學校教育為什麼應以「品格為首」?如果學校只是為了灌輸知識、精熟考試,那麼補習班還更能勝任...

馬丁路德強調的:「智力加上品格⸺才是真正教育的目標。」這番話聽來好熟悉,不就是我們傳統「品學兼優」的思想? 而且我們的「品格」也在首位。

老師的開學的七種見面禮

這一天是雲林樟湖生態國中小的開學日,每個孩子都收到一個裝著見面禮的信封,孩子們迫不及待打開來,怪的是裡面有橡皮擦、直尺、放大鏡、彩虹筆、膠水、巧克力、暖暖包七樣東西,開學送文具,還可以理解,但是盛夏季節的暖暖包要做什麼?巧克力怕他們肚子餓嗎? 

原來這七項見面禮,有各自的涵義,裡面一張紙,寫給孩子的話: 

一、 暖暖包:代表學習和生命的熱情,提醒你懷抱溫度,以熱情面對人、事、物! 

二、 巧克力:代表堅毅,提醒你在遇到困境時,堅毅是「巧」妙「克」服困境的「力」量! 

三、 橡皮擦:代表樂觀,提醒你犯錯是正常的,我們在錯誤中學習,但只要擁有樂觀的心,就像使用橡皮擦,錯了要勇於修正。

四、 尺:代表自制,提醒你心裡隨時放上一把尺,是自我規範的準繩,也是自我負責的展現! 

五、 彩虹筆:代表感恩,提醒你生活中偶有陣雨,學會感恩,很快就雨過天晴, 生命便如同天邊掛著的一道七彩彩虹! 

六、 膠水:代表社交智慧,提醒你與人互動交流時,維持膠水一樣的潤滑,最後期待相互理解,彼此「連(黏)結」。

七、 放大鏡:代表好奇,提醒你以好奇心去了解世界,就像帶著放大鏡一樣地去探索周遭的人、事、物。
這些禮物是一種可見可親的形式,代表所有KIST學校推動的七項品格。孩子接過禮物,一開始未必深明其意,但是將為他們的學習與生活預先錨定品格的方針。

 

成就品格是人生關鍵影響力

台灣KIST教育的三個發展核心:品格力、學習力、文化力。這三者又以「品格力」居首,原因在
KIPP發展之初,非常強調「學習成效」,幾乎走向「勤教嚴管」東方式教育,花大半時間強化學科、輔導學習,很快的學生雖然上大學比例增加,但拉長時間追蹤,發現這些孩子好不容易上了大學,反而喪失學習的熱情,找不到求知的意義,迷失方向,之前他們是被「拱」上去,不是真的享受學習的快樂,輟學比例高。

雖然成績要夠好,通過考試才能上好大學。但是對比漫長的人生「未來的發展」還有更多比考試更難的試煉,有鑑於此,KIPP於是不斷地探索、反思、修正,從原先只重視知識力的救急取向,最後走向更強化「品格力」的模式。所謂五十一%的品格力+四十九%的學習力,並非表面上數字的多寡,而是凸顯出品格力的重要性。

得益於美國過去三十多年來心理學與腦科學的進步,KIPP與正向心理學大師馬丁・塞利格曼(Martin E. P. Seligman)合作,從全世界成功人士的眾多特質之中,統整出每位孩子人生發展的關鍵影響力⸺七大人格特質,包括:樂觀、熱情、好奇、自制、堅毅、社交智慧、感恩等這一類「非認知能力」(Non-Cognitive Skills),藉以匡正只重考試成績的弊病,同時呼應馬丁路德強調的:「智力加上品格⸺才是真正教育的目標。」(Intelligence plus character―that is the goal of true education.)這番話聽來好熟悉,不就是我們傳統「品學兼優」的思想? 而且我們的「品格」也在首位。

為了跟一般的「道德品格」(Moral Character)作出區分,它被歸類為「成就品格」(Performance Character),美國KIPP推動品格教育之後,成果可觀, 在其二〇二○年的年度報告中指出,KIPP學校學生「完成」大學學業的比例高達三十四%,比其他成長於同環境的孩子高出三倍,大學文憑是一張門票,足以讓貧困區的孩子有較高的機會翻轉自己人生的命運。

其實,每個國家都重視品格或道德教育,年紀稍長的人都知道台灣的學校從來不缺「品格」教育,總是令人聯想到週記上的「中心德目」、司令台上師長們的斥責、走廊上張貼的懲戒。強調品格的價值本身沒有錯,壞就壞在沒有比較好的方法論,所以當初不少人聽到KIST強調品格力之時,無意間總喚起某種久違的「惡感」。

但是KIPP所談的品格完全是另一層次。

這七大品格事實上是「勤奮友善」的進一步詮釋,如果學校只是為了灌輸知識、精熟考試,那麼似乎補習班更能勝任,好的學校教育要教給孩子一種終身受用的價值體系。涉及價值,也就關乎意志的抉擇與行為的實踐,品格力,是非認知能力的文化教養,也是預測孩子未來人生福祉最關鍵的指標。KIST校園秉持「成長心態」,以「大架構」(Macro structure)和「微時刻」(Micro Moment)做為兩大方向,經由精心營造來體現、藉刻意練習來鍛鍊品格。

 

【何謂KIPP、KIST?】

美國的KIPP(Knowledge Is Power Program)公辦民營學校以「努力學習、友善待人」(Work hard. Be nice.)為校訓,將堅毅、樂觀等七個品格置於教育的核心。自1994年成立至今,KIPP在美國弱勢學區成立了200餘所學校,有96%學生來自社會底層或少數族裔,但根據2014年的報告指出,KIPP的學生完成大學學業的比例高達44%,比其他成長於同環境的孩子高出五倍。 
 
KIPP關注弱勢族群、強調品格的教學,成立超過20年且擴散至全美,與方新舟先生創辦的誠致教育基金會使命及「三不原則」不謀而合,因此自2014年實驗教育三法通過後,方新舟先生即積極與KIPP建立合作關係,期許以其成功經驗為鷹架,並萃取台灣在地化模式,發展為台灣的KIST(KIPP Inspired School in Taiwan)體系學校。
 
KIST 借鏡美國 KIPP 公辦民營學校的經營模式,透過品格教育奠基,以「努力學習,友善待人」(Work hard. Be nice.)為校訓,將堅毅、樂觀等七個品格能力置於核心,並且將它們融入組織文化、學校環境、課程教學與師生互動當中。用品格能力激勵內在動機,維持孩子在學業上的高動機與高成就,培養弱勢孩子面對未來生活、翻轉人生的能力,讓孩子具備「走出家鄉的能力,走回家鄉的品格」,建構給孩子公平發展天賦的舞台。

本書從方新舟先生投入公益的原點的開始,漸次描繪他胼手胝足、與夥伴共同打造誠致的過程,到KIST教育理念的核心價值陳述。內容除了KIST推手方新舟先生以及數位領軍人物的豐富訪談內容,更有來自各校校長站在第一線的經驗分享,可謂台灣新教育實驗工作的珍貴紀實。
 


【全台KIST學校分布狀況】

目前全台 KIST 聯盟共包含 9 所學校:花蓮縣三民國小、雲林縣拯民國小、臺東縣桃源國小、雲林縣樟湖生態國中小、花蓮縣三民國中、新竹縣峨眉國中、嘉義縣光榮國小(林業生基金會經營)新北市坪林國中(KIST 公辦公營)與台南市仙草國小(KIST 公辦公營)。

 

摘自 吳錦勳《孩子一同編織未來:誠致的KIST實踐經驗》/天下文化 

圖片來源:Annie Spratt

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀