拆解素養題》搞定讀題,就贏一半了!名師傳授6心法,教孩子這樣「拆開考題的包裝」

素養題已成學測、會考等考題的主流題型,即便是沒有升學大考的國小階段,為了向上銜接,考題也都已經開始「素養化」。資深教師分享,素養題雖然看似複雜,但只要「拆掉考題的包裝」後,通常不會太難,而且,「拆包裝」也是有方法可以練習的。

看到素養題,就覺得好恐慌?其實,在國小階段,多數素養題是用「生活情境」來包裝要考的「知識點」,只要耐著性子,好好讀完、讀懂題目,就能確認出題老師要考的知識是什麼、要如何運用所學來解題。

大致來說,新課綱中涵蓋的學科知識,並沒有比舊課綱時代還難,有些反而還變簡單了。

高雄市岡山國小教師林晉如觀察,孩子在考素養題時,最容易卡關的就是讀題,不少人看到題目落落長,便直接投降放棄了;換言之,只要搞定讀題的孩子,就已經贏別人一大截了。

要在考試的時間壓力下讀完、讀懂題目,當然很吃閱讀能力,而除了多閱讀之外,資深教師們也有一些「拆解素養題」的方法,能運用在考場上:

 

1、記得看標題,留意「分號」與「句號」,也可先往後看題目

台中市大明國小教師張崴耑說,孩子閱讀時,常會忽略標題,但標題通常就揭示了全文重點,建議一定要先看清楚標題,如果有小標題,也別忽略了。

很多孩子看到一大堆文字就昏頭,這時可以留意「分號」跟「句號」,把每個段落先抓出來、再切開來,幫助自己掌握文章的脈絡。

還可以先往後,去看看考題的「選項」,先確認題目到底要問什麼,再回來看「題幹」的敘述,會更容易掌握重點。

但,林晉如直言,先到後面看題目選項,檢核重點後,才回到前面的題幹,這個作法其實很吃閱讀能力,即便是高年級的孩子,也不一定都能做到,要慢慢練習。

她還提醒,無論是題幹或是選項,有時都會有一些「干擾」,或是不太相關的內容、或是誘答的訊息,增加答題的困難程度;孩子能否快速判斷、排除干擾,很仰賴平日的閱讀訓練。

 

2、邊讀題邊圈出關鍵字,注意「數字」、「量詞」或「人事時地物」

要在有限時間內解讀題目,澎湖縣石泉國小教師洪進益建議,要先抓住關鍵字,以數學科而言,可以先觀察題目中的「數字」,瞭解每個數字代表什麼意思,通常數字應該就是解題會用得到的,可以從中發現線索、掌握事實。

除了數字之外,「量詞」也很重要,例如「櫥櫃中原本有4枝筷子,媽媽又放進2雙筷子,現在共有幾枝筷子?」就得看清楚數字與量詞,才能解題。

在國語跟社會科中,比較常見的關鍵字是「人、事、時、地、物」,可以邊讀題邊圈起來,答題時若需回來查找會比較快。

有不少孩子讀大段文字時,容易跳行,可以拿尺輔助,一行一行看,避免眼睛花掉。

 

3、確實讀完題目,別仰賴不精確的解題秘技

雖然要掌握住試題的重點,但也要避免太仰賴坊間流傳的「解題秘技」。洪進益舉例,在數學科中,有些人會誤以為「題目中有『相差』和『比誰少』,就用減法」,雖然有些題目確實能用這個方法來解,但也有些題目並非如此。

例如,如果看到了「姐姐和妹妹各買了一杯果汁,妹妹花20元,妹妹花的錢比姐姐少5元,姐姐買果汁花了多少錢?」,便直接用「20-5=15」計算,那就錯了。

洪進益強調,過度仰賴這種「解題秘技」,不但容易錯,也可能讓孩子養成不仔細讀題的壞習慣。

也有些孩子,心裡頭想著「最近老師都在教乘法」,所以看到題目中的數字,就趕快全部乘起來。新竹市大庄國小教師曹雅雯舉例,「媽媽給茹茹、弟弟和妹妹,每人每天35元的零用錢,5月份媽媽共要拿出多少元的零用錢?」

只看數字的孩子,可能就答「35×5=175」或「35×3×5=525」;但正確算式其實是「35×3×31=3255」。曹雅雯說,由此就能看出讀完、讀懂題目的重要性。

 

4、圖表、表格也要耐著性子讀,題組通常看懂就能得分

很多素養題會有插圖、圖表、表格等等,洪進益提醒,這其中也會有重要的解題資訊,得要耐著性子讀。

以下面的題目為例,如果沒有仔細看圖,沒留意到「小恩跟小佳是面對面的」,第三小題就會算錯;「小恩跟小佳之間的距離是5公尺又50公分」這個解題所需的資訊,也是畫在圖片中。

 

(洪進益老師提供,摘自南一教科書)

 

值得注意的是,雖然題組看起來很難,但題組中常常會有「看懂題幹就能答對」的小題,運用的是閱讀理解中的「提取訊息」能力,千萬要鼓勵孩子「只要還有時間,就別放棄作答」。

 

(張崴耑老師提供)

 

以上面這題為例,只要仔細讀完題幹,多數人都能答出第一題跟第三題,重點就在於要細心看完這些題目內容。

 

5、「文本題」或「故事題」,記得要「換位思考」

很多孩子在讀題時,就放空的讀,林晉如建議,可以提醒孩子帶著兩個問題意識讀題,會更快掌握住重點;這兩個問題意識分別是「這篇文章要解決什麼問題?」與「這篇文章提供了哪些資訊?」

這兩點要先掌握住之後,再確認「出題老師究竟是要問『故事中,文本中角色的事情』還是要問『我的經驗,或我的想法』」。用教學術語來說,就是要確認題目是「文本題」(「故事題」)或「經驗題」。

假如是文本題,答題時,除了掌握住故事情節之外,還要有換位思考的能力。

林晉如舉例,題幹如果是一個關於校園霸凌的故事,第一個題目可能會問「主角遇到霸凌,有什麼反應呢?」,題幹中通常有具體線索,孩子找到線索就能答題。

第二個題目可能是問「霸凌者為什麼要這麼做呢?」題幹中可能沒有明確指出原因,但寫了「主角很漂亮、主角成績很好」等蛛絲馬跡,此時就需要孩子換位思考,推測霸凌者是因為忌妒。

 

6、「經驗題」要陳述「個人經驗」或說明「個人觀點」

文本題與經驗題常常是綜合交錯的。以上述的校園霸凌故事為例,第三題可能會問「如果是你遇上霸凌,你會怎麼辦?」,林晉如說,這就是在考孩子的經驗。

經驗題在素養導向的評量中很常見,因為要看孩子如何運用所學、解決自身問題,林晉如建議,在答題時,除了陳述個人經驗之外,也要盡量說明自身的看法或觀點,都有助於拿分。

在陳述經驗方面,其實小學生的生活經驗並不多,此時閱讀就非常關鍵,林晉如說,透過平日的課外閱讀所得知的他人經驗,也都能適時運用。

至於想法與觀點,愈多元愈好,這很需要批判思考能力,大人平日可以多與孩子互動、聊天,引導孩子多面向的看待周遭萬物;養成了思考的習慣,上場答題時也才不會腦袋一片空白。

 

(張崴耑老師提供)

 

主圖照片:讀者提供

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入