老ㄙㄨ老師:被孤單包覆的心靈,需要有人種下一顆愛的種子

別讓孩子用「他人眼光」一直審視自己,然後陷入喪失自信的漩渦裡。讓孩子明白,「那些傷人的話都不是真的」,幫助他們能夠從這種不快樂中得到自由。

老師,大人們都很針對我.....

放學後,留下來幫忙打掃的小女孩,突然冒出一句:「我覺得他們都很針對我。」

女孩個性活潑,平時總是在教室裡吱吱喳喳說個不停。但有時又常與人爭執,不理人,陷入難以排解的情緒旋渦裡。個性上有極大的反差。

這或許與她來自一個破碎的家庭有關,總是自覺得不到關愛的她,有時候常流露出一種不被了解、難以接近的警戒眼神。

不過慶幸的是,家庭的特殊並沒有影響到她的學習狀況,她的課業成績表現得很好,是一位一直很努力的孩子。

我問:「你說是誰在針對你呢?」

「每一個人啊,同學、姑姑、奶奶......」

她頓了頓,說:「我覺得他們比較疼哥哥。」

接著她傾訴許多關於在她身上的不公平的對待。我聽著、聽著,這樣的畫面多麼似曾相識。

這又是一個內心孤單的孩子啊!

我說:「我知道,你一定很難過,很生氣。不明白為什麼會這樣。」

「事實上,老師以前教過好多的學長姐,都和你一樣,覺得大家都忽略他,或覺得一直被針對。包括老師小時候,有時候也有同樣的感覺。」

女孩瞪大眼睛看著我,我說:「不過,只能說,這些大人不是不愛你們,只是他們被困在自己的生活裡,他們也很辛苦呢,辛苦到忘記要看到你的好。

「但是在這樣環境下,生氣和抱怨是沒有用的,只會讓大人們覺得你很不乖、對你產生更多負面的觀感。相反的,要做到讓大人們沒話說,覺得你很好,懂事又體貼,忍不住想稱讚你。」

「偷偷說,老師小時候都用『裝乖』、『努力把事情做好』這招,來改變大人們對我的看法,讓我愈來愈獲得重視。」

「不過有一天,在你夠大了,你就會明白,大人們對你的評價已經不重要了,重要的是你對自己的評價,重要的是你要喜歡自己。而這些努力和認真的過程,就是你愈來愈喜歡自己的最大原因。」

我知道,小女孩還小,還聽不懂這些話。我是說給她讓她心裡舒服些,也是說給長大以後的她聽的。

女孩似懂非懂的點點頭,又說:「可是他們都說我長得很醜,長得很像男生。」

我說:「不會啊,老師覺得你的五官長很好看,很清秀,笑起來那種開心會感染身邊的人。」

「而且你知道嗎?老師小時候也覺得自己長得很醜,很討厭自己的長相。」

「但是你看看現在的我,你覺得我長得很醜嗎?」這句話讓小女孩笑了,她搖搖頭。

「是啊,老師現在也覺得自己長得還可以。其實長得好不好看,跟內在也有很大的關係。當一個的內心是開朗的、是善良的,讀了很多書後,他的臉上會透著一種讓人看起來很舒服的氣質。」

「反過來,如果一個人一直在生氣、在抱怨,他就會散發出一種難以靠近的黑色氣體,再怎麼好看的臉蛋,也會覺得哪裡怪怪的。」

不知道小女孩聽懂不懂我的暗示,我以自己的例子說明:「就像老師如果每天皺著眉、氣呼呼的進教室,你們就會覺得老師很凶、很難接近、很討厭,接下來說不定還會批評起老師的長相。但是如果老師每天笑咪咪的進教室,你們會覺得老師是全天下長得最帥的老師。」

小女孩點點頭,我說:「所以內在保持正向、開朗的心情,是重要的。那股由內而外透出來的氣質,會改變我們外在的長相。千萬不要因為別人的閒言閒語,而討厭自己的長相;反而是要去接納自己,肯定自己,多喜歡自己一些。唯有先喜歡自己,這樣別人也才會喜歡你。

小女孩睜著大眼睛,點點頭,又開開心心的跳著去打掃了。

我知道只有一次性的談話,效果有限。不過這是我陪伴這類孩子的方式,讓他們知道有人會賞識他,有人會理解他的困惑與自卑。

我身旁也有好多這樣長大的大人,長久以來,一直活在他人評價與自責討好的習慣之中,總是缺乏自信與安全感。

或許,在孩子小的時候,多為他們澆灌一些樂觀與自我價值感的養份,長大後的他們就會有更大的勇氣,相信自己值得被愛。

 

全文經《老ㄙㄨ的教育隨想》授權轉載

 

Photo:Shutterstock


作者介紹:

蘇明進,人稱「老ㄙㄨ老師」,台灣師範大學科學教育研究所博士,任教於台中市大元國小。喜歡孩子,喜歡教學,喜歡說故事,喜歡用孩子的思維來看教育。一直擔任導師的職務。喜歡待在教室裡,陪孩子們一同歡笑、找回自信,看盡人生精采美景。

曾榮獲GreaTeach 全國創意教學獎、Power教師入圍獎,多次受馬來西亞華校教總之邀,至馬來西亞全國各地巡迴講學。著有《同理心身教》、《交心》、《親師SOS》、《讓孩子潛能大大發光》、《希望教室》等著作。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀