走一趟自助旅行,陪孩子迷路

旅行正是一個開啟孩子學習能力的最好時機,只要父母親願意花點心思,孩子們將會得到人生旅程中一段無價的經驗。

許多做父母的帶孩子出國玩會選擇跟團,用最簡單的上車睡覺、下車拍照方式走完行程,把旅遊當做純粹休閒;但其實旅行正是一個開啟孩子學習能力的最好時機,只要父母親願意花點心思,孩子們將會得到人生旅程中一段無價的經驗。

 

 

離開熟悉的都市,開啟探索的勇氣

 

兩年前第一次帶兩個孩子出國,我們去了香港,她們的目標是「迪士尼樂園」;但我的計畫卻是「陪孩子迷路」。

 

我選擇的是「機加酒」自助旅行,行程全部由我和孩子們自己安排。從訂購各式票券開始,兩個孩子必需學會節省經費、控制開銷,在網路海裡找到價格合理的商品;同時間也要對這個新城市展開初步的探索,尋找景點和到達方式。

 

 

迷路是一種學習

 

我們住的地方是離市區有段路的荃灣,要去比較有名的景點都需要轉車;這個距離上的「缺點」卻是陪孩子迷路的好選擇,可以讓她們學習領路,每前往一個景點都要花點心思規畫路程。

 

開始帶路時因為站名生疏、加上香港是個容易讓人呼吸急促、腳步加快的地方,孩子們會在地鐵站閘口猶豫,害怕走錯方向、坐錯車。面對這樣的情境,我只對她們說:「走錯又如何?不過是再走一次樓梯罷了,不用和身邊的人一樣匆忙,我們有的是時間。」讓她們勇敢做出選擇。經過一、二次的迷路、摸索,港鐵對她們而言,也就和臺灣的捷運沒兩樣了。

 

 

 

協助孩子取捨與指引方向

 

走進迪士尼,多半的孩子都會陷入瘋狂的情境,我家兩位公主也一樣。只是玩完第一站之後她們就陷入茫然,在園區「迷路」。顯然是功課沒做夠,以為「玩」就是腦袋空空,嘻嘻哈哈而已。

 

我請她們看看四周,探索為何別人知道方向?知道要去玩什麼?這時兩人才恍然大悟,冷靜下來去服務台要了地圖,開始學習規畫「玩」的路徑。

 

面對園內千奇百怪的設施,兩姐妹又掉入迷惘,只有一天時間,怎麼可能玩得完?我指引她們找到各區塊的簡介、按圖索驥,教導她們排除太遠的地方、以及到處都能玩得到的設施,最後讓她們領路,把只有在香港園區玩得到的設備一個個體驗過一次。

 

 

初次是探索,再來就是成功經驗的複製

 

經過這一次的旅遊經驗,孩子們說如果下次自己一個人來也不會害怕,還可以成為別人的導遊。一年之後,我們全家再次挑戰上海、南京自助旅行,兩姐妹們已經能夠自動自發的上網找景點、住宿,以及交通資訊,把去香港旅行的經驗複製到新的城市,知道如何面對、適應陌生環境、不怕迷失方向,完成旅行所規畫的目標。

 

相信每一次對陌生環境的探索與成功經驗,一定都能夠成為孩子以後勇敢迎向未知人生旅程的最大助力。所以,爸爸媽媽們,找個時間安排和孩子一起自助旅行,陪他們一起勇敢面對「迷路」吧!

 

 

Photo:Philippe Put ,CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場