只要轉個念,孩子的成績,就突然變好了?!

讓孩子說出對讀書的真正感受,不要直接逼他們讀書,才能幫助他們找回努力的動機。

雖然學業不是人生最重要的事,但是如果能選擇,相信大家還是會希望能夠成績優秀,名列前茅,書要讀得好是有要領的,只要能找出成績不好的原因,善用學習優勢和方法,並配合正念覺察的練習,成績一定會蒸蒸日上

 

學業成功的四要素

事出必有因,無風不起浪,我認為以下四個因素影響了學習成效:   

一、    能不能(生理問題):哪些生理因素影響學習。
二、    會不會(方法和特長):有沒有善用方法。
三、    有沒有(讀書環境):環境有沒有干擾或幫助學習。
四、    想不想(學習動機):動機是影響學習成績最關鍵的因素。

增進學習的覺察策略

即使懂了上述的這些道理,也不見得能對學習有效益,因為人最難的就是降伏情緒,其實學習成效不好的原因,推展到源頭是「情緒」。

 

覺察轉動學科創傷

長期挫敗受傷的心,覺得自己的成績不可能好,這個固著的想法才是成績不好的源頭,所以要先處理的是情緒,以下提供幾個實際的做法:

一、寫出或說出對弱科的討厭情緒:這個做法好像中醫的「放血」治療,把心中的毒放出來,如果沒有說出對弱科的不滿情緒,直接要去認真讀書,對成績不好的小孩是很難的。

二、學習和討厭共處:把討厭讀書的情緒物化成一個東西,也許是一個布偶、一張畫、或是一張椅子,感受自己這些心中的厭惡或憤怒,學習跟它共處。再則直接感受心中的這些討厭的情緒,學習與它在一起,面對它,承認它、看清它。這樣做個五分鐘,與討厭的情緒一起呼吸。

三、每天讀書前這樣做個五分鐘,再去讀書,如果仍沒有意願,再做個五分鐘,或個別面談,請他們說出對學科的情緒,不要直接逼他們讀書,這樣做雖然看似沒有效率,但是長遠來說可以幫助小孩正視自己的感受,重新找回努力的動機。

 

考高分三個覺察祕訣

一、在考試前提早五分鐘回到座位上靜坐,觀察呼吸,試著把呼吸拉長,觀察胸口或腹起伏的感受。

二、考試時,注意紙筆磨擦的感受,單純的感受,跳過難題,先寫容易的題目。

三、考完試之後,閉眼一分鐘拉長呼吸覺察它,然後再去檢查。

很多實務經驗顯示,小孩考試常因考試的情緒影響成績,尤其是數理科,往往在考卷發下後才成為事後諸葛,而這三個覺察練習就是幫小孩當「事前諸葛」的機會

 

學生的實際心得

凱文:覺察可以幫我冷靜,讓我把功課寫得更快更好,可以控制情緒。

克萊兒:最近常常很累,不想寫功課,昨天我只是把注意力放在紙和筆上,一下子就把功課就寫完了。

珍妮:上次寫數練時,不知道是比較難,一開始都不會寫,怎麼想都想不想不出來,後來一直觀察自己寫的感覺,後來就好像什麼都會了,一下子就寫完,還全對,我覺得很神奇。

艾倫:覺察幫我把心靜下來,這一次考試也幫我找到四題錯誤,讓我考上九十分。

山姆:我考國語時,一開始不會,寫完以後我覺察一下去檢查,發現原本不會的字會寫了,救回了八分。

丹尼爾:四年級時數學常常粗心犯錯,考九十分以下,五年級學覺察後,常常考滿分,尤其是有一次由87分檢查了13分錯,考上一百,我很開心。

學業成績要好,惡補不如教讀書方法,而教讀書方法不如療癒課業創傷,成功的關鍵是「把心轉動」,透過晤談可以讓小孩的感受被同理,情緒可以宣洩,做好初步的學業療癒,再來進一步,要能教學生如何用覺察轉動自己的情緒,把學習的動機和熱情找回來,這才是最上位的心法。

 

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀