應付考試不等於學習

我們教育最大的悲哀,就是硬是將考試、應付考試等同於學習。

文/楊照

 

前監察院長王建煊曾經罵學生「笨蛋」,浪費生命當中最美好的時光拿去打工。王建煊顯然有所不了解,年輕學子生活中還有一項更可怕的浪費,就是將眾多時間耗在「考試」上。

 

如果花時間打工是「笨蛋」,那花時間應付考試又如何呢?打工和應付考試有根本同樣之處,都是耗掉了生命中最能快速學習的時光,卻沒有學習。

應付考試不是學習。考試要考的內容,就只有那麼一點點,學生卻必須花那麼多時間反覆練習、背誦,真的不是為了理解、學習那些內容,而是為了在考試中快速答題,拿到分數。如果真是為了學習,哪需要花那麼多時間?如果真是在學習,那麼國中三年、高中三年,可以學、應該學的東西,多過課本提供的十倍、百倍啊!

 

我們教育最大的悲哀,就是硬是將考試、應付考試等同於學習,誤以為考試考得分數,就是學習成就的證明。這兩件事天差地別,為什麼可以就這樣理所當然送做堆呢?

 

現在的學生大部分對歷史沒有興趣,他們不曉得背那些過去的年代、人、事有什麼意義。歷史和他們無關,要如何有興趣?又怎樣能讓歷史與他們有關呢?而歷史與他們有關的又是什麼?

 

是故事、是解釋,是讓他們體會、認知原來以前有人這樣生活,原來人的生活有這樣的經驗與道理。可是故事、解釋寫不進我們的中學課本裡,道理很簡單,故事、解釋需要篇幅,不可能三言兩語交代清楚。

 

課本那麼簡明扼要,學生都已經學得苦哈哈了,哪還能給他們更多、更長的內容呢?唉,學生讀得苦哈哈,是因為被要求以能應付考試的方式讀,而不是以享受故事、認知經驗的方式學習。不幸的是,一旦要他們什麼都記得,考試都能答出標準答案,他們就只能背誦最無趣、最無聊的史事,不可能真正了解歷史。

 

多少學科都是在考試、應付考試中被扭曲,甚至被阻絕了學習啊!而我們竟然還堅持考試是學習的必要手段,甚至考試本身就是學習!學習再重要不過,然而考試卻常常是浪費時間的主因。尤其是被提升為目的,取代了學習本身,無限上綱的考試。愈考學生愈沒有機會去學習,也就愈學不到東西了。

 

與其批評打工浪費時間,王建煊不如花點精神為耗在考試裡的學子們說說話。畢竟打工是個人選擇,也有不少青年打工是真正出於環境需要,很難一言論定;可是考試卻不是他們哪個人自己選擇要的,更是他們誰都沒辦法選擇不要的。考試制度如此畸型地讓考試等同於學習,甚至取代了學習,是政府政策造成的,至少是政府政策可以去改變、應該去改變的。

 

政府的教育單位自己卻只在意、重視考試,每天念茲在茲管考試,自己的心態先把考試等於教育,這樣的教育決策者毫無感覺地大把大把浪費學生的生命,曾經同屬政府機構領導者的王建煊,似乎沒什麼資格批評同學們打工浪費時間吧!

 

 

 


摘自 楊照《別讓孩子繼續錯過生命這堂課:台灣教育的缺與盲 》/時報出版 

Photo:Sebastien Wiertz, CC Licensed.

數位編輯整理:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場