從簡單的行動開始,跨出改變的第一步

一旦你成功地培養起新的健康習慣,事事都會變得輕鬆容易。你不會賴床,早上會吃得健康,每天早上會自動地去健身房運動,不用拖拖拉拉和大腦在那邊交戰,你可以出少少的力,就能做正確的事情。

文/史蒂芬‧蓋斯

 

 

小習慣等於零失敗

 

小到不會失敗,養成好習慣的絕招關於個人成長的策略,我已經實驗十年了。當我無意間開始第一個迷你習慣時,得到的改變竟然都可以持續不輟,我才了解以前依賴的那些策略完全沒用。

 

當有效果的東西一出現,你就可以看得出來哪些東西沒有效。本書揭露了大部分常見的個人成長策略,是不會有持久的效果,並證明迷你習慣的效果能持續穩定。

 

迷你習慣就是你每天會強迫自己去做的正面小動作,因為小動作「小到不會失敗」,所以輕而易舉,有以小搏大的超強作用,這種習慣養成的策略更技高一籌。

 

迷你習慣可以改善你的人生,讓你比地球上九九%的路人都強。大家常常以為,改變無法持之以恆,問題出在自己,但問題不是出在他們身上,而是他們的策略出了問題,像是「激勵自己」、下定決心或「放手去做」等,這些策略還會帶來罪惡感、恐懼,和一次又一次的挫敗,其實要成就大事,不必用到這些策略。若想要讓改變可以持久,你必須先停止和大腦對抗。當你照著大腦的遊戲規則時,也就是順著迷你習慣的方法,你會發現讓改變持久並非難事。

 

 

小習慣就是改變生活的起點

 

既然我整本書都要提到迷你習慣,我想要簡單解釋這個概念。基本上,迷你習慣就是,你想要養成新習慣的迷你版。每天一百下伏地挺身可以縮小成一天一下伏地挺身;每天寫三千字的稿子可以縮小成一天五十字。整天都要抱持正面的想法變成一天想兩個正面的想法;過著創業家的生活模式變成每天要想兩個新點子(包括其他創業所要做的事)。

 

迷你習慣系統的基礎在於步驟「簡單到爆」。把步驟切割到很小,這並非很新的觀念,但沒有人完善地說明小步驟該怎麼做,以及它們之所以會有效的原因。當然所謂的小步驟也是有相對性的;你的小步驟可能對我而言是個大挑戰。

 

所以步驟必須「簡單到爆」就解釋了其中的概念,因為如果步驟對大部分的人而言,相對來說簡單到不行,那這個步驟就太適合了。

 

迷你習慣系統的力量在於應用、心態、附帶的正面回饋循環,可以自然地增加自我效能,當然還有以小博大的功效,把小步驟轉變成習慣。這點後文會加以解釋,但這也是附帶的好處;這是個簡單卻又有複雜、聰明理論證明的系統。

 

我們是用少少的意志力,來逼自己要有所作為,執行迷你習慣。要做伏地挺身一下和想出幾個點子,不需要消耗大量的意志力。

 

 

日積月累的神奇效果

 

照著迷你習慣系統的好處是效果奇佳。第一個好處是,在你達到你的小要求後,有很大的機會可以得到「額外的好處」,這是因為我們已經渴望有這些正面的行為。第二個好處是,可以建立例行慣例。就算你沒有做超出小的要求,行為會開始變成(迷你)習慣,然後再做額外的好處,或是把習慣延伸。第三個好處是,常常可以成功。經營銀行規模龐大,可能容易失敗,但迷你習慣則是小到很難失敗;所以目標無法達成時,不會有罪惡和無能那類常見的被擊潰感覺。因為這種鼓舞的循環強而有力,一定能達到目標,使得這是少數僅有的系統,幾乎可以保證每天都能成功。迷你習慣讓我覺得勢不可擋,然而在開始採用迷你習慣之前,我都覺得連第一步都踏不出去。

 

總歸一句,迷你習慣是逼自己每天做微不足道的正面行為,小步驟每次都奏效,只要持續下去就能建立習慣,所以小步驟和習慣應該是相輔相成。

 

一旦你成功地培養起新的健康習慣,事事都會變得輕鬆容易。你不會賴床,早上會吃得健康,每天早上會自動地去健身房運動,不用拖拖拉拉和大腦在那邊交戰,你可以出少少的力,就能做正確的事情。對很多人而言,聽起來好像白日夢一樣,因為他們只曉得渾渾噩噩的固定生活:大腦驅使他們吃下垃圾食物、看電視、抽菸和咬指夾。但好習慣能帶來令人驚喜的結果,就如同壞習慣能帶來可怕的後果。

 

摘自 史帝芬‧蓋斯《驚人習慣力:做一下就好!微不足道的小習慣創造大奇蹟》/三采文化

Photo:Nelson L.,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀