洪蘭》天下沒有不可教的孩子,孩子做功課前,請不要罵他

最近接到好幾個父母的詢問:「聰明是天生的嗎?如果成績不好,有方法可以使他成績變好嗎?」
  • 文/ 洪蘭
  • 2022-04-17 (更新:2022-05-03)
  • 瀏覽數74,664

做功課前,不要罵小孩

不知為何,我們華人非常迷信聰明,好像只要孩子聰明,其他一切都沒問題,其實這觀念非常錯誤,我們都聽過「聰明反被聰明誤」這句老話。成績不好,有可能是孩子尚未開竅或是對學習沒有興趣。

人的智慧是先天(基因)和後天(環境)的交互作用,其中,環境比基因更重要,因為大腦會隨著環境的改變而改變它的神經連接。美國心理學家雷恩(Adrian Raine)曾在毛利塔利亞島上追蹤了一千八百名男生和女生的智力表現,結果發現三歲時,外向活潑有冒險精神的孩子到十一歲時,智商比一般孩子高了十二分(這是很大的差距),他們的學業表現和閱讀能力也比一般孩子好。這是在控制了性別、父母的社經地位、教育程度後依然如此。他認為孩子的冒險好奇是因,智商的增加是果。外向愛冒險的孩子的經驗比較多,在遇到新情境時,比較知道如何反應。

研究發現,只要是主動搜索的訊息都會進入大腦被處理,但是實際動手做的效果比用眼睛看來的好。西諺有一句話,「告訴我,我會忘記,讓我參與, 我會記得」,動手做還是最有效的學習方式,因此要讓孩子去探索,但是人的生命有限而要學的東西太多,因此孩子必須透過閱讀來克服這個時間的障礙。

閱讀是把別人的經驗內化成自己的知識最快最好的方式。人不可能事必躬親,但是在閱讀別人的經驗時,書中的描述會活化我們的想像力,使我們好像自己也在做一樣,這就加深了我們的記憶,使學習效果變強。

實驗發現,想像一個動作跟實際做這個動作,在大腦中活化同樣的區塊。神經學家發現,請鋼琴家躺在核磁共振中,想像他在彈貝多芬的奏嗚曲,所活化的神經迴路跟他實際動手彈是同一個地方。因此,父母可以從增加孩子的生活經驗及啟發他閱讀的興趣著手,提升他的學習力。

至於孩子成績不好,這一點父母要先檢討,有沒有因責罵,使孩子對學習失去興趣?每個孩子開竅的早晚不同(這有基因上的關係,如果孩子是大雞慢啼,請父母看一下,家中是否有開竅晚的長輩),如果每次學習都挨罵,孩子會恐懼學習。人在恐懼時,訊息不會進入大腦,即使用打罵方式,管記憶的海馬迴也不會儲存它,因為人在恐懼時大腦會停止很多神經傳導物質的分泌(人在緊張時不會肚子餓,也不會有性欲)。所以孩子在做功課前,請先不要罵他,一邊哭,一邊學的東西大腦是不會儲存的。

天下沒有不可教的孩子,只要我們不認為他「笨,學不會」,耐心等待他大腦的成熟,他自然會以好成績來回報你。千萬不要在孩子小的時候,因成績而剝奪他的自尊心及對學習的興趣。

 

摘自 洪蘭 進步一點點,人生就會不ㄧ樣/ 天下文化

Photo By:遠見雜誌

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀