身為父母不需要與自己的孩子較勁!不要害怕孩子「頂嘴」,把他當作「溝通」

有些時候,孩子的頂嘴是他們對父母「不合理」要求的公開抗爭,也是一種心理宣洩,這樣的孩子不會有畏縮心理、壓抑心理及懦弱、保守、逆來順受的性格。

莉莉是一個漂亮可愛的小女孩,一直是父母心中的驕傲。可是隨著莉莉的長大,性格也好像越來越有個性了,有時候為了堅持自己的行為或看法,甚至還會跟父母頂上幾句。

有一天,外公外婆來了,莉莉陪他們看電視。晚上九點多時,媽媽對莉莉說:「快去睡覺吧,都快十點鐘了,明天還要上學呢。」

外婆說:「我和外公難得來一次,今晚就讓她多看一會電視吧!」但媽媽仍不同意,莉莉只好噘著嘴不情願地去了臥室。

看到女兒這種樣子,媽媽說:「好女孩要聽媽的話,臉色不要這麼難看!」

莉莉聽到這話,馬上回了一句:「媽媽,每個人都要聽自己媽媽的話嗎?」

媽媽說:「那當然!」

莉莉鼓著腮幫子說:「那妳怎麼不聽媽媽的話?外婆叫我多看會,你偏不讓我看!」

媽媽:「妳……」

 

「病」由家生

「為什麼要我這樣?」、「你別管我!」、「你別想!」……

很多父母會發現,隨著孩子的長大,他們越來越多的時候和自己有了不同的看法。更難以讓人容忍的是:孩子居然敢和自己頂嘴。這令許多父母大為惱火。

孩子頂嘴,除了因為年齡的增長,漸漸有了自己的看法之外,與父母本身的教育也有很大的關係。有的父母對孩子過於溺愛,使孩子缺乏約束,沒有禮貌,在長輩面前肆意而為,而父母又未能及時予以糾正。有的父母要求孩子做事情時,不尊重孩子的意願,總是強加控制。比如當孩子正與夥伴們玩得高興,我們卻叫他立即停下來去做作業;孩子不願學書法,我們卻硬逼他苦苦練習等。還有的父母自己不能以身作則。比如,不論是在家裡,還是在外面,自己對長輩不尊重,在與他人意見不一致時,就往往採用爭吵等激烈的方式來解決,對孩子產生了潛移默化的影響。

父母如果換一種角度來思考,就會感到孩子「頂嘴」不是一件令人生氣之事,而是一件高興的事。實際上,孩子頂嘴,說明孩子已經有了獨立的思維能力,有了自己獨特的想法,並且將所想的表達出來,否則,孩子對父母的「不合理」要求只會忍氣吞聲。有些時候,孩子的頂嘴,是他們對父母「不合理」要求的公開抗爭,也是一種心理宣洩,這樣的孩子不會有畏縮心理、壓抑心理及懦弱、保守、逆來順受的性格。

身為父母,與自己的孩子較勁,其實是一件愚蠢的事情。父母應該明白「己所不欲,勿施於人」的道理,自己希望孩子靜下心來,聽一聽自己的意見;反之,身為父母,難道不應該聽一聽孩子的意見嗎?

 

指點迷津

孩子不聽話氣人,孩子頂嘴更氣人。身為父母,我們應該如何消除孩子頂嘴的現象呢?

控制好自己的情緒

很多父母認為,孩子頂嘴就是不聽大人的教導,就是向父母提出挑戰,往往十分惱火,除了對孩子喝斥外,有的還會痛打孩子一頓。其實,我們沒有必要對頂嘴的孩子大動肝火。而應該保持冷靜,耐心傾聽孩子的意見和觀點,以弄清孩子頂嘴的原因,然後再決定解決辦法。

減少對孩子的溺愛

如果是因為溺愛造成了孩子頂嘴的習慣,那我們只有消除對孩子溺愛的氛圍,頂嘴現象才能減少。如果孩子不聽話,明顯是不講道理的頂嘴胡鬧,父母都不理他,孤立他,讓他承受後果。而當他變得講道理聽話時,則用鼓勵的言行強化他的轉變。

給孩子做個好的榜樣

要想減少孩子的頂嘴現象,我們父母也要以身作則。如果我們自己都時常跟人頂嘴,跟長輩發生衝突,那麼,我們在教育孩子時,自然會遭到反抗和頂撞。因此,我們做父母的,平時處事要平和,不急不躁,遇到長輩時言行尊重,孩子自然會聽從我們的教導,而不再頂嘴。

營造民主的家庭氣氛

家庭中父母與孩子之間不應該存在什麼等級制度,那種一言堂或家長專政,早應該被廢除了。我們不妨在家裡營造出足夠的民主氣氛,誰說的有理就聽誰的。並且鼓勵孩子隨時講出自己的感受,隨時化解孩子的委屈。這樣做,孩子才會理解和認同我們。如果父母總是以大壓小,長期下去,反而可能導致孩子在日後養成反向或逃避心理。

隨著年齡的增長,孩子屈從的時代已經過去,取而代之的是說服的時代。因此,我們應該以一分為二的眼光對待孩子的「頂嘴」現象,用說服、引導的方法將其變為父母和孩子的正常溝通。

 

摘自 高紅敏《拆心,不猜心:小霸王、說謊精、破壞狂,其實每個「壞孩子」都有一顆受傷的心》/崧博出版

圖片來源/shutterstock

數位編輯:周品攸

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀