曾忠仁—愈抓愈癢, 異位性皮膚炎治療要趁早

當皮脂膜不健康時,理論上最好在外面打造一層健康的皮脂膜。皮脂膜是個障壁,功用是讓體內的水分不要跑出去,也讓外來的東西不刺激皮膚,因此如果皮脂膜不健康,水分一直蒸發,皮膚就會又乾又癢。

當皮脂膜不健康時,理論上最好在外面打造一層健康的皮脂膜。皮脂膜是個障壁,功用是讓體內的水分不要跑出去,也讓外來的東西不刺激皮膚,因此如果皮脂膜不健康,水分一直蒸發,皮膚就會又乾又癢。

 

1歲之後的小孩皮膚發癢,常會自己用手去抓,導致皮膚發炎,變成濕疹,因為容易反覆發作,要趕快就診。
異位性皮膚炎(俗稱異位性濕疹)是一種慢性皮膚病,皮膚乾燥易發癢,常見於嬰兒跟兒童,是一種遺傳性的過敏體質,兒童盛行率高達15〜30%,且逐年增加中。異位性皮膚炎跟氣喘、過敏合稱「過敏三兄弟」,這三種症狀往往會同時出現,或出現其中一、兩個。


皮膚可分表皮、真皮和皮下脂肪,有過敏體質的孩童,他的皮脂膜是不健康的,但大部分到了國小或國中會慢慢轉好,少部分持續至成人,這是因為不同年紀的人,皮脂膜的成分會自然變化,有異位性皮膚炎的孩子過了青春期,皮脂膜會慢慢跟健康人一樣。有此一說,異位性皮膚炎的孩子到7歲時,約七成的人已經好了,到9歲則約九成已經好了,如果到國小畢業後仍反覆發作,日後就很難變好。

 

 

保濕很重要,夏天擦乳液、冬天抹乳霜


如何減緩搔癢不適症狀,保養最重要。當皮脂膜不健康時,理論上最好在外面打造一層健康的皮脂膜。皮脂膜是個障壁,功用是讓體內的水分不要跑出去,也讓外來的東西不刺激皮膚,因此如果皮脂膜不健康,水分一直蒸發,皮膚就會又乾又癢。


如何保養呢,最重要就是保濕。

幫孩子洗澡時水不要太熱,熱水會把油溶掉,尤其冬天不要太頻繁洗身體,皮脂膜會被洗掉,偶爾用清水洗即可,或使用具燕麥或澱粉成分的沐浴油。洗澡後可幫孩子擦點身體乳,凡士林是很好的礦物油,沒有香精及刺激物。夏天時可擦乳液,冬天則改塗抹乳霜或油膏類,增加皮膚滋潤度。台灣的氣候跟歐美或中國大陸不同,如果在北京,氣候太乾燥,要改擦油膏,例如日本流行的馬油。

萬一症狀嚴重,就需配合醫囑使用藥物。

最常見的是類固醇,很多人聞之色變,其實只要適當使用強度夠的藥物,很快把症狀壓下來之後再做保養;如果擔心藥物副作用,因而擦較溫和但效果不到位的藥物,用藥時間反而拉長,發癢難耐的時間也跟著拉長,對孩子反而不好。
目前除了類固醇,還有非類固醇抗發炎藥物使用;如果症狀遍及全身,建議使用口服藥物止癢,例如抗組織胺,較新型的抗組織胺(1.5代之後到第二代的抗組織胺藥物)可以避免嗜睡的副作用,但效果稍微弱些,如果想快點把症狀緩解下來,可以調整成白天吃較新型的抗組織胺,晚上改吃1.5代之前的抗組織胺(副作用是容易想睡覺),效果較好。
最新研究發現,讓異位性皮膚炎的孩童晚上吃褪黑激素,可減少癢的困擾。


台大醫院副院長江伯倫帶領的兒童過敏免疫研究團隊研究指出,異位性皮膚炎兒童夜間褪黑激素分泌較少者,睡眠較差,皮膚炎也較嚴重,因此他們做了臨床試驗,結果發現,異位性皮膚炎兒童除了使用原來的藥物外,每晚睡前服用3毫克褪黑激素,連續四週之後,有助改善皮膚炎嚴重度;同時也有效縮短入睡時間,入睡時間由平均44.9分鐘降為21.6分鐘,且褪黑激素的安全性高,沒有依賴性或成癮性的問題。

 

魚、肉、蛋雖是過敏原,孩子仍須攝取


有些父母擔心藥物副作用,一旦小孩吃藥兩、三天後,不再騷癢難耐,就自動停藥,這樣反而不容易好,應該遵照醫囑把藥吃完,讓症狀的緩解程度能維持一段時間。畢竟有些藥可馬上停,有些藥必須慢慢減下來,才不會造成更大的傷害。
此外,建議父母不要道聽塗說,聽說某些食物可能引發過敏,就不讓孩子吃,例如魚、肉、蛋是常見的過敏原,不過這些都是高蛋白質,小孩需要這些營養,要是把這些都斷掉,會影響孩子日後的發育與發展。可以少吃,但不要完全不吃,每個孩子的體質不盡相同,可以盡量幫孩子找出最主要的過敏原,而不是因噎廢食。


爭議比較多的還包括益生菌,這被歸類在健康食品而不是藥品,適度吃還可以,但目前國外大規模研究發現不一定有效,不具有治療效果,只能緩解症狀。


除了飲食,父母最好盡量讓孩子穿純棉衣物,避免穿刺激性較強的羊毛或人造纖維,以免讓異位性皮膚炎惡化。居家環境的溫度與濕度也很重要,當氣候變化大、忽冷忽熱,體質過敏的孩子會很難受,根據國際標準,室內溫度可訂在攝氏20〜25度左右,濕度則控制在50〜70度左右,再從中依每個孩子找出最適合孩子的度數,不論生活起居或睡眠品質,都會比較好。(林芝安採訪整理)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌