串聯「小事」,奔向夢想

訓練解決問題的能力,也是孩子一輩子帶得走的能力。

訓練解決問題的能力,也是孩子一輩子帶得走的能力。

 

「所謂改造,就是透過夢想來改造自我、改造社會、改造國家,甚至改造這個世界」。這是我在夢想與改造課程第一年,寫給孩子們的課程大綱。我一直夢想能教出改變世界的孩子,沒想到在此計畫的頭一年,呂柔萱就透過她的行動,成功的把世界給串連起來了。喜愛五月天的她,提的計畫是:串聯「小事」奔向夢想。

 

「我想要請全新竹各大高中的熱音社,組織一個最大的Band,翻唱五月天『最重要的小事』這首歌,然後把它剪接起來,放在網路上讓大家瀏覽」。開學初,柔萱站在講台上大聲地對著全班說出自己的夢想與改造計畫。組織一個Band,是柔萱長久以來的最想做的事,但礙於升學等限制而無法實現,所以她想藉此機會,將五月天的一首歌「最重要的小事」當作招募組員的歌曲。只是當初滿懷熱情提出這個看似簡單的夢想,沒想到半個月後就遇到無情的難題。

 

「老師,其他學校的同學都無情地打槍我,不然就是突然斷絕了聯絡……我實在不甘心!想利用網路和其他縣市的朋友,一個傳一個,讓範圍擴大,搜尋全國高中音樂相關社團,寄信給他們,請他們幫忙錄歌,支持我的夢想與改造計畫,目前正在等回覆。」柔萱跟我述說逐夢時遭遇挫折的心情和解決之道。

 

好樣的,遇到阻礙知道轉彎,而且勇敢地把夢想告訴別人,這個計畫一定可以完成。我心中的想法雖然沒說出口,但我知道這個計畫能完成的機會很大,因為柔萱在追逐夢想的過程中,雖然遇到當初無法想像的難題,但並沒有遇到挫折就放棄,反而激發自己的鬥志,想辦法解決,雖然這只是一個簡單的概念,但很可惜地很多高中的學生遇到問題後,不懂得轉彎思考,不會跟外界求助,或者習慣性的遇到挫折就放棄,逐夢的行動就卡住停滯不前,任由一天拖過一天,最後夢想終究只是夢想,沒有實現的可能。因此透過實踐夢想的行動,訓練孩子們遇到挫折不輕易放棄,培養解決問題的能力,是這個計畫一項重要的目的。

 

「老師,我不認識的竹南高中同學傳檔案給我了」。一個月過去了,柔萱興沖沖的來找我,告訴我這個好消息。

「有屏東、雲林和高雄的人傳檔案給我了」。再過了半個月,越來越多的陌生人寄送檔案給柔萱,支持她的夢想。

 

最後,寄給她檔案的共有20多人,而且全是從未謀面的陌生人,他們都願意以行動支持柔萱的夢想,裡面除了許多台灣人之外,還有香港的歌手、吉他手、大學生,以及旅居馬來西亞、新加坡、義大利的華人和留學生,甚至還有一位美國人也錄歌給她。真的把全世界都串連起來了!

 

當柔萱在期末播放她不眠不休、爆肝剪接完成的作品時,班上同學都很好奇,一個小小高中生的她,怎麼做到的?

 

「每一個跟我聯絡的人,我都真心回應他,希望他能幫我完成夢想。等對方寄檔案給我之後,我也寫信感謝他,告訴對方,如果有來新竹,請他一定要來找我,跟我聯絡,可能就是用誠意打動了他們!」呂柔萱跟全班同學分享她的秘訣。

 

經由同儕的分享與相互學習,能讓孩子們得到激勵, 去思考「同學可以,我為什麼不可以?」。追逐夢想,並不是浪漫的口號,而是讓自己面對問題,思考解決問題的方法,付出行動,再經由相互學習,訓練解決問題的能力,也是孩子一輩子帶得走的能力。

 

〈夢想與改造 網路音樂串連 Mayday五月天【最重要的小事】〉成果影片

 

 

Photo:Rajesh Kumar,CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀