新年紅包不要丟,和孩子一起做掛飾!

新年拿到的紅包不要丟~和孩子一起做新年掛飾吧!
  • 0
  • 2016-02-05
  • 瀏覽數1,638

隨著一波波寒流的腳步,農曆新年也隨之而來。除了一家團聚之外,壓歲錢應該也是孩子們對過年很大一部分的期盼。童年時候同學們經常會在寒假前後討論這個話題,我們家的壓歲錢是要全部上繳給媽媽的,很羨慕可以任意支配壓歲錢的同學,也曾經向媽媽提出抗議;媽媽的理由是小孩子能拿到紅包,是因為父母平常所面對付出的人情世故,還有禮尚往來的壓力,所以壓歲錢上繳是理所當然的。當時覺得自己有些委屈,但長大後回頭想想,媽媽的話頗有道理,所以我也並沒有讓小孩全權處理自己的壓歲錢。

 

現在的孩子豐衣足食,經常可以收到各種來自長輩親朋的餽贈。我從孩子很小的時候開始,就用淺顯易懂的話語告訴她們,「天下沒有白吃的午餐」這個道理。小孩的人際關係單純,她們接收到的無形的善意和有形的餽贈,幾乎都是依託著爸爸媽媽而來;收受任何一份禮物或心意,也要想想自己是否應該付出些什麼。

 

在施與受之間,學習真心誠意的禮尚往來,不貪圖不應得的收穫,更不要單以物質來衡量情感;壓歲錢是長輩給晚輩的一種贈與,更是一種祝福。或許今年過年,大家可以也和孩子聊聊這個話題,除了看重紅包的內容物,更應該看重長輩們期許孩子健康平安的心意,也想一想因為爸爸媽媽的付出而得到的關愛。

 

領了壓歲錢之後,紅包袋就丟了嗎?太可惜啦!利用簡單的工具和材料,一家人一起動手,讓年節的溫馨祝福更綿長久遠。希望大家都能試試看,祝福各位春節愉快,平安順利。

 

 

春滿乾坤吊飾

 

材料工具:紅包袋數個、竹籤數支、針線、透明膠帶、白膠、剪刀。

 

作法:

 

 

(1)如上圖左將紅包下部朝上,橫剪一刀成折合起來的三角形,再把春字剪出來,翻開鋪平,完成雙面春字。

 

(2)用一小段透明膠帶貼在春字的頂端做補強,防止拉破袋紙,然後用針線穿過補強的部分。線留長一些,把春字吊起來纏綁在竹籤(尖端要剪平)上。要做幾層都隨意,由下往上做會比較順手。

 

 

(3)最後整串提起來,稍微移動纏綁的線圈,讓每支竹籤儘量維持水平,確定位置後可以點一小點白膠固定。

 

這樣就完成簡單又喜氣的吊飾,還會隨著空氣流動轉變方向喔!

 

 

Photo:IQRemix , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場