為何那麼愛小孩 卻被小孩傷得那麼深?「身心有能量,教養才有力量」照顧好心裡的小孩,才能照顧好身邊的小孩

您是不是也有類似的經驗,明明自己見多識廣而且為了孩子好所以要求他們,但是他們卻不領情,因為彼此的堅持,反而讓親子關係漸行漸遠,惡言相向,甚至到最後冷漠以對宛如陌生人,是不應該那麼愛小孩?是愛小孩的方法出問題?還是有更根本的問題沒有注意到。

有時候自以為愛小孩的父母,卻被小孩傷得越深,這是一個心碎的媽媽成長的故事。

 

一個被打敗的媽媽

有一位常常來線上正念團練的伙伴分享,有一次她那個乖兒子用她的臉書帳號發文,忘了登出,於是讓她看到兒子在同學面前罵媽媽的文字,她頓時覺得瞠目結舌,天昏地暗,懷疑這真的是我那個乖兒子寫的嗎?

兒子在臉書中寫著,「為什麼我考99分還要被你嫌?為什麼我怎麼交朋友你要管?難道我不是你們親生的,弟弟才是嗎?你真的以為我是三歲那個乖小孩嗎?」然後飆出了不少髒話。

這個媽媽看完後撕心裂肺,她怎麼也沒有想到平常那麼乖的兒子竟然會把她批評得一文不值,還學了那麼多髒話,頓時她覺得多年教育的苦心化為烏有,覺得自己原來那麼失敗,她除了跟我分享這痛苦的經驗,也開始尋求各種的心靈課程撫慰,並很紮實的每日正念靜心線上團練。一段時間後,她開心的跟我分享了一個不錯的轉變,前一個晚上她和兒子聊到很晚,說出了彼此的感受,覺得和兒子重新有了連結,真為她們高興。

 

為何和小孩總是不交心

您是不是也有類似的經驗,明明自己見多識廣而且為了孩子好所以要求他們,但是他們卻不領情,因為彼此的堅持,反而讓親子關係漸行漸遠,惡言相向,甚至到最後冷漠以對宛如陌生人,是不應該那麼愛小孩?是愛小孩的方法出問題?還是有更根本的問題沒有注意到。

 

身心有能量,教養才有力量

遇到這個問題,親子教養專家通常會建議家長好好同理小孩,和小孩做朋友,但是這些觀念和方法大多數人都知道,但就是每每在當下失守,回到慣性和執著,所以一直舊戲重演,而且每次衝突完後又很後悔。「身心有能量,教養才有力量」,這是正念親子教養的核心理念,不是教養的方法和觀點的問題,而是身心平不平衡,能量充不充足的問題。打個比方,教養的方法和觀念就像是開車的技能,但身心能量就是車子有油或電嗎?所謂「巧婦難為無米之炊」,再高明的駕駛技術,也無法開動一個沒油沒電的車,也許多年來親子關係一直沒有重大的突破,就是大人忘了回到自己照顧好自己。我相信一個身心平衡的家長,很容易走入小孩的內心,快樂的父母才有快樂的小孩。


讓身心定期進廠維修保養吧

上面那位媽媽,被小孩不經意的話狠狠刺傷,於是她去上各種心靈的課程每日線上正念靜心,學習安頓好自己內在受傷的小孩,後來等自己慢慢療癒了,她也慢慢能和小孩談心,原來照顧好內在的小孩,才能照顧好外在小孩。

筆者自2014年起已經主辦過16場正念心靈翻轉教育工作坊,由創藝文化基金會贊助活動費用,新北修德國小協辦,就是要幫父母和老師找到一個自我安頓與覺察的力量,自2019年9月底起連續有六次的活動,歡迎家長和老師拿出實際的行動,讓自己的身心定期進場保養,加滿心靈的油與電,最好能下定決心來學六次,然後重新面對您的小孩,一定會對親子關係有很大的助益。


正念公益工作坊的訊息如下:

地點:新北市三重修德國小 視聽教室

時間:09/22(日)   10/20(日)  11/30(六)  12/28(六)  02/01(六)  02/29(六)

每個日期的13:30-17:00

家長報名表單:https://reurl.cc/DN5yj

教師報名表單:https://reurl.cc/1nRmm

內容除了有正念的練習、正念教育演講、還有學員分享,分組討論、正念種子教師頒獎、並介紹新奇的心靈科技法寶,座位有限,報名從速。

 

Photo:Unsplash
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀