教節儉,父母要以身作則

我們的物質生活不富裕,我不可能事事讓孩子得到滿足,但是我會想辦法在心理層面給愛,那麼孩子在物質層面的需索,就不會那麼渴求。所以儘管日子過得節儉,但兼顧生活品質,親子關係也更緊密。

文/Juby、撰文/陳芸英

 

 

一堂物質欲望的課

 

在物質的欲望上,我告訴孩子們,「需要」跟「想要」的分別,「價值」與「價格」的不同。

 

所謂「需要」就是一定要買。例如,鞋子破了或者老師規定買一本書或評量……我一定立刻購買。但,「想要」的東西,不一定要現在買,可以放在未來的計畫。

 

像毛妹看到同學有花仙子系列的文具就想買。「媽咪,我同學都有耶,我好想要,可以買嗎?」

 

我說:「你的文具沒壞,可以先『忍』一個月看看嗎?」

 

我覺得非必需品至少先忍一陣子,冷卻衝動。這一招的確有效,時間過去,等花仙子系列熱潮一過,她也沒那麼想要了。還有,我鼓勵他們培養儲蓄的好習慣,存到一定程度,再靠自己的能力買「想要」的,應該有一種「實現自己的夢想」的快樂。

 

至於「價格」和「價值」的差異,孩子比較難理解,所以我先用「價格」教育他們,當孩子們在國小階段時,我先給他們一個觀念,「超過一百塊的東西就叫『貴』。」不過也有不合宜的時候。有一次,我帶他們去夜市買球鞋,一雙標價都從三百九十元起跳。當毛妹選一雙想要的球鞋時,小阿弟卻一雙雙球鞋拿起來看價錢,然後說:「媽咪,我們換一家,這一家都超過一百塊,太貴了。」

 

這時,我才循序漸進的談到價值。藉機告訴他,球鞋的價格比一般用品高。很多用品不是便宜就好,有些質感不錯,價錢高是可以接受的,反而有些用品價格太低,多屬於劣質品,就沒有價值了。

 

我不斷跟孩子溝通,不需要的東西,完全不花,一起存錢,集中火力,花在刀口上。我們全家有目標的過著省錢生活,有時會省五天,找週末或週日去看場電影或吃頓好吃的。

 

我們曾省吃儉用一年,存錢到日本東京迪士尼樂園玩。在五天行程裡,享受過去一年努力的成果。

 

我們的物質生活不富裕,我不可能事事讓孩子得到滿足,但是我會想辦法在心理層面給愛,那麼孩子在物質層面的需索,就不會那麼渴求。所以儘管日子過得節儉,但兼顧生活品質,親子關係也更緊密。

 

家人從親人驟逝體會到,很多事不一定會照著計畫走。生命的意外,讓他們提早面對生活的困頓,也提早養成「儲蓄」跟「節儉」的習慣。

 

 

教節儉,父母要以身作則

 

《聖經》裡有句話說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」意思是當個好牧人必須要犧牲,有些動物要鞭打,牠們才會前進,但羊膽小,若鞭打,牠們會四處亂竄,越難管理,所以羊不能鞭打,而靠帶領。身為帶領者,方向感必須正確。牧人走哪裡,羊群跟著走。

 

「我們做父母的會做到『以身作則』,你們就『有樣學樣』,這樣可以嗎?」她說好。
我舉例,爸媽回到家不開電腦,你們就不開。我們在飯桌上不滑手機,你們就不滑,

 

「我們省錢,你們就不要浪費」,我特別強調這一點,「因為這個觀念會為你們和下一代帶來好處。」

 

至於「吹頭髮」這件事,「我覺得你頭髮太多了,又是自然捲,吹久其實傷髮質,不如先用乾毛巾擦乾,夏天擦至八分乾,其餘的,讓它自然乾。冬天再用吹風機吹到全乾,好嗎?」她願意照著我的話試試。過一陣子,她也覺得不錯,這件事就算解決了。

 

過去孩子們覺得他們的生活因省水省電處處受到控制,曾不解的問,「為什麼要這樣虧待自己?」

 

我說,與其說我們要過「好」的生活,不如說開始做「對」的事。

 

 

 

摘自 Juby《愛,就是饅頭夾蛋》/寶瓶出版

 

Photo:Juhan Sonin,CC Licensed.

 

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場