研究指出:老大最聰明,老么最有魅力,手足不必相親相愛,要吵吵鬧鬧!利於發展各自的獨特才華與性格

家人之間互相競爭、吵架,是很正常的事,但如果偏袒某一方或做法不公平時,孩子便會因為嫉妒,導致雙方開始鬥嘴,甚至引起更激烈的衝突。

哥哥和弟弟兩人正為了派而吵架

為了吃到大塊一點的派,兩人吵著要切派。力氣比弟弟大的哥哥,把刀子搶了過來,想把自己的那一塊切得大一點;弟弟覺得自己的那一塊可能會變得很小,於是開始放聲大哭。 

這時,將事發經過都看在眼裡的媽媽出面了:「兒子啊,你等一等,既然你已經憑自己的力氣,把刀子搶過來要切派了,是不是也應該給弟弟選擇的機會呢?如果派是你切的,那就讓弟弟先挑選切好的派吧!」 

一聽到這句話,哥哥便將派對半切成兩塊。 

《塔木德》中有句話是這麼說的:「如果拿兄弟的個性做比較,大家都能相安無事,但如果拿兩人的智商做比較,肯定兩敗俱傷。」 

兄弟姊妹發生糾紛時,猶太父母會化身為法官,在充分聽完當事人說的話之後,他們會公正的分辨對錯。家人之間互相競爭、吵架,是很正常的事,但如果偏袒某一方或做法不公平時,孩子便會因為嫉妒,導致雙方開始鬥嘴,甚至引起更激烈的衝突。 

 

我們總會強調,兄弟之間一定要相親相愛,可是,猶太父母不會這麼做

有些家庭的兄弟姊妹感情好,相處起來就像朋友一樣。年紀大的孩子會照顧年幼的孩子,也會指導他們,弟弟則會緊緊跟在哥哥身邊。然而,也有許多家庭的孩子,感情並不和睦。 

雖然有句話說:「孩子們是在爭吵中學習成長的。」可是如果家中的兄弟姊妹總是爭吵不已,父母一定會傷透腦筋。父母可能必須經常出面打圓場,勸他們好好相處。雖然罵了會安分一些,但效果還是有限。 

孩子們有時候會吵得臉紅脖子粗,然後再跑來跟父母抗議,說:「要是沒有弟弟就好了,為什麼要生下他?」 

兄弟之間的衝突極其嚴重,如果沒有妥善解決,不但會破壞家庭和諧,也會養出難以維持良好人際關係的個性,進而影響孩子社會化的過程。事實上,兄弟鬩牆是孩子成長路上必經的過程;如果從來不吵架,反而無法學習如何化解衝突、將關係導向正確的道路。 

在彼此爭吵與競爭的過程中,孩子們會學習認同彼此的差異、協調意見,以及互相禮讓。 

還有,他們會學習該怎麼接受他人的善待,以及互相合作、妥協的辦法。

如果孩子吵架了,他們會給予雙方充分表達意見的機會,接著,父母再化身為審判者的角色,告訴孩子們究竟誰對誰錯,並禁止兩人再次吵架。 

猶太父母認為,兄弟之間的良性競爭,能有效幫助孩子學習道德良知、獨立自主意識、責任感等,他們同時也會引導孩子友愛自己的兄弟姊妹。 

再者,在猶太人的家庭裡,不論是親子或兄弟之間,只要不是自己的物品,都必須經過對方的允許才能使用。如果孩子們拿父母書桌上的物品來玩,猶太父母會很明確的告訴孩子:「這是爸爸的東西,你們不能拿來玩。」 

他們還會教導孩子,即使是兄弟,哥哥若想用弟弟的東西,一樣得先問弟弟:「可以借給我嗎?」得到允許後才能使用。 

也許有人會問,明明都是一家人,有必要把所有權分得那麼清楚嗎?可是,如果孩子懂得珍惜家人的物品,就算沒有額外接受道德教育,外出時他們也會懂得愛惜外人的物品及公共設施,不會做出困擾他人的行為。即使父母沒有明說,孩子也會從家庭互動中,自然培養出自己的公德心。 

 

勿拿孩子的智商互相比較 

我們常聽到父母拿兄弟做比較,例如:「哥哥那麼會讀書,你怎麼會是這副德性?」這樣的話語非常常見。然而,猶太人絕對不會拿哥哥和弟弟的智力互相比較。因為,就算拿兩人的智力互相比較,不會讀書的孩子,也不會就此成績突飛猛進,反而會變得自暴自棄,增加誤入歧途的可能性。 

如同猶太人的格言所述:「勿拿子女的智商互相比較,而是拿個性來比較。」鼓勵良性競爭,並藉此發揮子女各自的才能與個性,這才是猶太人的教育特色。 

孩子去朋友家玩時,猶太父母不會同時讓兄弟兩人一起過去。這其實是父母為了保有孩子的不同性格,所做出的努力。

他們認為即便是兄弟,彼此的性格或嗜好也會不一樣,與其待在同一個場所相處,不如去不同朋友家接觸不一樣的世界。 

猶太人堅信,即使是同一個父母生下的孩子,也會有各自的獨特才華與性格,而好好保有這一點,正是父母的責任。 

 

老大嫉妒弟弟妹妹,父母要體諒 

新生兒不論睡覺還是喝奶,都會得到父母的所有關注。只要小嬰兒出生了,父母會不知不覺的將一切心力傾注在小嬰兒身上,再加上他們認為照顧新生兒是理所當然的事,因此自然而然會忽略老大的存在。 

然而,即使弟弟妹妹出生了,老大仍然渴望獨占媽媽的愛。以孩子的觀點來看,他們會覺得自己受到威脅,因此,弟弟妹妹一旦出生,老大會感到十分挫折,甚至會想傷害奪走父母關愛的新生兒。 

在弟弟妹妹出生、或教養方式變得更嚴格時,孩子很可能會因為適應不良而做出不當的行為,有時甚至會說謊。因為孩子覺得,既然在家裡得不到父母的肯定,那麼說謊多少可以讓自己有些存在感。 

這時,父母應努力體諒孩子,避免將老大的舉動視為問題行為。最重要的是,父母必須讓每個孩子感受到自己的關愛,千萬不可以偏愛某個孩子。只要孩子覺得「爸媽都是相信我的」,他就會展現出真實的自己,不會再說謊。 

除此之外,為了建立兄弟姊妹間的手足之情,可以一同擬訂家族出遊計畫,或是在家跟父母一起玩合作遊戲,都是好辦法。不過,需要注意的是,孩子們在玩遊戲時,父母應盡量避免親自參與,讓孩子自行化解糾紛。不過,若孩子間的衝突,造成實際傷害或心理上的創傷時,父母絕對不能忽略。 

再者,父母不應該忍受孩子互相打小報告的行為;相反的,看到孩子幫助彼此、相親相愛的畫面時,務必要稱讚他們。相較於由父母取悅小孩,兄弟姊妹互相逗彼此開心,反倒更有意義。可是,這種嫉妒現象不僅僅出現在幼兒期,隨著兒童的成長,這樣的心結,隨時都有可能出現在孩子的心中。 

 

老大最聰明,老么最有魅力 

即使在同一個環境中成長,共享許多遺傳基因,可是從性格、行為、興趣、飲食習慣等層面來看,一對兄弟仍會有諸多差異。事實上,在同一個屋簷下長大的孩子,仍舊大不相同,是眾所皆知的常識。一直以來研究人員們發表的研究,也支持此一說法。 

美國哥倫比亞大學的研究團隊,曾在學術期刊《科學》(Science)上發表有關兄弟差異的劃時代性研究。為了驗證出生順序是否會改變智商能力,團隊分析了1963年至1966年間,年滿19歲,並為了是否入伍而接受體檢和智力測驗的丹麥男性,研究對象共有386,336名。 

其中,智商最突出的分為第1級,最低落的則被分為第6級。令人意外的是,出生順序跟智商之間有相當明顯的關聯。老大的平均智商為2.3級,老二是2.5級,老三是2.6級,弟弟的智商平均低於哥哥。 

研究指出,老大因為曾度過一段沒有競爭對象的時間,所以能獨占父母的關愛及照顧,擁有充分發展智商的機會。然而,日後出生的弟弟鮮少有這樣的機會,所以才會產生智商上的落差。 

而且,老大有時會對弟弟造成不良影響。有觀察指出,弟弟通常比哥哥早接觸到菸酒、違禁藥品等。對此有人推測,弟弟容易受到哥哥的影響,因而暴露在這些物品之中,而這些影響最後往往會釀成嚴重的後果。 

根據倫敦政治經濟學院的研究顯示,在1987年至1994年間出生的瑞典人中,老二未滿20歲就因酒精成癮、濫用藥品等因素而險些住院的可能性,是老大的40%以上。就算年滿20歲,這樣的差異依舊不會改變。甚至有分析結果指出,弟弟妹妹的自殺率通常比老大高。 

那麼,老二真的沒有比老大優秀的地方嗎?當然有,老二往往比老大更有魅力。有許多關於出生順序造成性格差異的研究指出,弟弟妹妹的個性通常開朗又外向,且富有同理心,在同儕之間受歡迎的程度也比老大好。 

對於全新體驗抱持開放心態,且不受既定的規則限制,也是弟弟妹妹的特徵。有分析指出,帶領社會前進、改革的人士當中,弟弟通常多於哥哥。 

老大普遍是在父母滿滿的關愛中成長,長大後,再用責任感來武裝自己,並乖乖順應世上的一切規則,有時又想在弟弟妹妹面前扮演父母的角色。反之,總是被老大擠在後頭的弟弟妹妹,會試圖在家人以外的地方尋找自己的目標,因而培養出善於交際的能力。 

尼爾.布希(Neil Bush)是美國前總統老布希(George Herbert Walker Bush)的第4個孩子,他是一名相當傑出的事業家。他的大哥是曾任美國總統的小布希(George Walker Bush),二哥則曾擔任州長,不過他曾表示:「我無法忍受自己被拿來跟哥哥們比較。」 

或許身為老四的他,面臨的唯一問題就是比哥哥們晚出生吧!弟弟妹妹可能沒有老大會讀書,有時又會惹麻煩,但也挺有魅力的,不是嗎? 

這些研究不是要詆毀較年幼的孩子,而是要傳達:為人父母者應完全包容,跟老大有著不同命運的弟弟妹妹們。 

 

摘自 金泰允《讀公立或私立,父母搖擺不定》/ 任性出版

 

Photo by Jep Gambardella from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀