為什麼我孩子好像越補越大洞?

若没有用對方法引導孩子真正了解,孩子靜靜坐在教室中還是「有聽到而没聽懂」,眼睛雖然盯著書本看,但實際上根本没有看懂。

期待要每位年紀小的孩子安靜坐好上課是件不容易的事,因為幾乎在每一個班級中,總會有幾位學生無法好好地坐在椅子上專心聽講,有人會不停的轉筆、有人不自覺地抖腿或搖動身體⋯⋯。

 

容易動來動去的人成績表現就比較差嗎?其實並不一定。少數人在聽別人說話時,一些慣有的小動作並不會影響吸收知識和回答問題,如果強迫規定不能動反而會令他們不知所措。雖然這些孩子在背書時可能身體會出現律動搖晃的動作,比手劃腳的肢體動作在旁人看起來或許有點怪異,不過反而能讓他們集中精神並加深記憶。通常「體覺學習型」的人需要配合動手操作才能記住,不許孩子動而坐在椅子上,很可能大腦也是渙散而没有思考的。

 

傳統的教學方式是由老師解說,而學生被動的聽課;在網路時代流行的視訊教學也是透過影像來傳達知識,這些都是單向的知識傳達而少了互動。缺乏互動或實際操作體驗的上課方式,對體覺學習型的孩子會很吃力。如果在孩子看完影片或朗讀課文後,詢問孩子「你懂了嗎?」學生們會異口同聲說「懂了」。

 

「大家記住了嗎?」急著下課的學生們也會齊聲說:「記住了!」。然而事實上可能有一半學生並没有真正理解和掌握課程的內容,孩子只是跟著別人回答,卻無法完整說出剛才一堂課的重點是什麼。

 

 

「為什麼我孩子好像越補越大洞?」


在班級人數較多的教室中,經常會出現類似的情境:特別是許多在校成績不好的孩子,補救的方法就是課後投入更長的時間去「補習」,大人總以為小孩多聽幾次總會了吧?其實若方法没有改變,孩子靜靜坐在教室中還是「有聽到而没聽懂」,眼睛雖然盯著書本看,但實際上根本没有看懂。若没有用對方法引導孩子真正了解,其實多數的學生在補習班只是加強了重覆性的記憶,更有孩子因為體力透支或無法理解而產生放棄的念頭。

 

 

體覺型的孩子怎麼學習?

 

1.動手學習更有效:容許孩子用活潑的方式來學習,最好能動手實際操作更能領悟。

2.動作精準不急躁:遇到好動而且衝動特質的孩子要教他們「慢慢來」。

3.注意聽完才回答:聽別人說話時要聽完整,不要太快搶答。

4.分段式學習:把學習的內容分為小段落,每隔30分鐘起身散步活動身體。

 

Photo:Paul L Dineen ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場