靜不下來學怎麼辦?

強迫孩子坐著讀書或罰抄作業是一種無效的學習,因為没有發現學習樂趣的孩子只是執行機械式的動作而没有動腦筋思考。

「動來動去容易分心」是學習成績不穩定的學生普遍存在的問題。雖然好動是孩子的天性,但是大人經常受不了動來動去的孩子。「為什麼你就不能像其他人一樣,安靜坐著好好學習呢?」看到孩子靜不下來,父母不僅擔心孩子會受傷,更擔心孩子在學校是否也無法專心上課聽講。

 

學校老師遇到不專心的孩子也很困擾,為了不讓好動的孩子干擾上課進度,有些老師會叫孩子到教室外罰站,也有師長在無計可施的無奈下,消極任由孩子想做什麼都行,希望學生不影響別人學習就好。然而,事實上這類無法靜下來上課的孩子也有受教育的權利,他們比能夠聽從老師指令的學生更需要幫助。

「其實我兒子從小很乖也很聽話的,可是上學後老師就常常告狀,說他上課常會東張西望,很容易分心,老師叫爸媽回家要教他專心一點。但是我都已經規定他没寫完作業就不能玩遊戲、打駡也都試過,卻仍然没有改善,我還能怎麼辦呢?」

 

無法集中注意力的小孩容易心浮氣躁,就算遇到嚴格的規定必須安靜坐好,也會無法集中精神聽老師上課,遇到任何一點聲音或有人走過教室也會忍不住東張西望。其實忍不住東張西望的孩子或多或少有感統失調的困擾,才會造成無法集中注意力在應該注意的焦點上。

 

遇到容易分散注意力的學生,最好先調節好抑制衝動的能力。外在環境上也要佈置簡單,書房和桌上文具都要減少不必要的複雜設計,否則連鉛筆盒或可愛的筆都能玩半小時,坐在書桌前三小時功課也寫不完。

 

強迫孩子坐著讀書或罰抄作業是一種無效的學習,因為没有發現學習樂趣的孩子只是執行機械式的動作而没有動腦筋思考。他們費時費力將作業寫完了,也不知道自己寫了什麼,即使功課交到學校也只是交差罷了,學生對作業內容卻没有真正理解。父母和老師在指導孩子做功課時,必須給提示而不是讓孩子抄答案,更要避免一個指令一個動作地陪孩子寫作業,否則就會教出被動而缺乏解決問題能力的機器人。

 

 

作者:薛文英          微信ID:EFC-winnie

易飛迅親子館 創辦人

中華全能力發展協進會理事長

蘇州市科學育兒促進會會員

台北市保母協會職前訓練特聘講師

 

著作:

新手爸媽懂孩子再懂教 /布克文化/城邦出版集團2014年11月(繁体中文)

0到3歲用遊戲教出棒小孩 華文網出版集團/2013年6月(繁体中文)

懶媽媽也可以教出棒小孩 /江蘇文藝出版社/2013年4月(簡体中文)

 

 

Photo:Kyle Taylor , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀