「是鳥,就在天上飛;是魚,就到水裡游」說起來容易,但怎麼確定孩子是鳥還是魚,幾個簡單的問題,觀察評估孩子

性向測驗輔以幫助學生發現潛能,了解自己的優勢能力,使未來選擇科系或工作,能往自己優勢能力的方向發展。搭配興趣測驗及人格測驗,加上學生個人動機、對各職業類群的認識、探索、體驗活動及生涯諮詢輔導質化的敘述,可提供學生未來發展選擇的參考。

幫助孩子找到優游自在的水域

「是鳥,就在天上飛;是魚,就到水裡游。」說起來容易,許多人卻偏偏無法確定自己是鳥還是魚。 

以下用幾個簡單的問題,協助觀察評估孩子的興趣與天賦有沒有交集: 

 

「性向」做得好

「興趣 」喜歡做

能做 喜歡做:如魚得水 游刃有餘

能做 不喜歡做:有氣無力 意興闌珊 

不能做 喜歡做:有心無力 力不從心 

不能做 不喜歡做 :鬱鬱寡歡 度日如年 

 

「興趣」喜歡做

經常自動自發不用催逼,而且樂在其中、長時間進行也樂此不疲。

興趣泛指一個人對人事物的喜愛程度,當一個人對其所喜歡的課程、活動、職業等產生興趣時,較會全心投入,並從中得到滿足。

興趣測驗即在測量一個人對某種事務或活動喜歡或不喜歡的程度,可以協助他們進行自我了解,作為未來生涯規劃諮商輔導的依據。 

 

「性向(天賦)」做得好

某些科目課程,或比賽活動、工作任務,不僅完成度高,也經常得到肯定讚賞? 

如果你喜歡做與做得好的事剛好有交集,工作起來將如魚得水,游刃有餘,那真是幸福到天邊,每天上班快樂無比,成就感回饋勝過加班費。

性向測驗輔以幫助學生發現潛能,了解自己的優勢能力,使未來選擇科系或工作,能往自己優勢能力的方向發展。搭配興趣測驗及人格測驗,加上學生個人動機、對各職業類群的認識、探索、體驗活動及生涯諮詢輔導質化的敘述,可提供學生未來發展選擇的參考。


 

停看聽,想一想: 

孩子休閒時喜歡做什麼?什麼事做起來廢寢忘食,特別帶勁? 

什麼事是孩子熱情缺缺,非有必要,能不碰就不碰。被要求非做不可時,完成就止步,不會想進一步深入? 

做哪些事流暢順利、完成度既高品質又好,經常被肯定、很有成就感、自信心大增? 

做哪些事滯礙不順、做起來坑坑疤疤、笨手笨腳,花再多時間還是很挫敗? 

 

然而現實往往不盡如人意,下面以實例說明其他三種情形,以及可以如何轉彎找到出路: 

 

1. 喜歡做,但做不好 

簡單老師小時候非常喜歡看京劇,劇中常以簡潔抽象的身段與道具,傳達豐富的想像與戲劇張力,讓我十分著迷,一度考慮報考劇校。然而入學門檻除了考國英數學科,還必須測驗墊上運動等肢體協調術科,簡單老師對此天生低能,不僅限時仰臥起坐次數寥寥可數,連翻跟斗都永遠翻不到正前方!

好慘,卻也慶幸。否則先天如此不良,萬一真的考取劇校,有心無力的結果,恐怕蹲馬步蹲到死、練身段練到腰斷掉,也永遠沒辦法成為名角! 
 

[轉彎找出路] 

簡單老師還非常喜歡繪畫,請教美術老師我是否適合讀美術系,老師看了成績後委婉開示什麼情況會給分八十七:「上課認真、作業交齊,不過作品普通、缺乏創作天分。」實話很傷人卻也很真誠。簡單老師後來雖然沒讀美術系,可是真的好愛看畫,也大量閱讀藝術家故事,硬是對藝術,尤其繪畫不離不棄,後來還在印象派畫作來臺灣「黃金印象大展」期間,結合口語表達天賦與對繪畫的知識,在歷史博物館擔任了整整半年的假日導覽。瞧!我繪畫創作不如意,但是懂得鑑賞與詮釋,可以用活潑的語言介紹繪畫的知識,這就是換個方式「將天賦發揮在喜歡的事」。 

 

2. 做得好,但不是最愛 

臺灣有好些暢銷散文或小說作家,當年都曾順從社會價值與父母期待而考取醫學院、當了中規中矩的醫生,好些年之後才像鮭魚洄游一樣,出書且引起廣泛迴響共鳴,以作家身分回到最愛,作品影響社會且備受世人注目。 

簡單老師高中階段也受限家庭經濟以及地理位置,考上並就讀家裡附近唯一的公立學校—一所高職。明明多因素性向測驗中,我測出來的空間邏輯最弱,只到百分比個位數(平均一百位中,性向強度低於多數人,位於底部),卻因為高分而以第一志願錄取上分數最高的建築製圖科,「安怎會阿捏?」簡直黑人問號三條線,一整個傻眼。 

幸好簡單老師擅長觀察分析,不僅讀得有聲有色,還當上製圖課小老師,帶著同學複習,考前猜題命中率高到驚動科任老師,問簡單要不要去他的建設公司實習!BUT,就是這個BUT很重要,我不快樂。每天揹著圖筒搭火車通勤,渾渾噩噩像個遊魂,對未來建築業生涯沒有一絲一毫的熱情,還差點罹患憂鬱症。 

[轉彎找出路] 

有幾位醫生作家是一邊工作,一邊在忙碌的夾縫中找時間書寫,始終沒放棄自己的興趣。一方面紓壓,另一方面與真愛的興趣偷偷幽會。好幾位還以當下工作為素材靈感,寫出行業祕辛,讓讀者有機會深度閱讀白色巨塔內的故事。 

 

3. 不喜歡,又做不好 

一開始就別往那裡去,萬一不小心誤入歧途,覺察到自己鬱鬱寡歡度日如年,出門上學工作,簡直像前往地獄!回頭是岸,趕緊歸零重新出發。不怕遲,就怕不開始,積極洽問政府職訓局、就業輔導處等部門,有很多免費的職訓課程可以助你培養一技之長。如果你是在學中的學生,那麼校內轉科系、校外轉學考,或是及時休學、來年重考,或休學暫停一下先去找工作,都是可以考慮的選項。

水電技師李翼魁就是這樣發現自己的路全方位創作藝人蘇達,更是一口氣打卡了好幾所高中,才在舞臺與戲劇裡找到自己。 

 

摘自 簡單《學霸斜槓plus魯蛇逆襲》/ 小兵


簡單老師

我採訪了20位職人,報導他們不按「常軌」運行,很「跳TONE」的生命故事,希望讓對人生還懵懵懂懂,或正探索未來、甚至已面臨生涯抉擇的孩子看見:原來,成績不好居然還有路可走;原來,世界上竟然有這麼多有趣的職行業;原來,人生還有這麼多種可能的活法!

 

Photo by Nicola Barts from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀