享受親子共讀,回到最原始的初衷

讀這件事,不在於當下我們讀了多少本書,持續了多少分鐘,或認識了多少字,而是彼此的記憶與愛保存了多少。

親子共讀,這四個字並不陌生,但有些距離,親民一點的說法,稱為說故事(Story telling)或分享閱讀(shared reading)。國內外研究皆證實,父母持續與孩子共讀,可以提升孩子的口語能力、促進認知發展、擴展知識範圍,還能鞏固親子關係⋯⋯我常問父母:你知道這些好處嗎?多數大人搔搔頭或者搖搖頭,我實在害怕冷場,馬上說,「嗯,這樣也不錯喔!」

 

 

你知道的太多了

 

「你知道的太多了!」你記得國片常出現的這個畫面嗎,反派角色持著一把黑色手槍,指著不小心知道太多的誠實人。有時知道的少一些,會保有最單純的幸福,難道,知道多一些不行嗎?您誤會了,追求更多的知識是我們可以不斷前進的盼望,但,務必莫忘初衷,容許我說一個小故事,希望到目前為止,我沒有給你太多的準則及束縛。

 

 

親身的故事

 

這是個真實的故事,欣欣大概三歲時認識了我,我想與她玩或說故事書給她聽,但她實在怕生,用陌生的臉孔背對著我看著圖,我一臉厚臉皮,完全不想放棄與她建立關係。這就是我的初衷,沒有別的。

 

 

欣欣長大了,期間我不斷跟她推銷故事書,讓她知道我的厲害,因為此時我已經是位說故事講師。這天,在一個木地板,我拿起一本與動物園有關的圖畫書念給她聽,想拉近與她的關係,還肖想讓她認識更多的動物,即使故事說一半她常會插嘴:「我去過動物園唷!」、「昨天媽媽抱我。」,又即使最後只講了一本(原本盤算想講三本),但沒關係,這就是我的初衷,沒有別的。

 

欣欣的頭髮變長了,還有了自己的可愛花花小背包,她已經很久沒來聽我說個故事。沒錯,她已經開始上學了,今天我們在教會巧遇,她趕緊把她的所有小祕密一股腦兒地全部告訴給我,因為內容超多,我必須以半蹲姿態側耳聽她說,即使今天我沒預備故事書,又即使她說了一些不是相當重要的東西(像她剛剛在馬路看到一隻小狗。),但沒關係,這就是我的初衷,沒有別的。

 

 

那一天,不知道為什麼,我留下了眼淚,因為從來沒有人如此愛我,如此願意與我分享。共讀這件事,不在於當下我們讀了多少本書,持續了多少分鐘,或認識了多少字,而是彼此的記憶與愛保存了多少,這就是我的初衷,沒有別的,與各位愛孩子的師長們分享。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

幕後花絮

 

後來,媽媽說欣欣自己會去找書,並請媽媽念給她聽,當我們放下一切,孩子就會主動去閱讀,擁抱知識,這就是親子共讀的真諦。

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場