不要再有作業的陪伴,而是有「陪伴」的作業!

寒暑假不再需要寫作業,是不是可以把時間留給最親愛家人,多多陪伴寂寞孤單的阿公阿媽呢?!

孩子們最期待的事情發生了

 

清初文學家張潮<<幽夢影>>中曾說:「人莫樂於閒,非無所事事之謂也。」去年十二月中臺北市一項突破性的政策宣布,讓未來孩子們的寒暑假開始有了不一樣的樣貌。整個假期無所事事,絕非是廢除寒暑假作業的目的,但如何讓他們在假期中去實踐和規劃自己的空暇時間而得到滿足和學習,這是一大挑戰,一大樂事。

 

 

讓假期不再只有作業的陪伴

 

當我們想像著把寒暑假時間還給學生,讓他們學習當自己的主人的同時,是不是也能將「愛」及「陪伴」的元素,加入這有意義的假期中呢?平常的生活中,孩子有絕大半的時間都在學校,而課後又接續著安親班或是才藝班,因此與家人的相處時間少之又少,更別說陪伴了。現在,當寒暑假到來,孩子們沒有了時間的限制和作業的壓力下,似乎反而能把時間和空間留給更重要、更有意義的人、事、物,也讓孩子們有更多機會觀察到平常疏於察覺到的種種。

 

 

從前那個疼愛我們的長輩,現在是不是很孤單

 

「在很小的時候,我們總有許多大人陪在身邊,在長大一點的時候,我們開始有自己的想法、有自己的生活圈,隨著我們長大而身邊的大人也開始慢慢變老;白天我們都不在家的時候,剩下他們,我常在想,他們會不會很孤單…」這段話來自市北大附設實驗國民小學的同學,他們感受到,小時候和時間賽跑的過程中,總是有家中的長輩陪伴著,但現在當爺爺奶奶們已經被時間拉著跑時,大家是不是也該回頭陪著他們一起慢慢走,多給予些陪伴讓他們不再覺得自己是孤單的呢。

 

 

透過記錄表,實際給予溫暖及陪伴

 

市北大附設實驗國民小學的學生-士棋、詩涵,開始從日常生活中去觀察和詢問爺爺奶奶的作息和想要如何陪伴。從調查結果中發現其實爺爺奶奶想要的並不難,只要能陪他們說說話、散散步、下象棋,甚至是跟著奶奶一起進廚房準備晚餐,這些簡單的舉動對爺爺奶奶來說都是最溫暖和貼心的陪伴。經過了調查後,孩子們開始設計了陪伴的記錄表格,在表格中一共列出了十四項的陪伴行動,讓同學們能在一周內選擇六天進行陪伴,並透過簡單的文字敘述記錄陪伴後的心得。

 

 

讓這份溫暖,蔓延在每個人家中

 

士棋和詩涵兩人分工合作,從設計簡報、準備陪伴表格學習單,一直到進班級宣傳,完成了最後的統計結果,過程中他們都很興奮且享受這寶貴的機會。即便剛開始宣傳時總是會遇到同學們有許多不了解的地方,但經過解釋後,發現同學們不僅更了解整個行動,而且躍躍欲試地想加入,讓這份陪伴變得溫暖也帶進自己的家中。

 

 

有困難時,學習轉個彎吧!

 

詩涵在執行活動的過程中,發現到部分的同學和自己一樣並沒有跟爺爺奶奶同住或是三代間居住的距離較遠,因此無法常常待在長輩身邊。原先以為這會是執行挑戰中的困難,但後來孩子們發現,雖然不在身邊卻可以使用網路、書信或是電話關心等方式,來表達貼心的問候和遠端的陪伴。從問題的困境中孩子們學習到只要轉個彎,一樣能將最溫暖的初衷帶給長輩們。

 

 

正向的轉變讓大家都加入這股「暖流」

 

由士棋和詩涵所發起的祖孫鬥陣行,進而影響了同學們開始主動去陪伴家人,給予關懷和正面能量。參與的同學們開始發想和執行不同的陪伴方式,從聊天問候到一起準備晚餐,家人們除了感受到了孩子們的改變外,更被感動而一同加入了這股「暖流」中,讓孩子們知道自己的改變也逐漸擴散到了整個家庭。

 

挑戰執行後孩子們說:「我們還想關心更多人!」因此孩子們也開始去了解周遭還有哪些人是需要給予關心,讓溫暖能影響到更多人。孩子們也藉由這次的行動挑戰,開始從被動到主動,從自己走向他人,再從家庭拓展到社會,每跨出一步就讓溫暖再一次的延續。

 

 

讓孩子相信-你做的到,就是一項最好的作業

 

市北大附設實驗國民小學的劉雅鳳老師描述著,自己就像位農夫,除了將種子種下,偶爾澆水施肥外,有時還得要懂得放手讓學生們自己去發現問題和克服困難點。劉老師在課程中使用影片觸發學生對活動的興趣,進而引導學生開始去思考自己可以執行的部分。每一次討論的過程中,孩子會因為感興趣而興奮,也會因為得到正面回饋而充滿成就感,同時卻也會因為碰到困難、挫折而感到沮喪。

 

沒有作業的寒暑假,孩子們使用感受、想像、實踐、分享這四步驟,逐漸從中培養同理心、觀察力、創造力、行動力等開始自訂自己的假期挑戰目標,有著不斷嘗試的自信心,讓孩子知道自己的影響力不單只是執行於活動中,更應該持續落實在生活中,要相信自己能改變更多的事情。

 

 

你的嘗試就是送給自己最珍貴的禮物

 

每每在挑戰執行完後,孩子們總是關心著:「我們得名了嗎?會影響到很多人嗎?」這些問題總是容易出現在因為太過在意表現,或是好奇自己的成果,不知不覺中卻造就了學生的好勝心和成敗心態。因此,雅鳳老師總是鼓勵學生:「只要你能影響到任何一個人或是自己,那便是成功,也是送給自己最棒的禮物。」劉雅鳳老師更希望DFC能成為孩子們和自己一輩子的共同話題,一起成長,一起有更多的正面影響。

 

 

把陪伴當作寒暑假的一項作業吧

 

挑戰執行後孩子們說:「我們還想關心更多人!」因此孩子們也開始去了解周遭還有哪些人是需要給予關心,讓溫暖能影響到更多人。孩子們也藉由這次的行動挑戰,開始從被動到主動,從自己走向他人,再從家庭拓展到社會,每跨出一步就讓溫暖再一次的延續。

 

我們選擇讓孩子當自己的主人的同時,或許就讓孩子把原先寫作業的心思,分一些出來在觀察社會和關心家人上,讓愛與陪伴從這次假期中開始執行,進而習慣它,變成人生中最重要一項作業,並長期培養成為「愛與被愛」的好習慣。

 

 

作者介紹:蔡長寧  

 

臺灣童心創意行動協會創意研發組。現就讀臺北市立大學華語文教學碩士。只要盡心盡力都該值得鼓勵,學習為自己喝彩吧!

張植涵  財務兼採訪志工

劉孟儒 逐字稿志工

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場