冬季保暖的七個小撇步

七個讓身體暖活的小撇步,伴你渡過今年的寒冬⋯⋯

今年這一波寒流聽說會很冷,幾年前有分享過一位老人家用電毯的問題,再度提醒大家:

一位年長者由子女陪同到診間,主訴是很容易累和無力。老人家長期臥床居多,偶爾會站一下或坐一坐,但最近覺得越來越無力,給醫生檢查都說沒事,只是人老了。詳細問診後發現老人家怕冷,寒流來更是電毯不離身。

除了與他們分享如何正確保暖的知識以外,也告知他們不要讓老人家電毯不離身,長期接觸電磁波,身體的能量容易被耗掉。

1. 買電毯前,一定要先檢查是否貼有「商品安全標章」,才可以買。

2. 把電毯鋪在保暖的被窩裡加熱後,就把電毯拿掉或把電插頭拔掉(不是只有關掉開關)。把老人家用棉被包好身體,手腳頸背等都要顧到,不要讓熱氣流失,尤其是頭部一定要蓋毛巾或套衛生衣,可以穿棉質的套頭衫睡覺,避免熱氣流失。

3. 可以購買可重複使用的「扳折式暖暖包」,只要折一下內裝液體裡的金屬片,暖暖包就會開始發熱,一般可維持至少4-5個小時溫熱如果放在棉被裡,等到暖暖包變冷硬後可以用布或毛巾包裹住,放入沸水煮3分鐘左右,等完全軟化後即可再度使用。使用時要照說明書,不當的使用也會造成燙傷。

4. 冷天時,屋內一天兩次打開窗戶5~10分鐘換空氣就好,其餘時間,窗戶要關好,不要讓冷風吹入。

5. 如果下雨,要用除濕機除濕,空氣濕冷感覺更冷,只要保持乾燥,就不會覺得那麼冷了。

6. 常接觸電磁用品或3C用品,如覺得容易累或不舒服時,除了找醫師檢查以外,也應該要做消磁。可以拿一根不鏽鋼的鐵湯匙,用鐵湯匙的背面(圓圓的地方)先貼在腳掌中央(湧泉穴)的地方,然後開始在腳掌的部位劃∞。剛開始如果身上的負能量場很多,會發現你在劃∞的時候很不順,卡卡的很難劃,要慢慢劃,輕輕劃,就會越來越順,要做到它完全很順地可以劃為止。

7. 身體一定要動才會暖和,可以把雙手在胸前交叉快速上上下下的摩擦雙手臂外側三焦經的地方,很快就會感到暖和了,如果配合蹲馬步效果更快。

其他撇步請參考我的一篇冬季養生要訣的文章

祝福大家都能暖暖的過冬。

 

Photo:John O'Nolan , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場