讓聽者改變行為的「我」說話術

你一定有過無論多麼苦口婆心地講,都無法改正孩子的壞習慣,總是和他溝通不良的時候。此時我建議你可以使用「『我』說話術」。
  • 書摘
  • 2016-01-25
  • 瀏覽數6,980

文/田導根

 

讓聽者改變行為的「我」說話術

 

你一定有過無論多麼苦口婆心地講,都無法改正孩子的壞習慣,總是和他溝通不良的時候。此時我建議你可以使用「『我』說話術」。所謂的「我」說話術就是以客觀的角度描述爸爸對孩子行為的想法或感覺。當你看不慣孩子的行為,或認為這個舉動不恰當時,你的心情受到影響,親子之間也會出現摩擦。這個時候,請先按捺住不耐煩,試試看「我」說話術吧!

 

舉例來說,假設孩子在家裡到處亂跑, 不小心踢到了你的側身, 把你弄痛了。「安靜坐著玩!」、「你怎麼這麼不聽話!」、「我不是說過不能在家裡亂跑嗎? 」、「你怎麼這麼不小心?」、「要玩去外面玩!」等都是所謂「你」的訊息, 若用「我」的訊息則會變成「啊!爸爸被你踢痛了。」、「我被你嚇到了。」 這類訊息的主詞是我(自己)。

 

「你」的訊息通常會使用「去…… 」的命令句, 而「我」的訊息傳遞的意思則為「希望你能聽聽我因為你的行為而產生的感覺」,講的不是你(孩子)的問題或你錯了, 而是「我(爸爸)遇到麻煩,請幫我」。因此孩子可以寬心地接受你的話,想主動幫助你,他的抵抗心和不滿情緒也降低了。

 

總的來說,所謂「我」的訊息就是照實地敘述孩子的行為,並坦誠告知自己的感受。使用「我」的訊息時,重點如「因為你沒有打掃,我感到難過」般, 坦率地表達自己當下的心情。「我」的訊息不只用在改正不良行為上,也常用在加強良好行為的時候。

 

「你東西亂丟,是要誰幫你整理?不要再玩玩具了!」
(×)怪罪孩子的同時,也傳達了你的不快感受。
換一種說法↓

 

「爸爸有很多事要做,但你的玩具都不收好,爸爸好累啊!」
(○)不責罵孩子,卻能傳達爸爸的想法。

 

尤其在我們必須禁止孩子做某件事時,「我」說話術既不會施加壓力給孩子,又能見效。因為﹁我﹂說話術不但能有效傳達自己的需求,又可以使對方心平氣和。

 

使用正確的「我」說話術時,雖然對方聽起來不免還是有壓力在,但卻有種自己被考慮到的感覺,因此孩子會專心聽你的話並產生共鳴。「我」說話術不會引起聽者的反感與抵抗,又可以傳達自己的感受,讓對方專心聆聽你的需求。

 

摘自 田導根《跟自己的孩子聊得來》/大田出版

Photo:Melissa Wiese, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀