孩子眼中的美好風景

身為媽媽,孩子每天都在告訴我們他們眼中看到的世界,我們有沒有也停下來,轉身,聽聽看看孩子要表達的是什麼?
  • 凱若
  • 2016-01-27
  • 瀏覽數1,396

上週三,當我忙著11個月活蹦亂跳的小搗蛋,正在撿著滿地的食物皺眉頭的時候,手機「噹」的一聲響起,有封姊姊學校導師傳來的email ! 擔心是姊姊在學生發生什麼事,趕緊打開來看。一開信,我就微笑了!

 

原來是週三的「導生時間」時,有個學生看到窗外好美的天空,跟老師和大家喊:「你們看!」。老師看見了,就用手機拍下了這美麗的畫面,接著導生時間結束,她傳給了每個父母親。

 

我相信在當下和我同時開信的爸媽們,可能正在工作、開會、搞著另一個孩子,但嘴角都會像我一樣上揚的!

 

我還記得姊姊在台灣的時候,常常被罰寫,因為她有時就是那個會「看窗外的孩子」。我之前也曾經很頭大,覺得:姊姊啊,妳怎麼不專心一點呢?(或者怎麼不專心到被發現了呢?)。然而,我並沒有太過苛責她,因為我知道就像我們大人上班,有時也會有「恍神」的時候,也會有需要一點其他的事物來鼓舞自己的時候(就像很多朋友桌上的小玩意囉!),所以只是提醒她要學習尊重,畢竟我想也沒有一個大人喜歡在自己主持會議的時候,台下有人恍神吧!

 

然而姐姐導師傳來的這封信,讓我有了不太一樣的反思和體會。

 

我想在當下,老師和同學正在進行的活動,也是稍微被這句「你們看!」給打斷的。老師第一時間的反應,不是生氣自己被打斷,而是看「學生要說的話是什麼」,也轉頭過去看了。當老師也看到了這美景,也沒有馬上要學生回到原本的活動,反而做了一件我們印象中「老師」很少會做的事:拿出手機拍下它!在email 中,老師還特別謝謝這位學生「提醒大家看到了這樣的美景」。

 

我光這樣想著畫面,就覺得教室裡,比教室外頭更美。

 

這封信讓我看到了這老師的心,我也頓時明白:為何在之前老師鼓勵姐姐參加籃球隊時,一聽到我們家住得比較遠,就幫她找了個11年級的學長「護送」姐姐去搭車。因為她真的「衷心」希望姐姐在籃球隊開心、我們家長放心,而讓姐姐有更棒的學校體驗,非只是希望她在學校「學習順利」而已。

 

這也提醒了我,身為媽媽,孩子每天都在告訴我們他們眼中看到的世界,我們有沒有也停下來,轉身,聽聽看看孩子要表達的是什麼?還是我們太忙於「告訴」孩子我們想「教」他們的事,卻忘了,其實孩子本身就是擁有滿滿「受體」的海綿,他們的眼睛裡,本來就會看到很多的美好,很多值得駐足體會的時刻。

 

我很感謝姊姊來到德國,第一位導師就能教我這麼多,能給姊姊這麼多。我想,一顆「溫柔」的心能給人好大的感動,無需過多的說教與分析,孩子自然就體會到了。

 

想知道更多凱若一家人在德國的生活和她的教育實驗嗎?

請到她的臉書粉絲專頁 「Carol 凱若媽咪的教育實驗」瞧瞧吧!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場