培養人見人愛的好孩子

教導孩子禮儀的學習應及早紮根,教導孩子學習基本的生活禮儀,並落實於生活中,也是尊重他人的一種表現。

揮別2015邁向2016,好友們紛紛邀約團聚跨年Party,呼朋引伴、闔家同樂,父母均帶著自家寶貝參與活動,一起見證絢爛璀璨的跨年煙火。此時,兒童展現會面的禮儀典範,足以成為人人誇讚的小紳士、小淑女。

 

當孩童在社交場合活動時,可看出平日的生活禮儀教育,其中經常疏忽的兒童禮儀規範有下列幾點:一、見人不打招呼;二、說話不看對方;三、問話充耳不聞。

 

這些舉動常會令他人尷尬,家長往往為化解僵局,找個通達情理又不失面子的台階下,殊不知教導孩子禮儀的學習應及早紮根,教導孩子學習基本的生活禮儀,並落實於生活中,也是尊重他人的一種表現。

 

在此將三大容易疏忽的禮儀行為及其改正方法,羅列於后:

一、見人不打招呼

先行了解情境與對象:不明事理的強迫只會讓孩童更加反感或哭閙,探究其原因後應教導孩童正確招呼方式或合宜的應對態度。

 

改正方法:

1.啟動自我保護模式:面對陌生人或素未謀面的人,孩子的警備心及退縮感會自動啟動,家長可以居間介紹並引導孩子行招呼禮。

 

2.避免公眾場合責備:以質詢或謾罵方式對孩子的行為指正,或口語訓斥須避免。沒禮貌、沒看到人、沒有嘴巴、沒帶眼睛等話語都會對孩子造成重大陰影,家長可以引導孩子說話或招呼禮,請孩子複誦一次。

 

二、說話不看對方

平常與孩子對話時必須觀察其眼神專注力,並適時不斷提醒眼神聚焦於對方之必要性,若是忙碌情況下,應請其停下動作,學習交談時養成眼神交會習慣。

 

改正方法:

若因害羞或膽怯而不敢看對方時,引導孩子進行眼神動作,並給予鼓勵讚美。

 

三、問話充耳不聞

 

改正方法:

可稱呼對象名字,讓孩子知道我們在對他說話。當孩子沒反應時,不要立刻斥責「沒帶耳朵」、「講話都沒在聽」等語,可以靠近其身邊再重述一次,以確保辭意表達清楚。

 

了解問題點是否超出其知識或能力範圍,令人無法理解,此時可教導孩子詢問的技巧:「可以請重說一次嗎?」、「對不起,我不懂您的意思」,來取代無法回答的問題。

 

有一句話說:「人生不能輸在起跑點上。」除了課業學習不落人後,禮儀的學習更是應該及早紮根,從小培養優雅風範及禮儀規範,重視文明禮儀的觀念,擺脫嬌縱小少爺小公主名號,成為人見人愛的禮儀小天使。

 

Photo:followtheseinstructions,CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場