家暴目睹兒,悲劇複製的開始;神老師:不要為了孩子忍耐、不要以為孩子不懂,留在孩子心裡的傷你無法想像

有一次班上有個孩子的媽媽被家暴,孩子哭著不敢回家,害怕看到媽媽受傷臥倒在家裡的某個角落、血流滿地的畫面,我牽著孩子的手送她回家,我和她的手都在顫抖,我能體會她的害怕和痛苦,對父親這個角色的憤恨和恐懼,都讓我們卻步。

這幾天看到暴力的新聞覺得難過,新聞底下留言:「活該!!」「這個女人就該打!」....真心覺得痛苦,為什麼有人能夠這樣殘忍?那些年幼時目睹家暴的畫面全都浮上眼前,不管是對被打的人、在旁邊看卻無能保護的人都是很大的傷害,沒有任何理由可以合理化暴力。

高中的時候曾經有個男生追我,看到他滿身的肌肉和手上的傷痕讓我害怕,害怕他在生氣時如果施暴,我根本無力抵抗,這樣的偏見對那個男生很不公平,但是我打從心底的恐懼讓我無法接受他。

到學校任教以後,我很怕跟爸爸這個角色互動,深怕說了孩子不乖,那孩子回家就會被痛毆,從小對爸爸這個身分的害怕,讓我在人際互動上也有障礙。

有一次班上有個孩子的媽媽被家暴,孩子哭著不敢回家,害怕看到媽媽受傷臥倒在家裡的某個角落、血流滿地的畫面,我牽著孩子的手送她回家,我和她的手都在顫抖,我能體會她的害怕和痛苦,對父親這個角色的憤恨和恐懼,都讓我們卻步。

另一個男孩擔心留在家裡的媽媽會被打,所以三不五時就說身體不舒服,想回家去,不能回家,原本活潑好動的孩子每一節課在教室裡默默的掉眼淚,就連作業簿上都抹了血跡,心裡的壓力到了極點。我知道那種擔心媽媽被傷害、不知道媽媽需不需要就醫,影響了孩子的身心狀況,因為我也曾經十幾年沒辦法好好入睡,深夜裡只要有微小的聲音,我就會驚醒。深怕錯過了求救的聲音,我來不及阻止暴力。

也不要用任何理由留在會施暴的人身邊,不要接受施暴後的道歉和後悔,會有第一次,可能就會有無數次。

不要為了孩子忍耐,不要以為孩子不懂,看在孩子眼裡的是施暴者猙獰的面目和無情的暴力,留在孩子心裡的是深沉的憤恨、沒辦法保護愛的人的無能和無助、對暴力的妥協、複製暴力的行為......也許那樣的傷痛,比起接受父母分開更痛。孩子若在成長過程中沒有學會正確愛人、處理情緒的方式,等到感情受創或面對挫折時,他就會不自覺複製過往的經驗,用自己從小熟悉的方式去應對,進而造成傷害。


不要用任何理由合理化暴力,當我們都冷漠看待暴力,用各種理由替施暴者合理化時,這就會變成一個扭曲的風氣,我們都不希望自己的親友受到暴力,又為什麼可以噁心的替施暴者找藉口?
 


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀