要有好老師,也要有好同學

一般人很容易誤會,以為老師能照顧到每一個學生的小班「優質」環境,才是高品質的教育環境,但是從這種角度出發的教育觀,我認為有必要再次審慎思考。

文/伊藤元重

 

為了提高教育的品質,就應該減少班級的學生人數。一個老師能夠照顧的學生人數有限,因此只要減少每個班級的人數,老師就能照顧到所有的學生,教育的品質便能隨之提升。


我想很多人都抱有這樣的想法吧? 過去的我也是一樣。不過,日前我聽了一位著名的私立學校經營者所說的話之後,不禁大吃一驚。那所學校很早就開始實行減少班級人數的政策,但是學生的學力卻不如想像中提升得那麼高。非但如此,當他們把每個班級的學生人數增加後,學生的程度反而提升了。


這到底是怎麼一回事呢? 這位學校經營者的答案是:學生人數愈多,競爭也就愈激烈;換言之,這樣或許才能對學生造成刺激。我們固然不該用太狹隘的角度來解釋競爭,不過這位經營者所說的話裡,確實蘊含著重要的真理。

 

 

讓學習更好的,與其說是老師,不如說是同儕   

 

諾貝爾經濟學獎得主,芝加哥大學的喬治.斯蒂格勒(George Stigler)教授,曾經寫過一篇有意思的文章。他表示,他雖然在芝加哥大學的研究所接受了非常高品質的教育,但是真正讓他學到東西的,與其說是老師,倒不如說是身邊優秀的同學們。他說,他會跟同學們比較,並以同學作為自己的典範。擅長教書的老師當然也很重要,但是課程的內容,其實可以自己透過書本來複習;相較之下,同學們所帶來的刺激才更為重要

 

我也深有同感。請各位回想一下自己的小學、國中時代;這樣說雖然有點失禮─
我記得的老師只有幾位,例如當時非常照顧我們的導師等,但同學我卻記得很清楚。


例如念書時,在英式銅管樂隊裡,有一個很會吹小喇叭的別校學生。我很羨慕他,於是也開始勤奮地練習,爾後也託他的福,在大學進入了管樂團。雖然現在我幾乎不再演奏樂器,但是我還是熱愛音樂,要是沒有音樂,我的人生就無法成立。因此我很感謝當時那個喇叭吹得很好的學生。當然還有其他讓我學習的同學存在。

 


良性競爭,比班級大小更重要
 

人總是會參考自己身邊的人,或是從周遭尋找可以當作目標的人。一間有著各種不同學生的教室,其實就是一個充滿了典範的寶庫,能帶來許多刺激。這麼說實在很抱歉─無論老師再怎麼努力,也是比不上同學的。

 

但我希望各位不要誤會,我並不是說單純增加每一班的學生人數就好;重要的是,要將教室變成一個能夠讓學生們對彼此帶來刺激的地方。一般人很容易誤會,以為老師能照顧到每一個學生的小班「優質」環境,才是高品質的教育環境,但是從這種角度出發的教育觀,我認為有必要再次審慎思考。

 

 

摘自 伊藤元重《年輕人,五年後你在哪裡?東大教授的人生戰略課,教你成為無可取代的player》/麥田出版

 

Photo:ajari,CC Licensed.

 

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場