英國 沈溺社群網站引發憂鬱,中學增聘心理師

社群網站的興起,改變了你我生活習慣。拍照、打卡、分享,漸漸成為現代人最自然生活模式。

社群網站的興起,改變了你我生活習慣。拍照、打卡、分享,漸漸成為現代人最自然生活模式。

 

網路成癮也隨之而起,許多人變得手機不離身,三不五時就要上臉書「檢查」Po文按讚數和留言。
去年美國一份最新調查顯示,美國13~18歲的青少年,每天平均花近七小時接觸螢幕,其中一半的時間用於行動裝置。


花這麼多時間在社群網站,有比較開心嗎?加拿大渥太華公共衛生流行病學部門的一項研究,針對14歲左右的青少年,研究人員發現,每天造訪社群網站兩小時以上的人,心理狀態較差,精神上不易得到滿足,而過度使用社群網站,會使情緒惡化。


2013年密西根大學便有一項研究報告指出,臉書憂鬱症確實存在,且使用臉書時間愈長,情緒反應愈負面。


但為什麼社群網站會讓人產生負面情緒呢?由於大部分的人普遍喜歡分享自己比較好的那一面,導致比較心態的出現。英國青少兒專家埃文斯(Julie Lynn Evans)博士表示,臉書動態使得青少年誤以為其他人的生活比較好,而忽略現實生活。因此,她建議在社群網路高度使用的時代,青少年應花時間學習情緒管理。


社群網站所引起的負面情緒效應全球皆然。根據英國研究發現,已有許多青少年無法調適「關機」時的心理狀態,有鑒於此,英國有多所私立中學展開積極行動,擴大招聘心理學專家。英國中學校長大會主席克里斯金(chris king)表示,過去五年,260會員學校中,有近半數的學校擴大招聘全職心理輔導專家,希望能協助學生面對因社群網路所引起的負面情緒。


台灣人使用網路時間,全球第一。根據高雄張老師中心調查,有45%國中生的每天上網,平均上網五小時者占13%,更驚人的是,有45%家長並無限制上網時數。根據兒盟「2015兒童3C產品使用與上網行為大調查」顯示,孩童使用3C主要目的前三名,分別是看影音(93%)、玩遊戲(81.7%)和上社群網站(80.6%)。


社群網路延伸的議題極其廣泛,已有研究指出,沈溺社群網路容易罹患心理疾病。小小臉書所帶來的影響不容小覷。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌