多元入學後,進台大比率為35% 建中為何也辦「包高中」活動?

明星高中學生進明星大學,似乎順理成章,但近年卻發現建中生進台大的比率,已下降為35%。雖然讀台大不是建中生的唯一選項,但是多元入學後改變選擇,建中和很多高中一樣,會舉辦全校性的「包高中」考前祈福活動。

明星高中學生進明星大學,似乎順理成章,但近年卻發現建中生進台大的比率,已下降為35%。雖然讀台大不是建中生的唯一選項,但是多元入學後改變選擇,建中和很多高中一樣,會舉辦全校性的「包高中」考前祈福活動。

 

今年要入大學的關鍵大考學測,在1月22日及23日舉行,不僅考生緊張,父母和學校也緊張。

即便在明星高中如建國中學,氣氛是一樣的肅殺。在這一長串高壓力的日子中,有個小插曲:建中家長會為高三學生辦了祈福活動,讓學生寫好祈願卡,由家長會到文昌宮祈福,中午則發送每位高三生一盒午餐,有「包」子、狀元「糕」及「粽」子三樣,取「包高中」諧音,祝禱考上理想志願。


上千張建中學生的祈願卡上,大多寫著:「希望能上XX系所」,但也有「希望ISIS可以被消滅」、「希望人類可以移民火星」這種新世代的酷幽默,顯示年輕人不一定認真看待這種「大人的活動」。


建中的這套盒餐由義美製造。逢國三、高三大考前,許多學校都會舉行類似的「包高中」儀式,粗估全台要用掉數十萬份「包、糕、粽」套餐組,是補習班外能吃到大考商機的產業之一。


包高中活動說出了天下父母心、師長心,建中的家長期盼尤其深切。建中家長會副會長練信玲表示,家長會為每班縫製了一個大的布粽子,親自去買布、買棉花,一針一線縫起來,每天排家長志工縫,再串上中國結,掛在每間教室。
建中的包高中活動從2008年開始由家長會促成,在外界觀感裡,反應兩極。有的會認為,連建中都會辦「包高中」儀式嗎?成績已經很好了,還要從俗?有的則說,很多學校都在辦,建中不辦,感覺有些驕傲成分,好像透露他們成績很好,不需要辦。


其他明星高中如北一女、中山女中、南一中也辦,可以說,「包高中」活動已成為某種慣例,代表師長對考生的祝福。甚至有明星學校讓學生在操場中集合,頭綁「必勝」頭巾,大喊「必勝」。


這種「包高中」活動其實是個象徵,中國千年科舉文化形成「唯有讀書高」的世俗想法,在現代顯然還是很有勢力。儘管台灣教育制度進行了大幅度改革,社會價值觀似乎也有轉變,吳寶春做麵包做到台灣之光,成了一些年輕人新偶像。不過,改變仍然有限。也因此,一些父母希望讓孩子從考試壓力被釋放的願望,遲遲不得實現。

 


多元入學,更多人選擇「清交」


以建中上台大的比率或許可以一窺事實,徐建國指出,1998年,當屆畢業生約1523人,其中有660人進台大;2015年,1240位畢業生中,也有438人進台大。建中校長徐建國不諱言,「高一學生進來時,的確多半暗自期待未來能進台大,」明星高中學生進明星大學,似乎很順理成章,很多學生是有這樣的想法。


只是,建中畢業生進台大的比率已有變化,17年間,從43%掉到35%。是學生程度改變了嗎?


徐建國分析,主要原因是多元入學制度。1月份學測成績出來,如果考到台大卻沒上理想的科系,或是上了清大、交大不錯的科系,即便再拚幾個月,考7月的指定考試有機會上台大,有些學生會不想再準備考試,直接選擇就讀清大、交大,也有部分學生認為可以在碩士階段,再考進台大。


清大、交大很積極,會派學生到明星高中遊說、祭出國外交流誘因等,希望招到資質好的學生,很多科系在第一階段加繁星推薦就收了八成的學生,台大卻不到一半。


另一個原因是父母較尊重孩子。即便明明可以上台大,但孩子堅持念清大、交大,父母也會尊重。


學生選擇也在改變。建中家長會長葉昌河說,祈福儀式上,他看了一些學生的祈願卡,許多人的第一志願不再只集中台大醫科、台大電機,成大建築、台大牙醫等科系也出現在學生的第一志願排名中。


徐建國表示,社會風氣引導,希望學習壓力別那麼大,學生也在變,潛移默化,他的確感受到學生學習態度有差別,成果也有不同,以前聯考一次定終身,誰敢不拚,但現在有多次機會,這次不行有下次。社會價值觀隨時代改變,的確誰也擋不住,但是,「或許我有點古板,」徐建國提醒,勤奮踏實的做事態度及精神很重要,現在社會強調發明了新東西、會經營行銷就飛黃騰達,好像這才是聰明的,其實這樣的人是少數,是特例,不應以一概全。


每一年的大學入學考試過程,不只是學生學習成果的測試,也是父母師長價值觀的測試,新與舊的想法,每年都要重新磨合。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌