四十年的歲月裡,不僅能獨處自樂,還能自娛娛人;我不僅能安靜創作,還能大方分享;我不僅知道慎獨,還能夠守護他人!

年末,台南的陽光雖然少了故鄉的風,但是,我身體流著家族的志業,走到那兒都能自適自得的微笑啊!謝謝爸爸、媽媽讓我學會能照顧自己、照顧他人!我生命中的第一對老師。

 

 

延伸閱讀>>

1.0130活動回顧,國資圖官網分享

2.邀請您和菉菉一起為孩子打造未來教室

3.國立公共資訊圖書館:戀戀禪繞——圖書館自學年代實作運用(活動已結束)

4.東海大學推廣課程:十堂文創課的秘密+成果展 (活動已結束)

 

Photo:David K , CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場