父母原諒孩子,孩子才能重新站起

學會原諒,不要一味追究,讓罪過隨風而逝。於是,孩子就可以回到一張白紙的狀態,藉由內心所具備的進取心重新做人。如果孩子生長在沒有「原諒」的家庭中,會整天忙於說謊、掩飾,沒有時間找回坦誠的自己。

文/山崎房一

原諒,可以讓孩子重新站起來

有一句很棒的話,叫做「一笑泯恩仇」。原諒,還有什麼比原諒心情更舒暢的事?

尚萬強偷了銀製餐具時,神父對抓到尚萬強的警官說:

「那是我送他的,而且我還送了他銀燭台,但他忘了帶走。」

神父很同情為了家人,偷了一片麵包而坐了十五年牢的尚萬強,不僅原諒了他偷銀餐具的罪,還送給他銀燭台。小時候看過《悲慘世界》的人都知道,尚萬強在那一刻,變成一個富有人性、心地善良的人。

如果那時候神父對尚萬強破口大罵:「你這個小偷,竟然恩將仇報。那部曠世名著將會出現讓人不忍卒睹的悲慘結局。正因為神父原諒了尚萬強的罪,他才能夠重新站起來。

然而,媽媽通常都不重視「原諒」這件事的重要性。人只有獲得原諒,才能夠重新站起來,但媽媽始終不放棄對自己的孩子說「媽媽不原諒你」這句話。多年來,教育是懲罰這種誤會造成了人類的不幸,許多媽媽仍然有強烈的懲罰意識,認為孩子就該嚴厲斥責,嚴格管教,而且認為不原諒孩子才是真正的教育,所以整天對孩子怒目相向。

當孩子無法獲得原諒,就無法重新站起來,也就是無法回歸社會。只有獲得原諒,才能夠痛改前非。無法獲得原諒的狀態,就像是必須服刑的囚犯,只會一味想著如何越獄。

結果就會像因為偷了一片麵包而被關進監獄,卻因為擔心家人而不斷越獄,最後服刑十五年的尚萬強一樣,遲遲無法重新站起來。

請各位媽媽認真思考一下,尚萬強都能夠因為獲得原諒而重新站起來,為什麼自己的孩子無法因為獲得原諒而重新站起來呢?就連尚萬強都能夠改邪歸正,更何況是自己的孩子呢?

每個打棒球的人起初都是揮棒落空,只有在被三振獲得原諒,不再擔心遭到淘汰,才成為全壘打球員。在能夠原諒孩子的家庭,在懂得原諒的父母身邊長大的孩子即使跌倒了,仍然可以站起來,而且各方面的能力會越來越強。

有些媽媽整天想著怎麼罵孩子,這裡也看不順眼,那裡也想罵一罵,一看到孩子,立刻追著孩子罵:

「別走!你這是在幹什麼!」

這種態度就和抓住尚萬強而得意洋洋的警官沒什麼兩樣,那個警官根本不可能創造出讓尚萬強改邪歸正的機會。

曾經有一首流行歌曲中有一句歌詞是「我不想知道你的過去」,這句歌詞不是很棒嗎?無論用任何手段,無論再怎麼努力都無法改變過去曾經發生的事,如果想要將過去的行為正當化,就必須在解釋時摻雜痛苦的謊言。

惱羞成怒需要勇氣,孩子並沒有這麼大膽,所以不妨放孩子一馬,睜一眼,閉一眼。因為需要克服所犯下錯誤的不是別人,正是孩子自己,那是孩子必須自己面對的課題,由不得別人說三道四。

但是,媽媽總是喜歡翻舊帳,當作確鑿的證據,大聲責備孩子。

「你上次說什麼?難道那次是騙我的嗎?」

被媽媽這麼條理清晰地質問,孩子根本無處可逃,只會失去自信,對自己感到失望。

孩子被剝奪了說謊的權利,也失去了為所欲為的自由,然而,這對孩子來說,是十分重要,而且無可取代的尊敬,或許可說是生存的尊嚴。與其被挑毛病,尊嚴被踩在腳底,他們選擇說謊,試圖藉由說謊保護自己。因為人在生存的過程中,必須保護自己的尊敬。

雖然孩子說了謊,但媽媽必須瞭解到,是自己的執著把孩子逼到說謊這一步。

學會原諒,不要一味追究,讓罪過隨風而逝。於是,孩子就可以回到一張白紙的狀態,藉由內心所具備的進取心重新做人。如果孩子生長在沒有「原諒」的家庭中,會整天忙於說謊、掩飾,沒有時間找回坦誠的自己。

摘自 山崎房一《不嘮叨,不責備,教出自動自發的孩子》/平安文化
Photo:Philippe Put,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場