從「做作業」裡,孩子到底學到了什麼?

背誦唯一的正確答案,究竟能讓我們的孩子學到什麼?如果讓孩子學到的是對學習的厭煩,那何不乾脆不要寫這麼多作業,讓孩子去做喜歡的事?
  • 凱若
  • 2016-01-08
  • 瀏覽數10,741

很多小朋友討厭上學的原因,就是回家必須寫很多的功課。我想一百個人裡面應該只有那奇妙的一個人會喜歡寫功課,大多數人對學校功課的期待,應該都是恨不得老師今天得了失憶症,忘了出作業吧!

 

從姐姐在台灣上小學的第一天,看著她用心描著國字的筆畫、認真地蟄指頭算算數,覺得真感動啊!孩子真的長大了!然而,隨著年級的升高,要描、要抄的國字越來越多,要寫的數學習題更是多到連我都寫不完,再加上了各科必備的背書,我開始覺得台灣的教育怎麼二十幾年來沒什麼改變呢?

 

以前很愛問東問西,一年級就可以興致盎然看完哈利波特全集的姐姐,開始討厭上學,得要三催四請才會去寫作業,這真的是「學習」嗎?我想是的。孩子們學習怎麼把不喜歡的事情也得做好,想到這點,身為媽咪的我實在很無奈,然而這似乎就是得要經過的學習過程,不是嗎?我實在也想不到有什麼不同的學習方式。

 

初到德國,其實我比女兒還要緊張,我是「土生土長」在台灣教育中長大的孩子,其實和我女兒知道的學校生活沒什麼不同,但這邊的作業方式真的是非常不一樣。

 

第一個星期,我們真的壓力好大!因為我已經很習慣以「從課本找正確答案」的方式來寫作業,就連寫作文,都要「猜」怎樣寫才會對老師的胃口。然而,我怎麼問女兒,她都說不出來到底「正確答案」在哪裡,加上一開始她的語言能力還無法完全理解老師對作業的要求,我們真的好幾次都苦惱不已。

 

我覺得老師一定有寫在哪個地方,告訴他們「應該」怎麼寫、怎麼改正。但女兒堅持老師沒有說,就叫他們自己想、自己寫。我們還因此有點爭執!

 

例如自然課,老師給他們的是要設計一個實驗,然後從設計這個實驗的過程中,去得出什麼叫做「變項」,以及各種變項的定義。以前我也學過這個單元啊!我們就是背各種變項的定義,然後舉例子,背完了幾個例子之後就懂了啊!我認為這裡應該也有課本會講述這些定義與例子,然而⋯⋯沒有!

 

老師希望他們用「直覺」想法,回答一個個引導的問題,然後再慢慢自己瞭解與導出名詞的定義,一個「變項的定義」,作業整整有四頁!每個學生寫出來的東西有可能天南地北,完全不一樣,但也都沒有誰對、沒有誰錯,總之就是沒有「標準答案」。

 

我一開始真的卡住。因為語言的關係,我需要協助女兒做作業,但是往往我腦子裡很快地就跳出「答案」,而非過程,這樣根本回答不出來老師引導的那麼多的問題。後來我想想,這些問題其實很簡單,如果我把自己當作幼稚園的學生,其實都回答得出來,根本20分鐘可以寫完這四頁,難道老師就真的要他們這樣寫嗎?我腦中很多疑問,最後決定就試試看吧!

 

就這樣,我很「不負責任」地天馬行空回答了所有的題目。隔天,我問女兒:「老師覺得你的作業怎樣?」她說:「很好啊,沒特別討論答案是否正確啊!因為每個人寫的可能都不同,上課就只是討論大家思考的脈絡。」突然之間,我懂了⋯⋯

 

在我過去被教育的模式裡,每個問題都有一個答案,所以每位學生寫的都一樣,老師因此能從作業裡打出一個成績。然而在德國,這樣的方式並不管用,老師要的是學生「思考的過程」,老師打成績的方式也不全然是知識的獲得,而是「如何」獲得。

 

在一次數學的考試裡,女兒因為語言的關係,幾乎有一半都看不懂,沒有寫,但她拿到了很高的分數。老師的評語是,她從女兒寫的內容裡看得出來女兒是懂的,只是因為語言所以沒有辦法回答所有的問題,她寫:「這份考試無法完全反映你的能力!」然後給了她高分,但建議她以後上課都帶著字典或翻譯機。

 

以前女兒常常因為粗心,明明算式(思考過程)都對,但寫到最後要算出答案的時候就抄錯數字,當然,這樣在台灣的考試中是拿不到分數的。然而在這邊,老師不會完全扣掉分數,只會扣一點點,因為她的確理解怎麼計算。

 

經過了一個學期,我從每天很擔心女兒作業沒有「寫對」,到後來完全有信心,知道女兒一定會寫,有時只是協助她釐清一些語言上的誤解。女兒也從之前的擦擦寫寫、不知所措,到後來大剌剌地寫自己的想法,很快就能完成每天的作業。

 

最近看到好友臉書上分享兒子的作文,題目是「我」。裡面提到他喜歡的事情,幾句之後就寫到:其實他根本沒時間做自己想做的事,因為都忙著寫作業。又看到一個朋友寫著,安親班沒有做到該做的事情,因為作業有很多錯誤。

 

這些都讓我思考,「寫作業」的目的到底是什麼?

背許多的名詞解釋,還一個字都不能錯,一遍又一遍抄寫重複的內容,背誦唯一的正確答案,究竟能讓我們的孩子學到什麼?如果讓孩子學到的大部分是對學習的厭煩,那何不乾脆不要寫這麼多作業,讓孩子去做喜歡的事?是不是我們不能相信孩子其實從做喜歡的事情裡,也能學習到許多?這些問題,我還沒有「正確答案」,然而從我的教育實驗裡,漸漸發現了可以不同的契機!

 

想多知道凱若一家人在德國的生活?來凱若的粉絲專頁「Carol 凱若媽咪的教育實驗」瞧瞧吧!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:RIBI Image Library, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場