容易疲倦、專注力差,常常受傷,甚至長不高…都是姿勢惹的禍!從改變身體讓孩子提振精神成為開朗自信的人

孩子正值發育期間,如果因為姿勢不良造成骨骼和肌肉成長的不均衡,這將是影響一輩子的事情。其實不好的姿勢不只讓人看起來彎腰駝背、懶散沒精神,影響的不僅身體層面喔,疲勞倦怠、專注力差、容易受傷……統統和姿勢有關呢!
分享到 Facebook
分享到 Line

現代的小孩很明顯運動量不足,因為住在都市裡,不僅活動範圍比較小,就算帶去公園,可以遊玩的設施也不夠多元,加上3C產品已經遍佈至每個家庭,很多孩子接觸電視、電腦、手機的時間,竟然比戶外活動還要多上好幾倍!

還記得小時候每次看書駝背了,父母都會狠狠戳我的背部提醒要抬頭挺胸,何況現代3C的普及除了讓孩子過度視覺刺激之外,姿勢的影響也非常大,不僅大人,不少孩子因為接觸3C,導致姿態歪七扭八,烏龜脖子、彎腰駝背、坐姿歪斜、甚至斜躺影響腰薦椎發展的也不在少數。

孩子正值發育期間,如果因為姿勢不良造成骨骼和肌肉成長的不均衡,這將是影響一輩子的事情。其實不好的姿勢不只讓人看起來彎腰駝背、懶散沒精神,影響的不僅身體層面喔,疲勞倦怠、專注力差、容易受傷……統統和姿勢有關呢!
 

調整姿勢的三大方向

1.坐姿站姿要有自覺

教孩子平時要練習多多覺察自己,上課時有沒有端正輕鬆坐在位置上,還是往後翹著二腳椅?頭部有沒有輕鬆擺正,還是支著手、頭部身體歪一邊靠在桌子上呢?站立的時候,小肚子是放鬆突出,還是微微保持中線內縮起來呢?小小地方都會影響著身體的發展,尤其時間一久,身體就會習慣錯誤的姿勢,骨骼大樓就會漸漸歪斜了。當然也不是要孩子一直維持在緊張狀態,而是要自然又輕鬆的維持良好姿勢
內文圖檔
 

有好的肌力才有好體力

黃瑽寧醫師說過:「面對孩子的許多體態與姿勢問題,解決方法應該是多運動、多訓練,才是治本之道。」彎腰駝背除了習慣不佳之外,還有一個很大的原因是孩子體力不好,肌肉力量也不夠,這跟現代孩子的運動量普遍不足有關。結實的軀幹是良好姿勢的基礎,鍛鍊核心肌群就能夠讓身體結實起來,培養足夠的肌力,這樣姿勢就不容易鬆垮。

內文圖檔


沒有活力就容易彎腰駝背

姿勢的好壞會跟著心情起伏變化,試著幫孩子紀錄心情好的時候,和心情低落的時候,姿勢有什麼不同。比如在學校上課時,覺得學習煩燥,是不是就會開始彎腰駝背,但放假日做自己喜歡的活動,因為感到雀躍所以自然而然的抬頭挺胸了?改變姿勢也可以從「常做有興趣的事情」來提振精神,近而改變姿勢。

內文圖檔
 

《看漫畫輕鬆學:姿勢正確有活力》是由日本體育大學體育學院健康學系教授野井真吾編攥。他專精學校保健學、教育生理學、成長發育學、體育學,長期關注兒童身心健康。本書透過爆笑的漫畫情節、可愛的角色親自示範,一步步告訴孩子維持良好姿勢是可以輕鬆又自然的,書中包含各種圖解分析、小遊戲測驗、動手做等,引起孩子興趣,自然而然養成維持正確姿勢的習慣。
 

日本兒童身心健康專家野井真吾監修
結合爆笑漫畫和實用知識,解決孩子姿勢不良的問題
收錄超好玩的姿勢小遊戲


看漫畫輕鬆學:姿勢正確有活力

內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/3t58lVj


圖片來源:小天下、photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店