不一樣沒關係,我們還是好朋友

期待所有非自閉兒童也能如此形容周圍的自閉孩子:「我喜歡某某,有自閉症也沒關係。」

 不一樣,並不代表誰不正常,也不代表誰有錯。每個孩子都是特別的個體,教會孩子珍惜自己的「不一樣」,也欣賞別人的「不一樣」,就是給孩子最好的禮物。這篇故事的主角是一個自閉症兒童,跟著他的視野,和孩子說一個「不一樣」的溫暖故事吧!

 


這是我的好朋友強尼。

 

我們在一起時很開心,但有時候他的行為真的很奇怪。

 

媽媽說,這是因為他是普通人,
也就是神經典型 (neurotypical,NT)的人。
強尼沒有自閉症,
所以他的大腦運作的方式跟我不一樣,

 

不過就算這樣,也沒有關係。

 

強尼應該在四點整到我家,
可是他有時會在3點58分就到了,
有時又拖到4點03分才到。
我送他一支手錶當作生日禮物,
好幫助他準時,
但是他還是有一樣的問題。

 

儘管他無法分秒不差的準時到達,
我們還是共度了許多美好時光,
玩得很開心,
所以沒關係。

 

他到我們家時,有時候要先玩西洋棋,再玩瘋狂八點;
有時候,卻想先玩瘋狂八點。
他不知道應該每次都遵循相同的順序。

 

但是我們還是把我們倆最愛的遊戲都玩過啦,
所以沒關係。

 

摘自:克萊‧莫頓(Clay Morton) 、蓋爾‧莫頓(Gail Morton)、亞莉克絲‧瑪莉(Alex Merry) 不一樣沒關係,我們還是好朋友》/大穎出版

讀享網連結:http://www.olbook.com.tw/books/view.php?id=761


【內容簡介】此書原文為英文。不一樣,並不代表誰不正常,也不代表誰有錯。此書敘事角度非常特別,說話的是一位自閉症兒,從他的視角看普通孩子、也就是「非自閉症」的好朋友強尼的故事。普通孩子時常將自閉兒童視作不正常(因為他們是少數),也覺得他們的行為表現很奇怪。在這本書裡,說故事的自閉兒童說:為什麼強尼不能分秒不差地準時赴約呢?(因為自閉兒總是要求精準)但是沒關係,我們照樣玩得很開心;為什麼強尼不會一字不漏地背出節目字幕?就算這樣也沒關係,因為強尼真的是個很好的人;為什麼強尼遇到開心的事情,不會拍手或跳上跳下?(因為自閉兒總是把情緒表現得很淋漓盡致)遇到突發事件,強尼也不會有激烈的反應?可能,強尼已經習慣壓抑自己的情緒了吧;為什麼強尼下課老是跟朋友玩在一起,不能自己一個人靜下來,想想那些他愛的廣告或地鐵廣播?(因為自閉兒習慣沉浸在自己的世界裡)。

 

強尼真的好奇怪,就算是這樣也沒關係,因為「我喜歡強尼,我想,沒有自閉症也沒關係」!

 

透過這本書,我們也期待所有普通孩子(非自閉兒童)也能如此形容班上或周圍的自閉孩子:「我喜歡某某,我想,有自閉症也沒關係」!

 

本書作者是一對夫妻,他們有一個自閉孩子,透過書寫,期望傳遞有愛包容的訊息給所有一樣或不一樣的孩子──從相處學習「接受差異」的包容與情誼。

 

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場