帶孩子出去吃飯,父母需要教嗎?

培養孩子正確的用餐禮儀,是教導孩子學習尊重他人及自我修養的表現。

在一次同學會餐敘中,一位同學的孩子無法乖乖坐正,不小心將整杯飲料往她身上潑,接著孩子耐不住性子,在餐廳裡整場跑來跑去,看到菜餚來了,便一把將自己喜歡的薯條及洋蔥圈拖到面前,用食物玩起堆積木遊戲。而孩子的媽媽不但沒有勸戒他,並且開心地訴說著孩子的無敵豐富想像力,可想而知,同桌共敘的同學們大好心情勢必打了折扣。

 

培養孩子正確的用餐禮儀,是教導孩子學習尊重他人及自我修養的表現。用餐前孩子應學習感謝供應餐食及烹煮菜餚的人,如同基督徒謝飯禱告中,我們都會感謝賜糧食的上帝及燒得一手好菜的烹飪者,在這段禱告中,可以培養孩子時時有感恩的心及惜物的習慣。

在參加親友聚餐前,家長為了讓孩子有心理準備,可將用餐程序、會面人員、用餐時間、用餐禮儀告知孩子,讓他清楚知道餐食過程及應遵守規範,切勿在眾人面前訓斥孩子不恰當的舉動,會給孩子壓迫感及羞愧感。以下舉出十項兒童較易犯錯的用餐禮節供參考:

 

1.  中式餐桌通常於桌上置轉盤(Lazy Susan),不得將轉盤當成幸運輪盤不停轉動,恐會將菜餚、菜盤灑落一地,使用轉盤時,應由順時針方向旋轉,並先觀察是否有人正在夾取菜餚,待他人使用完成,再進行轉盤動作。

2.  正確坐姿,在正式場合中,手肘不可以放在餐桌上,或趴在桌上,吃飯時只能將前臂或手腕放在桌子的邊緣處。

3.  席間,孩子若用餐完畢耐不住性子,不斷催促或以小動作宣示離席,父母親應適度安撫孩子的情緒,並且明確告知孩子預計離席時間,培養孩子的耐性。

4.  餐具的使用,因應西式用餐盛行,正確餐食禮儀及程序可以培養孩子的國際觀,對於異國料理的食用程序應給予適當指導。例如:西餐刀叉是為切食物品所用,切勿拿來當玩耍比劍使用。

5.  西餐喝湯時,湯匙需由內往外舀,右手拿湯匙,左手按住盤緣是最基本的姿勢,喝湯時不出聲響,湯汁剩餘一些時,可將左手拖住盤子往外傾斜,再以湯匙舀起來喝,切勿將湯盤整個拿起,將湯倒入嘴裡。

6.  食用義大利麵應用叉子抵著湯匙將麵轉成圈圈,再用湯匙輔以入口。

7.  餐巾僅用於擦拭嘴部,不可用餐巾擦臉和鼻子。

8.  對於不喜歡的食物,應該說:我不需要,謝謝您。

9.  閉嘴咀嚼食物,有食物在口裡時切勿說話。

10.不要在他人面前取出牙齒上殘留的食物殘渣。

 

我們都希望能培養出舉止優雅、談吐大方又彬彬有禮的孩子,但是良好的禮儀基礎不是教條,而是發自內心的做到尊重別人,也讓別人尊重自己。適時讓孩子從小就參與不同場合的社交活動,習得不同的中外文化禮儀及與人相處的技巧,藉此增廣見聞,成為一位人見人愛的禮貌小天使。

 

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場