找對骨盆位置,自然青春美麗

我們沒辦法一整天都用力縮小腹,努力這麼做的人一旦放鬆了,腹部會變得比以前更加鬆弛。

文/薇若妮卡‧夏皮羅–夏德納

 

骨盆是人之所以能靈活移動的關鍵點,它的位置常常過於向前,導致腰椎形成弓似的彎曲,要不就是太後面,造成下背拱起來變成駝背。當骨盆位置太前或太後時,我們無法感受到脊椎垂直伸展。骨盆太往前最常引發腰椎疼痛和小腹鬆弛!想要找出正確的骨盆位置,骨盆要往後推直到背能夠往上延展為止。

 

我們都知道背若沒打直,腹部絕對無法收緊。只要腰椎打直,就能感受到腹部收緊的力道。背打直時,你可以感受到深層的肌肉拉緊,即腹橫肌,也就是最靠近腹腔內臟的肌肉,彷彿肚子緊貼住腰椎。這個動作不需要用力,靠的是精神力量,一定要隨時隨地牢記:背打直,時時注意。所以我們的方式和坊間常聽到的說法並不相同,因為我們沒辦法一整天都用力縮小腹,努力這麼做的人一旦放鬆了,腹部會變得比以前更加鬆弛。

 

 

將你們的骨盆往前擺動幾次,脊椎挺直,微微往後仰,確定後背完全伸展,此時仔細感受一下你們的肚子部位有哪些感覺。注意,一定要先確認第一個關鍵部位確實正確定位後,再摸索找出第二個關鍵部位的正確位置。你也可以用力吹氣,就像吹熄蛋糕上的蠟燭一樣,以便找出橫隔肌的位置。

 

 

練習


1.仰躺,膝蓋彎曲,腳貼地。背和地板之間自然留有一道微小空隙。


2.放鬆腹部:你可以輕輕鬆鬆地把手穿過地板和背部的空隙,這就是我所謂的腰椎弓型彎曲。背部肌肉緊繃,骨盆往前。


3.腰椎拉直貼緊地板,骨盆往後拉,你將感覺到腹部貼近脊椎。找到了!這就是正確的姿勢。不要太過用力,過於急躁地想把腰椎壓向地板。我要再次提醒,貼在地板上的脊椎一定要有被拉長伸展的感覺。

 

 

摘自薇若妮卡‧夏皮羅–夏德納/《妳的身體就是妳的名片!:美麗的體態,關鍵在姿勢!1小時學會5大關鍵部位定位法,妳也能擁有緊實、勻稱、優雅的完美身材》/平安文化

 

Photo:Martin Cox,CC Licensed.

 

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場