5分鐘性格測驗+溝通方法》親子溝通不是用漂亮的技巧,而是讓孩子感受到父母理解他、建立信任關係。

如果我們能通過對人的行為特徵的分類、歸納、總結,找到一些基本類型,就能大大提升我們認識人、理解人的能力。但這需要學習怎樣理解訊息背後那個最重要的變數「人」。

雖然沒有兩個人擁有同樣的面孔,各種地方文化也存在著種種差異,但這些都只 是一種表象,就本質而言,人類擁有同樣的心理結構。 

――史蒂芬.平克 

如果你能把實驗心理學家史蒂芬.平克(Steven Pinker)的這句話聽進去我相信你對人性的理解會更上一級。因為你會意識到:做為個體的人複雜多變,但人做為群體的一員時,其實非常容易被理解。 

如果我們能通過對人的行為特徵的分類、歸納、總結,找到一些基本類型,就能大大提升我們認識人、理解人的能力。但這需要學習怎樣理解訊息背後那個最重要的變數「人」。 

在這套分類方式中,人們的溝通模式會被分成四種主要類型,分別是:控制型、表現型、謹慎型和溫和型。為方便記憶,我們可以用四種動物形象型、表現型、謹慎型和溫和型。為方便記憶,我們可以用四種動物形象――――老虎、老虎、孔雀、貓頭鷹和無尾熊來標注他們。工作生活中遇到的各種人物,都可以「分門孔雀、貓頭鷹和無尾熊來標注他們。工作生活中遇到的各種人物,都可以「分門別類」的以這些動物形象來表示。別類」的以這些動物形象來表示。 


怎樣識別?

老虎 

第一類人,如老虎一般強勢、有力量。這類人的特點鮮明且外露,能「打仗」,但掌控欲強。 

觀察一個人是不是老虎型人有兩個小技巧: 

第一,留意他的溝通特點。如果這個人習慣說祈使句,喜歡下指令,即便職位不是特別高,表達也非常直接,總想快速進入「說正事」的環節,那他很可能是老虎型的人。 

第二,關注他在集體活動時的表現。比如大家一起出去吃飯,坐在餐桌前點菜時,經常會相互謙讓。如果某個人「啪」的抓起菜單就開點,那他多半是老虎型人。因為老虎型人掌控感特別強,無法忍受這種亂作一團的情況出現。所以,不管是不是他請客,他都會率先打破這樣的局面。 

老虎型人的目標感極強,總是當機立斷,因此非常容易被識別出來。 


孔雀 

孔雀的形象非常適合表現型的人:努力開屏,展現自己,高度在意感受。他們溝通的第一個特點是「自來熟」,跟任何陌生人見面,都不需要過渡就可以很快熟絡起來。在溝通過程中,他們經常把「關係維護」放在第一位,不自覺的取悅對方,希望對方喜歡自己,而具體溝通的事項可能就被擱置了。 

雖然孔雀型人有時候會「為了關係,忘了事情」,但這不見得是缺點,而是他們溝通的特點。很多以對外聯絡為職責的崗位就需要這個類型的人。比如,孔雀型人特別勝任公關的工作。 

根據我個人的生活經驗,孔雀型人的第二個鮮明特點是,他們非常願意跟別人發生肢體接觸。 

人類學家愛德華.霍爾( Edward Hall)研究過人際交往的距離,他將人與人的空間距離「從親密到生疏」劃分為四個類別。陌生人初次見面,通常在霍爾所說的社交距離(social distance 1.2公尺至 3.6公尺)。這很符合我們的日常經驗-二人往往要相熟以後,才會慢慢靠近,從社交距離進入私人距離(personal distance),乃至親密距離(intimate distance)。 

孔雀型人則「不走尋常路」。他們還沒真正跟你熟絡起來,就可以摟著你肩膀去餐廳吃飯了。這很大程度上是因為他們沒有社交距離的障礙。相反,如果你特別不喜歡跟別人有肢體接觸,那你有很高的機率不是孔雀型人。 


貓頭鷹 

貓頭鷹型人處事周全,講求事實依據。除此之外,他們還給人一種「聊天興致不高」的感覺。你可以試著在集體活動中觀察:有的人表態特別慢,甚至讓你覺得他們並沒有真正參與對話。但事實上,他們沒有走神,只是在細心觀察,那麼這類人有很高的機率是貓頭鷹型人。 

貓頭鷹型人非常謹慎。他們在對一件事表態之前會蒐集足夠多的證據,即便表現出「興致不高」的抽離感,也是因為他們正調動感官,觀察周遭的人或事。 

關於如何識別身邊的貓頭鷹型人,我還有一個經驗:貓頭鷹型人迷戀結構、系統、流程,經常在不經意間流露出對嚴謹系統的崇拜。所以,他們大多也是操作Excel的高手。 


無尾熊 

最後是無尾熊。回想一下掛在桉樹上啃葉子的呆萌小獸模樣,你就知道無尾熊型人的特點了-緩慢、溫和、友好。孔雀型人也是友好的,但他們看見人就往前撲,表現的是一種積極主動的友好。無尾熊型人則相對被動,不會主動和人拉近關係,總展露出毫無攻擊性的善意。 

無尾熊型人經常掛在嘴上的是「隨便、我都行、聽你們的」,不爭不搶,不願意得罪人。 

 

發現沒有?這四種風格的人,都有非常顯著的溝通特質。老虎和孔雀是主動型的,只是主動的動機不一樣 老虎主要是為了掌控局面,會不由自主的成為控場者;孔雀並沒有主持意識,只想表現自己,取悅對方。 

貓頭鷹和無尾熊雖然都經常表現得非常被動,但無尾熊的初衷是不得罪人,貓頭鷹則是為了蒐集足夠多的證據,決定接下來怎麼做。貓頭鷹雖然被動,但不見得是溫和的;蒐集完證據以後,他可能搖身變成最堅定的反對派。 

只要把握老虎、孔雀、貓頭鷹和無尾熊有共同性的特質,有意識的觀察、總結,就可以識別出身邊的人到底屬於什麼類型。 

別被這些抽象的描述嚇著了。我們可以透過同事們一起約著去吃飯這個常見的溝通場景,來看看上述四種溝通風 格的人會如何表現。你可以邊看邊代入一下自己身邊的人。 

老虎會率先掏出手機,打開大眾點評 App,告訴大家:「我已經看好了,排行榜第一名,我們走吧。」老虎總是最先拿定主意的那個人。當然,決定去哪家餐廳未必一定是排名第一這個理由,但他們總是目標明確。 

但這個時候,孔雀會跳出來說:「哎呀,我去過一家餐廳,特別好,我還認識他們家老闆,我們要不要去那兒?」沒錯,孔雀會在取悅同伴的同時表現自己。 

那貓頭鷹呢?他會等大家發表完意見之後提醒一句:「等一下,我們看看評論。排名第一,可能是便宜,也可能是店家刷榜。」貓頭鷹永遠是那個提醒大家控制風險的人。他甚至會補充一句:「我們看看高德地圖,去這家是不是會塞車。」除了風險控制,貓頭鷹還會特別謹慎的計算,看決策是不是最合適的。 

而人群中毫無存在感的,通常就是無尾熊。等到大家想起他的時候,他才弱弱的説一句:「我都行,看你們。」 


怎樣溝通  

怎樣和老虎型溝通 

如前文介紹的,老虎喜歡直切主題、掌控局面,目標感也特別強。正因如此,老虎害怕那種毫無目標的失控感。如果出現「包餃子沒幾個會擀皮的,逛公園沒幾個會認門的」這種情況,老虎就會抓狂。 

結合這些特性,和老虎溝通時需要注意以下三點: 

第一,老虎既然喜歡直切主題,溝通時就別做過多鋪墊,或在那兒「循序漸進」。這些都不重要。你要爭取在一個回合裡把他的疑惑解釋清楚。 

第二,別讓老虎覺得你是一個「黑箱」,要給他足夠的掌控感。如果你的上級是老虎,讓他知道你的工作進度非常重要。但請注意,進度同步不等於天天向上彙報,老虎 也很煩來回溝通;和他約定一個時間,定期彙報即可。相反,如果你的下屬裡有老虎,你需要給他清晰明瞭的指令,告訴他目標是什麼。具體過程可以不用管,因為老虎並不喜歡被控制。 

第三,老虎的目標感特別強,但反過來,如果老虎和你溝通時,你發現他既沒設立目標,又不下達指令,那只意味著一件事:他在跟你客氣。老虎雖然喜歡直接,但不見得情商低呀,當然也會佯裝客氣。只是,老虎的客氣,真的就是客氣一下而已,他們是在出於各種考慮憋著不表達自己的真實意圖。所以,一發現老虎在假客氣,你就要馬上讓他提提意見,請求他把目標說出來 這才算真正聽懂了一隻老虎「無聲的吶喊」。放心,他會說的。 


怎樣和孔雀型溝通 

孔雀在溝通中好「對付」,也「不好對付」。好對付是因為,只要表達對孔雀的喜愛,就能讓他特別滿意。不好對付則是因為,要堅持不懈的表達喜愛。所以,與他們共事、生活,並不容易。 

我有位大作家朋友,他的妻子做得一手堪比米其林三星的好菜,而且每天換著花樣做,常常看得大家垂涎三尺。但是有一天,作家朋友在與我們閒聊時說到他的妻子:「唉,我也有我的難處。」 

大家一聽,這不是得了便宜還賣乖嘛,能有什麼難處呢? 

作家朋友說:「我夫人什麼都好,還會做飯。但她的性格吧,是個大孔雀,需要強烈的讚美。所以,我每天吃頓飯比寫本小說還難,因為人家菜色不重複,我讚美的話當然不能重複。」 

這就是跟孔雀溝通的難處。你得絞盡腦汁,變著花樣讚美。當然,我這朋友兩口子也是天作之合:一個是作家,特別懂得描述和讚美;一個是孔雀美食家,樂此不疲的幹活。 

如果你的另一半也是孔雀,就多多誇獎、讚美吧。別找藉口,說一家人那麼客氣幹麼。想要過好日子,就得使用對他最有效的溝通方式,第一時間發現他的情緒,肯定他,讚美他。 

反過來,如果孔雀與你對話的過程中一直沒有「開屏」表現自我,那就趕緊問他:「你現在有什麼感受?」不是問有什麼想法、建議,而是問感受。孔雀對任務、目標都不敏感,唯獨對感受敏感。他最受不了的就是他的感受被忽略。 

可以說,「人人都需要被看見」,孔雀則特別需要被看見。面對孔雀,要探尋、回應他的感受,並表達對他的感受的重視。這就是對孔雀行之有效的溝通方式。 


怎樣和貓頭鷹型溝通 

跟慢熱、研究型的貓頭鷹打交道,一定要非常主動,主動為他提供訊息、流程和規則,推動他進行判斷。 

需要注意的是,貓頭鷹不會輕易表揚人。對他們來說,得出「一個人是否可靠」的結論,要建立在足夠多的「證據」之上。如果貓頭鷹沒表揚你,不代表他不喜歡你,他只是還在蒐集訊息。 

貓頭鷹還會經常提出負面回饋。對此,如果我們直接說:說啥都不行,你說個行的?溝通就難以為繼了。事實上,貓頭鷹做為風險謹慎型的人,會不斷指出任務中潛在的風險點。這般「唱反調」,貓頭鷹並不認為自己在反對你,他只是覺得你還沒有提供足夠的資訊,讓他相信眼前方案的可行性。只要你給足正面證據,用它們來「覆蓋」負面回饋,貓頭鷹就會馬上改變態度相信你。 

也就是說,貓頭鷹只是看起來特別難溝通-不輕易誇人,還總提反對意見-其實是有一套自己的規則和規矩。了解這一點以後,雙方溝通起來並不費勁。 

但如果反過來,貓頭鷹對一件事情特別積極,比如,你話音剛落就率先表態,這通常不會是他的真實意圖。他可能是迫於生活經驗,在跟你客氣,也可能是想盡快結束對話。出現這種情況時,你要重新找個時間與他溝通,解決潛在的問題,別讓他在蒐集完證據以後成為你堅定的反對派。 


怎樣和無尾熊型溝通 

無尾熊在組織裡的存在感不強,很難在高層領導者裡發現這類人。這首先是因為他們沒有什麼目標感,其次是因為他們怕得罪人,而這恰恰是領導者必須避免的特質。但溫和、適應能力強的無尾熊可以是很好的助手;如果你要聘用祕書或助理,無尾熊會是很好的選擇。 

無尾熊好說話,但這不意味著他們沒有自己的性格。無尾熊害怕變化,他們之所以努力適應所有人、配合所有人,就是因為懼怕「適應不了,配合不了」帶來的矛盾與變數。 

也就是說,嘴上掛著「我都行」的好好先生無尾熊,肯定不是怎麼都行的! 

他可能每分鐘都在內心吶喊:「我好害怕!我壓力好 大!」所以,無尾熊是特別需要去維護和關照的一類人。當你和無尾熊溝通某項工作變動時,一定要意識到,他說「都行」的時候,可能沒講真心話,也一定要去探尋那句「都行」背後的壓力和顧慮。 

但反過來,如果你自己是無尾熊,你也要知道自己的那句「都行」,是會讓別人,特別是老虎抓狂的。別人適應你的同時,你自己也要有意識的做出調整。 

了解四種類型的溝通風格之後,我們要明白:一方面,與他人溝通時,要承認任何一種溝通類型的合理性,用最有效的方式與之溝通;另一方面,我們自己要努力修練,學會在各種風格間切換,不讓溝通能力「偏科」 需要我當孔雀時,我可以衝出來扮演孔雀,哪怕這樣讓我很有壓力;該當老虎時,也可以當機立斷,雖然這麼做可能「違背」了我的本性。 

當我們可以為了某個溝通任務,扮演一個與自己截然不同的角色時,我們的溝通能力就會得到顯著提升。 


更上一級:怎樣和複合型人溝通 

掌握老虎、孔雀、貓頭鷹和無尾熊的溝通特點後,我們再來增加一點學習難度,看看如何與「複合型人」溝通。 

所謂「複合型人」,是指他可能既有老虎的特徵,也有貓頭鷹的特徵;或者既是孔雀,又是無尾熊。 

一個人複合的溝通風格,大多是後天環境使然。比如,老虎為了獲得更多的掌控感,漸漸培養出了煽動周遭人的「孔雀特徵」。再比如,貓頭鷹難以忍受混亂,把自己逼成了老虎。這些「變異」都有可能發生。 

在溝通場合遇到這種複合特徵的人該怎麼辦呢?其實,我們也可以用複合的方式去回應他們。 

舉個例子,遇到孔雀和無尾熊的複合型人,讚美他、不要讓他處在變動中就可以了。 

遇到老虎和孔雀的複合型人(如果老虎身上有了孔雀的溝通特質,在跟人溝通的時候就會柔和一點),要讓對方在溝自我表現的同時獲得掌控感。 

老虎和貓頭鷹的複合型人可能是最難「對付」的,因為他們既要目標,又追求過程。如果遇到這樣的人,你就要嚴格按照對方的目標和路線行事,不在細節上出紕漏。 

要特別提醒你的是,面對一個職位很高、年齡偏大、經驗又非常豐富的領導者時,你其實很難讀出他的溝通風格。這不是你的問題,而是對方隨著「戰鬥值」的提升,把自己修練成了非常均衡的風格,隨機應變,順勢而為。這是我們每個人努力的目標。

摘自 脫不花 《溝通的方法》/天下文化


脫不花

19歲就出來創業,沒上過大學,卻能穩坐在CEO的位子上,領導專推知識服務品牌的終身教育公司。
商業顧問劉潤說,羅胖(羅振宇)不知在什麼地方、有什麼樣的福氣,才找到脫不花這樣的合夥人。
投資人徐小平說,每次有創業者找他融資時,他都會問對方:你的「脫不花」在哪裡?
作家方希說,脫不花非常善於做一個翻譯者,以最快的速度把別人的需求翻譯成一個方案。
脫不花自己卻說:「我只是一名職業的溝通者。」

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀