當大人用「為什麼你總是……」來跟孩子翻舊帳,責備他過去曾犯的錯,這種循環會把孩子逼入絕境,磨滅他所有自信

指責孩童「為什麼你總是……」就像是在責備他的個性,而不是要求他改善行為。即使有心要改,一聽到大人又開始用「為什麼你總是……」翻舊帳,責備過去無法挽回的失敗,只能閉上嘴悶悶不樂。

編按:

在孩子的成長過程中,父母是影響孩子最深的人,雖然不需要時時用愛的教育,但父母要知道,話說了就收不回來了,尤其是負面的話語,你想過這些責罵會如何影響嗎?其實,說話是一種藝術,父母對孩子說話時所該拿捏的分寸,更是一門學問,擁有良好的親子對話技巧是父母必備的重要能力之一。

 

「你應該能做得更好」

有時孩子努力做出成果,大人以為印證了「努力就會成功」、「試了就會」的道理,於是更加激發他成長:「你應該能做得更好,繼續努力吧!」事實上,孩童本人可能已經努力到了極限,聽到大人如此要求,不知究竟該努力到什麼地步才能獲得肯定,導致害怕不安,無法再努力下去。

有些孩子表現得任何事情都能輕鬆勝任、遊刃有餘,看在大人眼裡則認為「這孩子只要有心就做得到」,甚至誤以為既然能做到這個地步,一定想嘗試更多、做到更好,於是更加激勵他前進——這不過是我們的自以為是。兒童期望的是大人了解自己的步調,明白自己的需求,認識真正的自己。

某位大學老師曾經跟我分享他的切身體會。他說自己小時候十分優秀,做什麼都表現優異,父母和老師總是對他說「你應該能做得更好」,努力的結果是收到更多課題。這番體驗導致他現在最討厭的莫過於「受人期待」,只要有人期待就想逃走。

優秀的人總是活在周遭的期待之下。他人的過度期待不過是自私的心理,很可能對對方造成打擊與陰影。

 

「所以我不是告訴過你了嗎?」

孩子有時會無視師長勸阻執意去做某些事,當挑戰失敗,大人不免會說一句:「所以我不是告訴過你了嗎?」為了讓孩子累積「試了就會」的成功體驗,大人會避免讓他們嘗試不確定性高的挑戰,因為在過度期待的心理下,失敗就等於沒意義。看到孩子嘗試挑戰,大人也會擔驚受怕、煩躁不安,很可能忍不住說上幾句,特別是遇到危險時更是想發表意見。

然而孩子想要挑戰到不惜反抗父母,這時指責「所以我不是告訴過你會失敗嗎?」會造成反效果。挑戰失敗時,最傷心的是孩子本人,希望能得到安慰。實際上別說是安慰了,還會招來指責,根本是壓倒駱駝的最後一根稻草。孩子甚至會認為「既然還要落得挨罵,那我以後乾脆都不做了」,失去再度挑戰的熱忱。

 

「為什麼你總是……」

當孩子答應大人的事情卻屢次沒做到,大人會不禁勃然大怒:「為什麼你總是這樣!」然而兒童這種生物有時就算沒那個意思,也清楚明白不能這麼做,卻還是會沒來由地做錯事,或答應根本做不到的事。動粗、撒謊、食言都是管束不住自己的行為。

指責孩童「為什麼你總是……」就像是在責備他的個性,而不是要求他改善行為。即使有心要改,一聽到大人又開始用「為什麼你總是……」翻舊帳,責備過去無法挽回的失敗,只能閉上嘴悶悶不樂。因為任何回嘴的藉口只會惹得大人更憤怒。

這種循環會把孩子逼入絕境,磨滅所有自信。

 

更多內容請看 宮口幸治《我不是不努力,只是做不到你滿意:讓每個孩子在「墜落」前,都能獲得該有的幫助》/遠流

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀