聽覺學習型的特質

若想改善親子溝通的品質,必須用對方能夠理解的方式進行,否則也只是徒勞無功。

「聽覺學習型」的孩子習慣聽講而不太會主動自己安靜看書,小小年紀聽過的歌曲或故事很快就能記住,總愛和別人聊天而無法安靜不說話。對聽覺反應較好的學生在低年級前有很大的優勢,但隨著年齡增長而進入學校的正規學習後,如果依然只太依賴體觸覺或聽覺來學習就會出現一些令家長困擾的情況了。

 

雖然不如「體覺學習型」的孩子那般好動,但「聽覺學習型」的孩子也容易靜不下來:做事時也容易因為聲音干擾而分心。看書時比較習慣讀出聲音,成人後仍然不自覺地自言自語來集中精神。所以這類型的學生背書時常會出現唸唸有詞的樣子,喜愛聽別人講重點而不願意讀長篇文章。
   


有時聽覺學習型的人在接受訊息時太依賴單一的感官,憑著「聽過就會」的小聰明而說「簡單!考試都準備好了」不太願意重覆練習。可是遇到真正考試時又會出現忘了字怎麼寫,或動作太慢來不及寫完等失誤,讓爸媽覺得不夠用心。因此讓孩子從小養成基本動作的靈敏度,以及對符號、文字和影像圖畫的觀察力很重要。

 

 

聽覺型的人通常比較喜歡說話,也容易以為自己講過的別人都能理解,萬一發現說話的對象没反應,會容易生氣而感覺自己不受重視。或許溝通不良的原因是對方在聽覺反應方面稍弱些,眼睛没有看到影像或文字圖片輔助時,聽了半又没能聽懂,當然也就豪無回應了。

 

在親子互動的模式中,有很多媽媽抱怨「為什麼小孩很被動?都講了上百次還不會,做事托托拉拉地秏時間⋯⋯」或許媽媽每次都在孩子玩遊戲或做功課時交待事情,而孩子並没有完全接收到正確的訊息。因此,若想改善親子溝通的品質,必須用對方能夠理解的方式進行,否則也只是徒勞無功。希望孩子提高「聽覺學習型」成績的秘招:

 

1.    不要限制小孩遊戲或作功課時唱歌,某些音感強的學生會以唱的方式背書或說話。
2.    培養孩子的視覺觀察力,多注意身旁相似的物品,並且說出其中的差別。
3.    學習掌握口語表達的邏輯性,能與人進行有主題的對話。
4.    鼓勵孩子用寫下想說的話,以條列方式總結出重點。

 

Photo:JD Hancock ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場