你的愛畫對重點了嗎?當孩子出現問題的行為時,別用責備的方式表達你的關心和在乎

畫對重點表達對愛,親子才不會因為誤解而頻頻發生衝突造成耗損。家長一定都很愛孩子,但孩子感受到的卻不一定是愛,對孩子的愛,是全然接收他這一個人,不批判、不比較,只帶領他學習把自己照顧好,當孩子拋出問題,父母要先穩定自己,只有父母穩定了,才可以接住孩子的動盪,讓孩子慢慢安定下來。

讀國二的幼子放學回家就說:「媽媽我肚子好痛、好累!我今天不想去上美語課!」我說:「你先去上廁所、洗澡,休息一下,等一下要吃晚餐了!」

他剛從學校安排兩天一夜的露營活動回家,也許是昨夜太晚睡,也許是玩得太嗨,不管是什麼原因造成他像是洩了氣的球,我都只能讓他先把自己照顧好。至於美語課要不要請假,等一下再討論。

孩子要有能力把自己照顧好,才可能擁有良好的學習成效。我一邊準備晚餐一邊想著,雖然很不希望孩子請假,但他看起來這麼疲累,硬拖著身體去上課真的比請假好嗎?我決定繼續觀察。

長子回到家梳洗更衣用好晚餐就去圖書館看書了!反觀幼子,整個人像是邊吃邊睡的吃著晚餐,怎麼問話都沒有甚麼反應,就像是還沒有插電的電器。最後我說:「如果真的很累,吃完飯就先去睡覺,今天美語課請假,自己要找時間補回課程的進度。」

幼子從晚上六點睡到隔天早上六點半,他終於像是充飽電的手機,開始有輸入有輸出分享著這兩天一夜的經歷。

他說:「晚上十二點睡,早上六點就起床了!」難怪他昨晚累的邊吃飯邊打瞌睡。

他說:「我放錢包、衣服和健保卡的袋子原本掉了!後來我跑去問服務人員,還好有人撿到交過來才找回來!」我說:「你真幸運!有人撿到還送給服務人員!媽媽在捷運上弄丟阿公的傘,捷運公司幫忙找了五天都沒有找到,應該是被別人拿走了!」

孩子分享著在外面露營煮菜的趣味與艱辛,分享著同學一起參與活動的刺激和樂趣,但是他們像是放出去的小鳥,直到飛不動了才肯休息,每個都體力透支,到了放學時各個表情木然的失去時空感。

 

孩子的求救訊號

當孩子出現問題的行為時,大人常常覺得孩子是在找麻煩,是在討罵。但他們卻往往是失去照顧自己的能力,是在討愛,是在放出渴望得到幫助的訊號。

例如有些孩子為了玩手遊、打電動,玩到不吃飯、不睡覺,父母只把焦點放在孩子3C成癮,卻忘了其實自己在乎與生氣的是孩子沒有把自己照顧好!這時候父母應該把焦點放在叮嚀孩子吃飯時間到了該吃飯,睡覺時間到了該睡覺,而不是為了孩子一直在使用3C而生氣。

當父母告知孩子要把自己照顧好,孩子才會注意到要照顧自己,才感覺得到父母的愛和關心,反之當父母一直罵孩子只會玩3C成癮,孩子卻會認為只有他在使用3C成癮時你才注意到他,這就是畫錯焦點表錯愛。

孩子不行整夜不睡完3C,但孩子就可以整夜不睡讀書、拚考試或是趕報告嗎?當然還是不行啊!因為熬夜傷身,整夜不睡覺不但傷身效率也不好,因為我們在乎孩子的身體和他這個人,我們要教他的就是把自己照顧好,把有限的時間配置好,負起責任和義務,享受權益和生活。

青春期的孩子很敏感,在他們的世界中正在建構對自己的認知與肯定,他們雖然外表看上去囂張跋扈,但是內心其實很脆弱,很怕沒有人愛他、很怕沒有人在乎他,父母要表示對孩子的愛與在乎,就把重點放在帶領孩子照顧好自己上面,像上面幼子拖著一身已經撐不起自己的疲憊回到家,如果我還執著在他一定要去上課,這樣會比較好嗎?

我選擇讓他睡飽照顧好自己,課程與進度他可以在日後自己安排補足,因為這是他自己的責任,這樣他不但感受得到家人的體諒與支持,也察覺得到自己該做的責任與義務。隔天我們也討論了以後出去玩要記得照顧好自己的身體和財務,釐清了在參與活動時該注意的事項與細節。

 

畫對重點表達對愛,親子才不會因為誤解而頻頻發生衝突造成耗損。家長一定都很愛孩子,但孩子感受到的卻不一定是愛,對孩子的愛,是全然接收他這一個人,不批判、不比較,只帶領他學習把自己照顧好,當孩子拋出問題,父母要先穩定自己,只有父母穩定了,才可以接住孩子的動盪,讓孩子慢慢安定下來。如果父母用錯手段,只挑出孩子的問題而沒讀懂後面的訊號,會造成誤解和隔閡,這是父母需要細思與排序的,作對選擇用對手段,每一個孩子都能夠好好學習與成長,因為當孩子有能力把自己照顧好,他就能撐住自己負責的世界,更努力的進步與成長。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

 

photo:Andrea Piacquadio,Pexels
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀