孩子的天賦,不一定都在成績

因為每個孩子能在學校發掘自己的潛力,然後快樂學習,讓自己發光、發熱,這是每一個校長,甚至是每一個老師最大的理想。不是嗎?

文/李枝桃

 

孩子的天賦,不一定都在成績

 

「請你們嚐嚐看,這是我的寶貝們做的麵包。麵皮軟硬適中,內餡、甜度恰如其分。最重要的是,為我們這些老人家設想,減油減糖……」只要一有人來找我,我一定拿孩子們做的麵包請大家吃。

 

已退休的簡銘全老師,同時也是我的好友。他有一回帶著一群朋友來看我,我在請他們吃麵包前,先介紹了一番。

 

他笑著說:「校長,你是最佳行銷員喔!」

他的朋友錦華女士也笑著說:「校長,你說『寶貝、寶貝』的,像個驕傲的媽媽唷!」

 

是呀!我是個驕傲的校長媽咪。我迫不及待地要讓人家知道我的孩子們有多麼好,尤其是這些孩子們。

 

 

孩子們的能力,讓大人驚喜

 

我跟他們提起在農曆過年前,縣長約見我們赴美交流的孩子們。當時我便主動要求約見的茶會餐點,由我們準備。

回校後,我問烘焙職群的孩子:「寶貝,你們可以嗎?」

孩子們聽到,高興得直叫:「可以、可以……」

 

那一天,赴美交流學習的孩子到縣長辦公室,接受縣長的授旗及叮嚀。孩子們以英語,流暢的談到要教外國人說中文、寫書法。

 

縣長讚賞地說:「哇!你們英語說得這麼好!」他並說起自己用菜英文接待外國貴賓發生的糗事。大家哈哈大笑。

 

我另外載了四名烘焙班的孩子,帶著他們親自烘焙的鳳梨酥、起司蛋糕、巧克力蛋糕等,請縣長及縣府的叔叔、阿姨們吃。大家都睜大了眼,不相信那麼美味的點心,竟然是出自國中生的手藝。

 

縣長咬了一口紅豆麵包,睜大眼說:「這些麵包可以上市賣了。」

 

一個孩子調皮,卻帶著自信地告訴縣長:「我若開業,一定請縣長來剪綵。那日子『應該快到了』。」孩子調皮地說著,大家不禁笑開來。

 

「校長,你們學校不是以升學為導向嗎?沒想到學生也這麼多才多藝喔!」縣長室田科長詫異地問我。

 

我笑著告訴她,任何孩子都要升學的,任何學校也都以升學為導向,只是升高中、高職、五專等的不同,沒有一所學校會要孩子國中畢業就去就業的。中興國中因為升學率一向居南投縣之冠,所以被誤以為只重視升學考試,其他付之闕如,其實那都是錯誤的成見。

 

「你知道我們的管樂隊、棒球隊,都很有名吧?」田科長面對我的詢問,頻頻點頭。

 

「可是,你可能不知道我們的電腦資訊教育也很厲害喔!我們的孩子拿到全國比賽第二名。我們的數學也超強的,全美數學競賽(AMC8)及全國數學競賽(JHMC),全縣只有我們能獲獎,而且是得到第一等獎。我們新成立的商業設計編織社,還獲得業界的讚賞呢!還有田徑全縣第一,網球、游泳等運動項目也都嚇嚇叫,還有……」田科長笑我一談起學生的成就,就像媽媽一樣驕傲。

 

我是很驕傲,因為每個孩子能在學校發掘自己的潛力,然後快樂學習,讓自己發光、發熱,這是每一個校長,甚至是每一個老師最大的理想。不是嗎?

摘自 李枝桃《當校長的10個勇氣》/寶瓶出版

Photo:woodleywonderworks,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀