浪漫春櫻 賞花採果親子遊

農曆年前後,是各種櫻花陸續綻放的季節,全台各地都壟罩在這片粉紅燦爛的氣氛中,櫻花輪番綻放的嬌艷姿態帶來繽紛喜氣。不妨跟隨春櫻的腳步到郊外走春,一路拜訪滿山花海,順遊採果踏青,飽滿多汁的草莓、色澤誘人的金棗,沿途風景讓人盡情享受田園郊遊樂趣。

農曆年前後,是各種櫻花陸續綻放的季節,全台各地都壟罩在這片粉紅燦爛的氣氛中,櫻花輪番綻放的嬌艷姿態帶來繽紛喜氣。不妨跟隨春櫻的腳步到郊外走春,一路拜訪滿山花海,順遊採果踏青,飽滿多汁的草莓、色澤誘人的金棗,沿途風景讓人盡情享受田園郊遊樂趣。

 

冬末春初,大地色彩由蕭瑟的冷感轉為粉嫩的爛漫春色,各式櫻花品種陸續綻放,粉紅、緋紫、淨白等花色點綴林梢山頭。花期最早的山櫻花,於1月下旬左右現蹤,接著八重櫻、吉野櫻陸續報到,最晚盛開的則是阿里山地區的普賢象櫻。


各式櫻花品種陸續盛開,賞花期可延至4月初


山櫻花又名「緋寒櫻」,是台灣現有櫻花種類裡數量最多、花期最長的品種,小巧的花形朝下呈吊鐘狀,單層花瓣豔紅深紫,非常討喜悅目。另一種潔白的「霧社櫻」是台灣特有種,主要分布在霧社、廬山,大約2月下旬開花,雪白山櫻在一片粉色花海中顯得典雅脫俗。而原產於日本的吉野櫻,則有雪白和粉紅兩種花色,3月中下旬盛開時壯麗驚豔,風一吹來如雪花紛飛,許多知名賞櫻景點都是吉野櫻花海,例如:北部三芝的天元宮。


大島櫻花期最晚,約莫4月初登場,高海拔的阿里山和拉拉山讓這日本原生種櫻花開得特別燦爛。其他特殊的品種還有:八重櫻、千島櫻、高砂櫻、普賢象櫻等,數量較少,也僅分布在某些區域;而武陵農場的粉紅佳人,則是山櫻花與日本櫻花的人工培育混種,只有在這裡才看得到,可說是限定版的美景!

北中南人氣賞櫻景點推薦


受到日本「櫻花最前線」的影響,台灣賞櫻風氣愈來愈盛行,櫻花品種也漸增加,少見的稀有花種只能到特定區域才能一睹芳蹤。


北台灣的烏來是賞櫻人氣景點,數萬棵山櫻花遍植在各村落,繽紛緋紅渲染整個山谷,尤其是纜車站附近,連同烏來瀑布一起入鏡,是最經典的畫面。每當花季來臨,陽明山必吸引各地花迷前來朝聖,山櫻花、吉野櫻、昭和櫻等多分布在陽明公園和竹子湖周圍,緊接著海芋、杜鵑也來報到,春景百花爭妍。


中台灣則以九族文化村、東勢林場、武陵農場為賞櫻大本營,日月潭、新中橫公路也有大片櫻花樹漫開,漫步小徑還可以發現許多驚喜。以種類、數量來說,南部阿里山堪稱賞櫻第一名所,從山櫻花接力到大島櫻,每個月份都有不同花景。
東部的宜蘭以台7線沿途的櫻花林為最有看頭,棲蘭、三星、大同鄉的櫻花漫延一整片,盛開季節美呆了。近幾年,新北三芝、台中大坑、彰化芬園的祕境為後起之秀,滿山櫻花爭奇鬥艷,挑個好位置聊天野餐超級浪漫。

 

賞春櫻 三芝浪漫花道

三芝鄉公所陸續在大湖路、青山路兩旁種植上萬株櫻花,近年來綻放盛景讓這條社區產業道路成了「櫻木花道」,一簇簇粉色嬌姿彷彿另類花海隧道,農曆年前後是最佳賞花期,3月中下旬還有天元宮的粉紅吉野櫻接棒演出,精采可期。沿著海岸線至三芝,還會經過水車園區及休閒農園,著名的橫山梯田景致曲線迷人,可順遊周邊景點,品嚐在地農作古早味。

 

1.共榮社區
經過農村改造計畫,共榮社區煥然一新,每個角落都有新亮點!除了種植筊白筍、山藥、甘藷等農作,也積極開發農產美食,假日來訪,還可以參加農事體驗營,帶著孩子親自下田採收,認識從產地到餐桌的食物里程。跟著社區志工遊覽農村、品嘗在地風味餐;路旁的水圳清澈、水車緩緩轉動,與青山和水田織構質樸鄉間風情,不妨細細品味北海岸一隅的小鎮風光。
INFO
地址:新北市三芝區八賢村
電話:(02)8635-1326

 

2.番婆林休閒農場

從傳統農園轉型為休閒旅遊,番婆林休閒農場不只有花卉、蔬果,還多了一股濃濃的人情味!各式花卉嬌艷迎客,初春櫻花正美,清新脫俗的茶花、海芋、百合也陸續綻放,四季都有不同花香。園內種植的有機健康蔬果包含了山藥、蘿蔔、青菜等,現採現炒新鮮可口,另提供自製手工湯圓,有運動的放山土雞肉質非常鮮甜。吃飽喝足再來彩繪葫蘆瓜、陶瓷撲滿等DIY活動,體驗另一種手作樂趣。
INFO
地址:新北市三芝區錫板里17鄰番婆林44號
電話:(02)2636-2716

 

3.石門風箏DIY

石門位在台灣最北端,地處東北季風迎風面,風勢強勁、非常適合放風箏,每年秋天舉辦的「石門國際風箏節」吸引許多高手共襄盛舉。2015年增設的新景點─「富貴角風藝術園區」,將閒置的軍營整理改造,推廣彩繪風箏DIY和藝術展演等生活文創。發揮創意為純白風箏上色塗鴉,步驟簡單、闔家皆宜,完成後馬上現場試飛,讓海風把作品吹上空中,五顏六色的獨特風箏妝點北海岸的天際線。
INFO
地址:新北市石門區富基里富貴角
電話:(02)2638-1119

4.富基漁港
富基漁港原本是僻靜的小漁村,因為捕撈漁獲多樣新鮮且物美價廉,深受饕客們喜愛,是北海岸遊程不可錯過的景點。繞進漁港內,店家展示各種生猛活跳海鮮,常見的沙蝦、海瓜子、石斑、透抽等肥美碩大,石蟳、螃蟹也很誘人,還有許多罕見的水產,直接秤斤論兩選購。漁港附近的海產餐廳提供代客料理服務,各種烹調方式每道菜只需一、二百元料理費,新修整的富基漁港建築外觀仿墨西哥帽,坐在裡頭大啖海鮮別有一番特色。
INFO
地址:新北市石門區富基里(台二線25K處)
電話:(02)2638-3306

 

5.富貴角燈塔

超過百年歷史的富貴角燈塔佇立在最北端岬角,北觀處也推動「台灣極北點」認證遊憩,其八角形塔身、黑白相間條紋,值得駐足好好欣賞。燈塔因軍方管制,長期以來不能入內參觀,直到去年9月開放讓民眾一窺神祕面貌。迎著海風眺望太平洋美景,想像百年來燈塔導引船隻航行方向;附近地形因為東北季風夾帶細砂吹蝕成整齊的風稜石,奇異景觀被評為台灣百大地景之一,是寓教於樂的天然地理教室。

INFO
地址:新北市石門區富基村
電話:(02)8635-5100(白沙灣遊客中心)

 

 

祕境遊 台中私人景點

不讓北台灣賞櫻景點專美於前,台中后里、新社的花漾風情也漸登上排行榜,屬於私人土地的櫻花林園開放遊人參觀,加上周邊踏青景點,非常適合全家來走春。后里與泰安舊山線連成一線,結合幸福草莓季,滿足親子同遊的興致。繼花海節後,櫻花再為新社增添賞花話題,整座山城佈滿淡粉色的迷人倩影,美不勝收。

 

1.月眉糖廠

昔日的製糖工廠轉型為觀光糖廠,月眉糖廠可說是當地的小型遊樂園,包含了展示部、販賣區、冰品以及趣味遊樂設施。搭乘遊園小火車開進製糖工廠裡探索神祕隧道,認識甘蔗如何變成砂糖的奧妙,陳舊廠房建築訴說甜蜜歷史。古蹟建築保留結構,空間改為賣場販售在地特色商品及各地小吃特產,順著動線最後來到冰品部,各種口味的冰品甜而不膩,讓人重溫童年吃枝仔冰的回憶。
INFO
地址:台中市后里區
甲后路864號
電話:(04)2256-1100

2.后里採草莓

連接泰安和后里的舊山線,沿途山林清風徐徐,來到后里也有媲美苗栗的草莓園。1月底開始草莓盛產季,許多園區開放採果,位於新山線高架橋下、占地一甲多的追火車草莓園,採果同時還可以欣賞急駛而過的火車,摘好的草莓,是季節限定的幸福滋味。另一處泰安舊站草莓園占地寬廣,除了栽植鮮紅欲滴的草莓,另有可口番茄;草莓園前方的泰安派出所種了一整排櫻花樹,美麗的八重櫻在春節盛開迎客。
INFO
追火車草莓園
地址:台中市后里區福興路
50號之2
電話:0919-020-388

 

泰安舊站草莓園

地址:台中市后里區泰安里

安眉路
電話:0935-050-042

3.木匠兄妹

木匠兄妹由傳統木工廠轉型為手作坊,結合文創巧思和觀光,讓木作變得趣味無比。走進園區裡,空氣中飄散淡淡的木頭馨香,各式DIY物品讓大小朋友專心沉浸在創作世界,一筆一刀敲鑿出專屬個人風格的小玩具。充滿溫暖手感的木作,可以保留溫潤的色調或是彩繪加工,另有進階版的手刻檜木湯匙課程,一圓木工夢。戶外的庭院風光設置運動場遊憩,假日提供餐飲服務,一旁的木匠花園遍植繽紛花卉,四季輪番競豔。
INFO
地址:台中市后里區舊圳路4-12號
電話:(04)2559-0689

4.張連昌薩克斯風博物館

很難想像,爵士樂不可或缺的薩克斯風,全球近三分之一的產量竟來自后里小鎮!熱愛音樂的張連昌先生於60多年前自學製出第一把台灣薩克斯風後,精湛的技藝打響名號,讓后里成了國際製造薩克斯風重鎮。走進這座音樂殿堂,得以一窺精湛工法,光是焊接、搥打、拋光以及大小零件組裝,耀眼奪目的薩克斯風成品需要一個月才能完成。各種音階的薩克斯風一字排開,美妙旋律迴盪耳邊,輕柔天籟陶冶性情。
INFO
地址:台中市后里區公安路330-1號
電話:(04)2557-8989

 

5.櫻花鳥森林
對喜愛露營活動的人來說,對新社櫻花鳥森林一定不陌生,結合餐廳、自然生態等休閒體驗,春暖花開之際的美景更是園區最大特色。數千棵的櫻花林交織成粉櫻隧道,遊人靜心等待櫻吹雪的浪漫時刻;坐在餐廳內邊用餐邊欣賞窗外一抹抹桃紅,看再久都不會膩。偌大的園區,除了散步還可以搭乘從德國進口的復古小火車遊園,精心設置的鐵道彷彿真實火車的縮影,木造火車站也不馬虎。沿線風景依四季變化,櫻花季之後就換螢火蟲登場,夏天開放的戲水池可開心打水仗!
INFO
地址:台中市新社區協中街6號
電話:(04)2581-5662

 

遊花海宜蘭公路漫遊

春天的北橫公路,是一片漫天緋紅的花海山徑,沿路夾雜著嬌豔山櫻花,心情也忍不住愉悅起來!從員山台7線、三星台7丙,一直到武陵農場的台7甲,交織出好幾段櫻花公路,捎來新春浪漫氣息。此時宜蘭金棗也正值產季,帶小朋友們體驗採果樂趣,金黃果實喜氣過好年。來到三星,一定要品嚐超級美味的蔥蒜大餐,戴上斗笠下蔥田更是難忘的農遊樂趣。

 

1.波的農場
神祕的熱帶雨林生態讓人充滿無限想像,在波的農場裡,主人營造了相仿生態環境,培育少見的豬籠草、捕蠅草等食肉植物,能滿足大小朋友們愛探險的好奇心。農場內掛了大大小小的豬籠草盆栽,種類多到令人嘆為觀止,仔細觀察它們引誘昆蟲入內的過程,慢慢的將蟲子消化殆盡。毛氈苔、瓶子草的外觀也很奇特,遙遠的雨林一端竟有這麼多新奇植物!看完了自然生態,準備動手DIY做披薩,灑上餡料送進烤窯,幾分鐘後,香噴噴的美食就出爐了。
INFO
地址:宜蘭縣員山鄉枕山村枕山路149-41號
電話:(03)923-2209
備註:非假日需事先預約

 

2.枕山採金棗
酸酸甜甜的金棗是宜蘭特產四寶之一,產量占全台灣九成,又有「金橘故鄉」之稱。走訪員山枕山休閒農業園區,黃澄澄的金棗園令人垂涎,仔細聆聽採果要訣,記得抓著金棗旋轉脫離蒂枝,手也沾染了果實香氣。其實金棗為「柑」類,皮甜肉微酸,整顆連皮一起吃下肚,生津解渴又解膩。摘採的金棗除了直接食用外,不妨試著自製金棗果醬或是泡熱茶喝,加入雞湯燉煮就成了秀色可餐的金棗雞,喝完口齒留香。
INFO
大礁溪農場
地址:宜蘭縣員山鄉枕山村坡城路18之6
電話:(03)922-5567

 

3.風味茶餐
大同村盛產玉蘭茶,一畦畦茶樹小徑散發微微幽香,身處海拔500公尺山林中,蘭陽平原風光盡收眼底,來一壺甘醇茗茶和獨具風味的茶餐,悠閒愜意。當地農家自製茶凍、茶燻蛋等特色小點醇韻回甘;茶葉大餐則是搭配不同的食材入菜,燻雞、蒸魚、時令野蔬、茶油麵線等,吃起來清爽不油膩。行經台7線上的美麗茶村,不妨規劃停留用餐,感受宜蘭茶鄉特色食遊風貌。
INFO
地址:宜蘭縣大同鄉松羅村鹿場路4-1號
電話:(03)980-1005(玉蘭休閒農業區)

4.香草菲菲

另類的芳香植物博物館,藉由各種香草氣味傳遞品味五感生活的態度,純白特色建築像是一座大寶庫,玻璃建構的屋頂讓陽光恣意灑落。挑高格局、通風設計加上滿園綠意和降溫設計,雖然沒有冷氣卻無燥熱感,植物自然調節功能真神奇!餐飲部分嚴選在地食材,佐以香草入菜,坐在樹下用餐開啟幸福香味饗宴。另一區香菲DIY教室可嘗試盆栽、香氛、吊飾等手作;逛累了,三樓的平台可眺望太陽埤,或是盡情享受玻璃屋的陽光SPA。
INFO
地址:宜蘭縣員山鄉內城村內城路650號
電話:(03)922-9933

 

5.農夫青蔥體驗農場

三星蔥聞名全台,各種美食都需要蔥香提味,當地農夫開放蔥田讓民眾體驗一日小農,樂遊宜蘭又多了新玩法。位在台7丙沿線的農夫青蔥體驗農場推出採蔥遊程,戴上斗笠、換好雨鞋,變裝後就可使勁拔蔥去了。將自採的青蔥洗乾淨,接著動手作蔥油餅,揉開麵糰灑上大把蔥花、塑型,最後放置鍋中油煎,陣陣香味傳出,吃起來絲毫不輸坊間小販。拔蔥、洗蔥、蔥油餅DIY,認識從產地到餐桌的美好滋味。
INFO
地址:宜蘭縣三星鄉拱照村大湖路59號
電話:(03)989-1290

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌