數感實驗室創辦人賴以威:數學其實很有用,在生活中陪孩子玩出數學力

數學不只有公式、題型、大量的規則和計算,其實是在鍛鍊一個人的思考力。從小建立對數學正確理解的態度很重要,喜歡數學、懂得在生活中運用數學,會發現更多不一樣的樂趣。

賴以威是台灣師範大學電機系副教授,他和妻子廖珮妤共同創辦的數感實驗室,是台師大第一家衍生教育新創企業,曾榮獲國內多項教育創新獎項,最大的目標是讓每個人在生活中「看見數學」。

寫數學科普文章、將數學融入愛情小說、甚至面對鏡頭當起YouTuber,賴以威努力推廣數學教育,其實是繼承父親的遺志,也是想念父親的方式。他的父親是小學自然科老師,在退休後仍到台灣各地小學推廣趣味數學,可惜還沒來得及完成想做的事就猝逝了。

3年前的父親節,賴以威才1歲多的兒子突然發高燒,不料隔天病情就急轉直下,被醫生宣布可能是腦死。也許是因為先後送走兩位生命中至親的人,讓賴以威更深刻體會到平凡就是一種幸福,也更懂得珍惜家庭的日常。

 

培養思考力,數學可以變成有趣的事

前不久,他在臉書上分享自己很單純的39歲生日願望:「希望每天都能早起工作或跑步,再回到房間叫君悅起床,跟他們玩抱抱遊戲,幫他們弄早餐,一起吃完後出門……。」

君君是哥哥、悅悅是妹妹,雖然兩人的年紀都還小,但賴以威身為數學很厲害的爸爸,在平時的生活陪伴中當然也沒忘了融入數學的樂趣。

爸媽如何在生活中陪小孩玩出數學力?賴以威認為,最重要的是從小建立對數學正確理解的態度,包括培養對數學的興趣、如何在生活中運用數學。

賴以威說,很多人認為數學是程序性的科目,要熟悉很多的公式、題型,有大量的規則和計算,其實思考力更重要,也可以變成是有趣的事情。新課綱注重素養教育,拉近數學的距離,比方說國中會考考如何切蛋糕,凸顯數學在生活中是有用的、好用的。

賴以威指出,小孩要學好數學,爸媽對數學的態度與想法是一大關鍵。如果自身害怕或不喜歡數學,負面情緒會影響小孩的學習;另一方面,要懂得善用各種學習資源,找到適合的學習素材。最重要的是從生活情境出發,活用數學,把一個一個活動與數學學習做連結。

1. 多閱讀

坊間有很多關於數學的圖畫書、翻翻書、遊戲書、教材和影片等,都可以作為陪孩子一起接觸數學的學習素材。

2. 對話、思考

有一次,賴以威的兒子一直吵著要吃小餅乾,讓他聯想到「朝三暮四」的故事,就開始詢問他:「你要現在吃1個、晚上吃2個,還是現在吃2個、晚上吃1個?」「還是我現在給你2個,晚上都不給?」「你知道這兩個是一樣多嗎?」「你知道哪個比較多嗎?」然後邊拿著實物,邊做討論。

在生活中展開對話與討論,可以好好的練習思考。賴以威以轉扭蛋為例,就很適合討論不確定性(機率與統計)的問題,「但真實的生活情境是複雜的,要簡化到小孩能夠理解參與的程度。」

比方說,爸媽可以把3個、5個等不同數量的扭蛋都放進一個袋子裡,讓小孩抽抽看,看抽中某個扭蛋的機率有多少;把抽到的扭蛋放回袋子裡,與不放回袋子裡,又有什麼不一樣……,都可以一起討論、思考。

3. 玩遊戲

賴以威會陪小孩學數數,例如比賽看誰能說出最多恐龍的名字,3角龍、2角龍、4角龍、5角龍、6角龍……29角龍……;親子共讀時看到有關圓形的故事,就會在生活中尋找圓形,比如月亮、紅綠燈、硬幣、交通標誌、水溝蓋等;走地磚時,規定只能踩白色、不能踩紅色,可能斜著走、跳著走,如果跳得很遠,一次可以跳幾格,在生活中感受數字和形狀。

有一天早上,賴以威買了3杯咖啡回家,兒子君君很快地數一數,有所發現的說:「3杯咖啡,剛好3個大人,1人1杯。」

爸媽也可以陪孩子玩桌遊,譬如疊疊樂、拉密、UNO、德國心臟病、魔法交易所等。

4. 動手玩數學

在生活中動手玩數學,同時結合美感教育,也是一個不錯的方法。賴以威建議,爸媽有空可以看數感實驗室推出的影片,利用平時容易取得的材料,陪孩子一起做風箏、刺繡、迷宮、排笛等,共同發現生活中的數學。

5. 善用數學APP

賴以威的手機和平板安裝了各式各樣有關數學的APP。有時候,他也會讓孩子嘗試玩玩看,每次限制時間約15~20分鐘,其中最常玩的是一款繪圖APP—iOrnament,因為像蠟筆一樣很容易上手,孩子可以做出很棒的繪圖創作。

生活中的數學,幾乎處處可見、好用好學好玩,就看爸媽是否能夠陪孩子去好好的感受。

 

照片提供:賴以威

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀