想斥責孩子時,讀讀這篇》每當我火冒三丈、感到痛苦與挫折的時候,請讓我永遠記得...

儘管這麼做並不簡單,但身為父母的我們,只要能帶著耐心、改變說出口的一句話,孩子的個性及人生,都會變得非常不一樣。

因孩子犯錯而大發雷霆時,猶太父母絕不會責罵孩子,而會唸以下禱告文: 


請賜予我指導孩子的智慧, 

以讓我替孩子解惑、解決諸多親子衝突, 

並遵循律法繼續好好生活。 

 

每當我火冒三丈、想用責罵和鞭策的方式, 

來踐踏孩子的靈魂時, 

請賜予我能克服一切的自制力。 

 

請讓我對不耐煩、悲傷、痛苦的情緒, 

以及小小失誤與不適的感受視而不見; 

請賜予我更多的耐心, 

以及比耐心還要再多更多的耐心; 

請讓我們都能感同身受, 

使孩子明白我正在努力了解他們的想法與心情。 

 

每當感到痛苦與挫折的時候, 

請讓我永遠記得, 

初次得知孩子存在時的喜悅、 

孩子第一次學走路時的興奮、 

以及第一次擁孩子入懷的欣喜。 

 

請賜予我健康的身體, 

讓我在感到精疲力盡時,也能起身照顧孩子; 

請賜予我面對人生的喜悅、歡笑與熱情。 

 

請憑藉信念與正向力量,讓我充滿自信; 

請賜予我保持沉默的權利, 

避免惡言惡語和譏笑怒罵傷害了孩子的靈魂。 

 

請賜予我接納孩子所有面貌的包容力, 

並讓我在深愛孩子的同時, 

也能一併愛著自己內在的那個孩子。 

 

透過禱告找回平常心後,猶太父母才會和孩子對話。 

藉由詢問,而非教訓與責罵,跟孩子聊一聊為何會犯錯,以及該怎麼做才好,並給孩子時間自行思考與反省。 

縱使遇到需要體罰孩子的情形,父母也不會提高分貝說話,而是繼續與小孩對話。孩子看到父母願意傾聽自己時,心裡就不會感到委屈。藉由雙方慢慢對話的過程,孩子會承認自己犯下的過錯,並真心懺悔。 

其實從父母的角度來看,由於孩子涉世未深,所以每當他們遇到問題時,我們總是習慣出面為孩子解決。可是,猶太父母會靜待孩子自行解決問題,因為猶太父母認為,小時候犯錯,總比長大後才犯錯來得好。 

猶太教育的核心,是讓兒童懂得自主思考、表達自我,而這樣的教育能夠成功,都要歸功於父母的無私與忍耐。 

 

心理暴力比肢體暴力更傷人 

父母往往認為,口頭責罵的處罰方式比體罰來得輕微,但事實並非如此。對孩子而言,相較於肢體暴力,其實責備、侮辱與破口大罵,才更容易造成負面影響,心理暴力造成的傷害,遠遠超過肢體暴力。 

除此之外,心理暴力還包含用極端言語侮辱子女、推卸責任,或施加身體上的威脅等,而這一切將會在孩子身上留下永久的傷痛。 

挪威某研究機構的研究結果顯示:比起肢體暴力,心理暴力會造成更嚴重的心理創傷。未受到妥善照顧或曾遭受心理暴力的受害人,成年後非常容易罹患憂鬱症,而且也容易感到不安。 

所謂的未受到妥善照顧,指的是在成長過程中,沒有得到應有的關愛與呵護,而心理暴力指的則是父母嘲笑孩子、讓孩子感到丟臉,或是說孩子不乖等。當這些行為在家庭中成為常態時,長期暴露在這些情況下的孩子,將會因心理創傷而受盡折磨。 

 

在責罵孩子時,父母仍應堅守以下原則: 

第一,父母不可以在生氣的狀態下指責孩子。有句猶太格言說:「在氣頭上的人,無法教育任何人。」父母必須待憤怒情緒沉澱後,再靜下心來指出子女做錯的行為。 

第二,父母必須當場糾正子女的錯誤行為。將子女犯下的失誤悶在自己心裡,事後再一次攤開來講,並不是一個好方法。 

第三,責備孩子時,不應該只看後果,應仔細檢視原因,再教訓孩子
孩子受挫時,為了讓自己感到安心一些,可能會做出錯誤的行為。因此,孩子的行為究竟是偶然發生的,還是因需求無法得到滿足,才衍生出錯誤的認知,父母必須弄清楚再處理。 

最後,父母必須注意言辭是否恰當。
責備孩子時,父母容易因情緒激動而說出「總是、絕對、真的是、一定」等誇張用詞。如果聽到「你這孩子怎麼總是這副德性」、「你真的是無可救藥了」等責罵,孩子會覺得自己的人格受到侮辱,因而變得更加叛逆。 

 

「右手懲罰孩子,左手擁抱孩子。」——《塔木德》 

這句話意味著,父母斥責、處罰完子女之後,務必在事後對他們表達自己的愛。如果處罰完之後,沒有拍拍孩子、安慰他們一下,失落、厭惡、恐懼等負面情緒,將就此埋藏在他們心中。如果父母能用溫暖的親情擁抱孩子,他們便能脫離負面情緒,回到心平氣和的狀態。 

 

「責備孩子後,就寢時別忘了溫柔以待。」——《塔木德》 

一天下來,如果有令孩子感到害怕或傷心的事,猶太父母會當天處理好這些情緒。即使剛剛才嚴厲指責過孩子,他們也會在子女就寢時,撫慰他們受傷的心靈。如果不這麼做,孩子很有可能會哭濕了枕頭後才入睡。 

睡覺時,若父母能溫柔的守護在小孩身邊,便能讓他們的心靈獲得安定的力量。如此一來,孩子就能掃去一天下來累積的緊張與擔憂,安穩的進入夢鄉中,隔天再以愉快的心情,展開嶄新的一天。 

《舊約聖經》中提到:「上帝藉由白晝與黑夜創造出一天的週期。」猶太人會根據此週期,在夜晚整理一整天發生過的事情後再就寢。這麼做,他們才能忘掉當天發生的壞事,並迎接全新的早晨。 

比方說,小孩在家裡的牆壁上塗鴉時,見到這樣的行為,父母通常會說「不可以畫」、「你到底做了什麼好事?」因此孩子很常看到發怒的父母。 

可是,猶太父母會說:「牆壁不是用來塗鴉的,想要畫畫,應該畫在圖畫紙上。還有,清理牆壁可是一件苦差事喔!」他們不會處罰孩子,反而進一步思考孩子這個行為的原因,只將這件事情的後果當作問題看待。 

他們絕對不會說出「有夠笨的」、「又搞這一齣」等傷害子女人格的話語。假如父母常常發脾氣,孩子的情緒也會變得很不穩定。相反的,如果父母教導孩子時能拿出耐心、沉著以對,這同時也是在培養孩子的耐心。 

一般來說,孩子犯錯時,這麼做是最理想的:在子女鑄成大錯的情況下,猶太父母會暫時沉默不語,然後注視孩子的眼睛3秒鐘。發生突發狀況時,只要3秒鐘不說話,孩子也能明白自己做錯事了。所以,他們會一直盯著父母看。 

這時,根據父母所做出的反應,孩子的表現也會有所不同。舉例來說,如果父母大喊:「喂!不准畫!」孩子便會在充滿否定話語與負面情緒的環境中成長。 

但是,如果把孩子關在房間裡,孩子會不知道自己做錯了什麼事,因而喪失了解原因及反省的機會。 

因此,如果孩子闖禍或是發生了什麼事,建議採用以下做法: 

第一步驟:沉默不語3秒鐘。 

第二步驟:你還好嗎? 

第三步驟:發生什麼事了? 

第四步驟:該怎麼做才好呢? 

 

儘管這麼做並不簡單,但身為父母的我們,只要能帶著耐心、改變說出口的一句話,孩子的個性及人生,都會變得非常不一樣。 

 

摘自 金泰允《讀公立或私立,父母搖擺不定》/ 任性出版

 

Photo by Ron Lach from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀